Диктант по информационной безопасности 2021: ответы на вопросы

 

С 29 ноября 2021 года на сайте иб-диктант.рф можно онлайн пройти Диктант по информационной безопасности. Для этого нужно ответить на 30 вопросов.

Акция проводится уже в третий раз, в рамках Международного дня защиты информации.

В качестве организаторов выступили министерство информационных технологий, связи и цифрового развития.

Ответы на Диктант по информационной безопасности 2021

Вопрос 1. Предоплата за товар по ссылке

Вы хотите приобрести товар на сайте объявлений (Avito, Юла и т.д.) и продавец предлагает отправить Вам его любой доставкой, но требует предоплату заранее, скинув Вам ссылку для оплаты. Ваши действия?

пройду по ссылке продавца и внесу предоплату

попрошу у продавца номер карты и произведу предоплату по этому номеру

спрошу у продавца о причине необходимости внесения предоплаты, войду в его положение, и оплачу заранее удобным для него способом

не буду проходить по ссылке продавца и производить предоплату

Ответ: не буду проходить по ссылке продавца и производить предоплату

Вопрос 2. СМС о блокировке карты

На Ваш телефон приходит СМС с неизвестного номера о том, что карта заблокирована. Что будете делать?

перезвоню на указанный номер и постараюсь выяснить причину блокировки

отвечу текстовым сообщением и постараюсь выяснить причину блокировки

не буду перезванивать, удалю сообщение, проверю статус карты, позвонив в свой банк или зайдя в мобильное приложение

Ответ: не буду перезванивать, удалю сообщение, проверю статус карты, позвонив в свой банк или зайдя в мобильное приложение

Вопрос 3. Защита совещания в Zoom

Вы хотите организовать совещание/встречу в Zoom, что из нижеперечисленного относится к способам защиты Вашего совещания/встречи от нежелательных слушателей?

(возможны несколько вариантов ответов)

функция «комната ожидания»

рассылка приглашения на конференцию только участникам

установка пароля на доступ к конференции

публикация приглашения на конференцию в социальной сети

Ответ:

функция «комната ожидания»;

рассылка приглашения на конференцию только участникам

установка пароля на доступ к конференции

Вопрос 4. Личная информация в социальных сетях

Какую информацию нельзя публиковать в социальных сетях?

(возможны несколько вариантов ответов)

адрес проживания

информацию о датах отпуска и когда Вас не будет дома

имя и информацию о своих интересах

фотографию или скан паспорта

Ответ:

адрес проживания

информацию о датах отпуска и когда Вас не будет дома

фотографию или скан паспорта

Вопрос 5. Пароль в новом аккаунте

При регистрации нового аккаунта, какой пароль Вы будете использовать?

пароль, который легко запомнить (дата рождения, фамилия, и т.п.)

пароль, который использую во всех остальных аккаунтах

пароль, который по умолчанию предложила система или был выслан при регистрации

уникальный сложный пароль (с цифрами, символами разного регистра, спецсимволами)

Ответ: уникальный сложный пароль (с цифрами, символами разного регистра, спецсимволами)

Вопрос 6. Где и как записать пароль

Вы сменили пароль. Где и как его можно записать, чтобы сохранить в безопасности?

записать в телефон

записать на любой бумажный носитель, наклеить на монитор

записать на стикер, убрать под клавиатуру или в блокнот

сохранить в менеджер паролей или запомнить

Ответ: сохранить в менеджер паролей или запомнить

Вопрос 7. Самый распространённый пароль в интернете

По результатам анализа паролей, попавших в открытый доступ, какой пароль чаще всего используют пользователи в интернете?

password

123456789

qwerty

123456

Ответ: 123456

Вопрос 8. Отправка данных для друзей

Какие данные можно отправлять своим друзьям и знакомым в социальных сетях и мессенджерах?

фотографии страниц паспорта

PIN-коды или CVV2/CVC2 коды банковских карт

секретные слова и/или ответы на специальные секретные вопросы, которые использовались для идентификации в аккаунте

свои имя и фамилию, жизненные истории

Ответ: свои имя и фамилию, жизненные истории

Вопрос 9. Как защитить домашней Wi-Fi сети

Какие действия необходимо выполнить для обеспечения защиты домашней Wi-Fi сети?

(возможны несколько вариантов ответов)

установить надежный пароль доступа к сети

сменить логин и пароль для настройки роутера

отключить WPS

включить шифрование

Ответ:

установить надежный пароль доступа к сети

сменить логин и пароль для настройки роутера

отключить WPS

включить шифрование

Вопрос 10. Установка программы на компьютер

Вам необходимо установить программу на компьютер. Что Вы сделаете?

(возможны несколько вариантов ответа)

скачаю из интернета бесплатную версию, не хочу платить за программу

попрошу у друга ссылку на файлообменник, с которого он скачивал такую программу

скачаю программу с официального сайта

скачаю программу из магазина приложений

Ответ:

скачаю программу с официального сайта

скачаю программу из магазина приложений

Вопрос 11. Источник компьютерных вирусов

Что является источниками компьютерных вирусов?

(возможны несколько вариантов ответа)

получение и просмотр вложенных файлов и ссылок в электронных письмах и в сообщениях в социальных сетях

открытие файлов на съемных носителях (компакт-диски, флешки и т.д.)

посещение зараженных сайтов, скачивание и установка программ из непроверенных или нелицензионных ресурсов

Ответ:

получение и просмотр вложенных файлов и ссылок в электронных письмах и в сообщениях в социальных сетях

открытие файлов на съемных носителях (компакт-диски, флешки и т.д.)

посещение зараженных сайтов, скачивание и установка программ из непроверенных или нелицензионных ресурсов

Вопрос 12. Компьютер заражён компьютерным вирусом

Как определить, что Ваш компьютер заражён компьютерным вирусом?

(возможны несколько вариантов ответа)

друзья получают от Вас в социальных сетях сообщения, которые Вы не посылали

компьютер часто зависает или программы начинают выполняться медленно

на диске исчезают файлы и папки

веб-камера включается без Вашего согласия

Ответ:

друзья получают от Вас в социальных сетях сообщения, которые Вы не посылали

компьютер часто зависает или программы начинают выполняться медленно

на диске исчезают файлы и папки

веб-камера включается без Вашего согласия

Вопрос 13. Антивирусные программы

Какие из указанных программ относятся к антивирусным программам?

WinZip, WinRar

Windows, MS-DOS

Kaspersky, Dr.Web

Basic, C++

Ответ: Kaspersky, Dr.Web

Вопрос 14. Ваш аккаунт взломан — письмо от администрации

Вам пришло письмо от администрации социальной сети о том, что Ваш аккаунт взломан. Чтобы его восстановить, авторы письма просят прислать пароль.

Как следует поступить в данной ситуации? (возможны несколько вариантов ответа)

ответить на письмо и выслать пароль

перезагрузить компьютер

проигнорировать письмо, не нужно ничего делать

удалить письмо, зайти в социальную сеть и поменять пароль

Ответ:

проигнорировать письмо, не нужно ничего делать

удалить письмо, зайти в социальную сеть и поменять пароль

Вопрос 15. Отключение антивирусной программы

В каком случае можно отключить антивирусную программу?

когда «тормозит» компьютер

когда необходимо скачать файл из интернета

когда необходимо установить программу, скачанную из интернета

никогда нельзя отключать

Ответ: никогда нельзя отключать

Вопрос 16. Отслеживание данных пользователя социальными сетями

Какие данные о пользователях отслеживаются социальными сетями (Instagram, Вконтакте и др.)?

(возможны несколько вариантов ответов)

местоположение пользователя

время пользования сервисами

данные об устройстве пользователя

информация о том, что «лайкает» пользователь

Ответ:

местоположение пользователя

время пользования сервисами

данные об устройстве пользователя

информация о том, что «лайкает» пользователь

Вопрос 17. Прочитанные сообщения в социальной сети

Вы зашли в свой аккаунт в социальной сети и обнаружили, что некоторые новые входящие сообщения прочитаны, Вы уверены, что не читали эти сообщения. Что нужно сделать?

зайти в настройки аккаунта и удалить его

выйти из аккаунта и зайти в него снова с другого устройства

зайти в настройки аккаунта, проверить список активных сессий и закрыть все активные сессии, сменить пароль от аккаунта

удалить прочитанные сообщения и сменить пароль от аккаунта

Ответ: зайти в настройки аккаунта, проверить список активных сессий и закрыть все активные сессии, сменить пароль от аккаунта

Вопрос 18. Cookies–файлы

Что могут хранить в себе cookies–файлы? (возможны несколько вариантов ответов)

информацию о товарах в корзине интернет-магазина

информацию о геолокации пользователя

информацию, которую Вы заполняли в анкете на сайте

информацию о посещаемых интернет-страницах

Ответ:

информацию о товарах в корзине интернет-магазина

информацию о геолокации пользователя

информацию, которую Вы заполняли в анкете на сайте

информацию о посещаемых интернет-страницах

Вопрос 19. Документ о целях и объёме обрабатываемых персональных данных

Под каким названием может быть опубликован документ, содержащий в себе цели и объем обрабатываемых персональных данных на Интернет-сайте?

(возможны несколько вариантов ответов)

политика конфиденциальности

пользовательское соглашение

лицензионное соглашение

политика обработки персональных данных

Ответ:

политика конфиденциальности

пользовательское соглашение

политика обработки персональных данных

Вопрос 20. Какой адрес банка будет достоверным

Вы хотите авторизоваться на сайте своего банка, пусть он называется Bank. На странице с каким адресом Вы введете свои данные для авторизации?

http://Bank.com

https://Bamk.com

https://Bank.com

http://банк.ру

Ответ: ttps://Bank.com

Вопрос 21. Как заполнить анкету в магазине

В магазине Вам предлагают оформить бонусную/скидочную карту и просят заполнить анкету.

Какие из указанных данных НЕ имеет права собирать магазин?

(возможны несколько вариантов ответа)

фамилия и имя, дата рождения

семейное положение, уровень доходов

номер телефона, адрес электронной почты

паспортные данные, номер банковской карты

Ответ: семейное положение, уровень доходов; паспортные данные, номер банковской карты

Вопрос 22. Защита подключения в адресной строке

Что высвечивается в адресной строке браузера, в подтверждение того, что подключение защищено?

ключик

щит

замочек

ничего, для просмотра параметров подключения необходимо изучать настройки сайта

Ответ: замочек

Вопрос 23. Процесс установки нового приложения на мобильный телефон

Вы скачали на мобильный телефон новое приложение в процессе установки нужно обратить внимание на:

окно с авторизацией, зачем этому приложению логин и пароль от моей учетной записи на другом ресурсе?

разрешения, запрашиваемые приложением, права, которые ему нужны для работы

окно для ввода реквизитов банковской карты

все вышеперечисленное

Ответ: все вышеперечисленное

Вопрос 24. Межсетевой экран

Что из нижеперечисленного может делать межсетевой экран (файервол, брандмауер)?

(возможны несколько вариантов ответов)

вести журнал всех событий и подозрительной активности, формировать статистику

фильтровать входящий и исходящий трафик

предотвращать попытки несанкционированного доступа к вашей информации

контролировать доступ к вашим устройствам по сети

Ответ:

вести журнал всех событий и подозрительной активности, формировать статистику

фильтровать входящий и исходящий трафик

предотвращать попытки несанкционированного доступа к вашей информации

контролировать доступ к вашим устройствам по сети

Вопрос 25. Ссылка от Avito

Вы продаете вещи на Avito. Вам написал потенциальный покупатель в один из мессенджеров и говорит, что уже оплатил ваш заказ и хочет воспользоваться услугой «Avito доставка».

Для подтверждения оплаты необходимо пройти по ссылке. Ваши действия?

пройду по ссылке и посмотрю, действительно ли прошла оплата, так как отправляю с услугой «Avito доставка» при которой средства начисляются продавцу только при получении покупателем товара.

ничего не буду отвечать и проходить по ссылке

попробую написать покупателю и спрошу у него чеки об оплате

Ответ: ничего не буду отвечать и проходить по ссылке

Вопрос 26. Публичная открытая точка Wi-Fi в торговом центре

Вы находитесь в торговом центре и решили воспользоваться публичной открытой точкой Wi-Fi.

Каким приложением/на какой сайт ни в коем случае нельзя заходить?

(возможны несколько вариантов ответов)

форумы

социальные сети

банковские сайты/приложения

новостной сайт

Ответ: социальные сети, банковские сайты/приложения

Вопрос 27. Обновление смартфона или компьютера

На компьютере или смартфоне пришло уведомление о необходимости обновления, какую из нижеперечисленных программ вы обновите, а на какое из обновлений не обратите внимания?

(возможны несколько вариантов ответов)

операционная система

браузер (все, которые установлены в системе)

офисные программы

банковские приложения

Ответ: операционная система, браузер (все, которые установлены в системе), офисные программы, банковские приложения

Вопрос 28. Подключение к бесплатной открытой точке доступа в кафе

Вы зашли в кафе «Робин Бобин» и решили подключиться к бесплатной открытой точке доступа, как Вы поступите?

включу Wi-Fi и попробую найти открытую точку с названием кафе, затем выберу и ее и буду использовать

поищу точку INTERSVYAZ OPEN

уточню у официанта название Wi-Fi точки

Ответ: уточню у официанта название Wi-Fi точки

Вопрос 29. Защищенный от несанкционированного просмотра при передаче файл

Какой формат файла является одним из наиболее защищенных от несанкционированного просмотра при передаче?

pdf

zip-архив с паролем

doc

формат не важен, я доверяю социальным сетям, которые использую для отправки файлов

Ответ: zip-архив с паролем

Вопрос 30. Способы мошенничества с использованием интернет-технологий

Какой из способов мошенничества с использованием интернет-технологий существует?

вишинг

фишинг

клишинг

смишинг

Ответ: вишинг, фишинг, смишинг

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *