Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?

 

С 3 по 7 ноября проходит Большой этнографический диктант 2021. Задания диктанта оформлены в виде теста. Тест состоит из 30 вопросов.

Время прохождения диктанта — 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Предлагаем вашему вниманию ответ на один из вопросов Большого этнографического диктанта.

Вопрос: Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?

Варианты ответов:

  • Это музеи-заповедники народной архитектуры
  • Там находились столицы удмуртских княжеств
  • Их воспел один из основателей удмуртской литературы
  • Это места народных молений

По всей Северной Европе был распространен культ священных рощ: культ дерева существовал у финно-угров, славян, прибалтийских народов и народов Сибири. Однако Удмуртия входит в число тех немногих регионов, где природно-культовые объекты, связанные с традиционными верованиями народа, сохранились до сих пор.

Священные рощи по своей сути являлись языческими объектами поклонения силам природы и потому, как трепетно оберегались они населением, их можно считать первыми заповедниками. Практически у каждого поселения удмуртов была такая роща, располагавшаяся, как правило, за пределами населенного пункта, на возвышенности, вблизи водного источника. Святилище окружалось изгородью, сплетенной из ветвей или сделанной из жердей. Посещать это место разрешалось только в дни проведения молений. Строго воспрещалось рубить в священной роще деревья, собирать ягоды и грибы, пасти скот. Даже упавшие ветки и сучки можно было использовать только в культовых целях – они сжигались на священном огне. Сакральный смысл имели слова, произносимые в самой роще и близлежащих местах, — за сквернословие могла грозить смерть. В разных районах Удмуртии существует множество сказаний о том, как были наказаны люди, нарушившие запреты: один человек набрал веники и погиб, другой увез березу из священной рощи – заболел и умер.

Сами деревья, произрастающие в священных рощах, играли в языческих представлениях удмуртов особую роль. В центре молитвенной рощи стояло священное дерево – связующий элемент с миром богов: под корни этого дерева зарывали жертвенные дары, предназначенные богам нижнего мира: дары среднему миру развешивали в ветвях, на макушку ставили жертвенные дары верхнему миру. По поверьям удмуртов, на главном дереве священной рощи обитает Бог Кереметь, или Луд.

Три верховных божества ассоциировались со «своими» деревьями: Инмар – сосна, Куазь – ель, Кылдысин – береза. Эти три дерева являлись самыми почитаемыми среди удмуртов: к деревьям относились как к живым существам, посаженное дерево уподоблялось самому человеку. Это почитание вылилось в многочисленные запреты и предписания, например:

Нельзя рубить посаженное кем-то дерево: если толщина его ствола окажется с толщину его шеи – тот человек умрет.

Нельзя рубить дерево, если в семье есть больной, иначе он умрет.

Рубка деревьев на хозяйственные нужды, особенно стоящих одиноко, сопровождалось особым ритуалом. У души дерева просили прощения, благодарили его, объясняя действия крайней необходимостью. Существовала даже традиция почитания высохших деревьев, что приняло на себя страдания многих людей.

В священной роще у каждого молящегося удмурта было «свое» дерево, к которому он и обращался. В этнографической литературе есть сведения о том, что удмурты хоронили умерших на лубе (в лубе), перевязав его лыком, своеобразно превращая его в дерево (аналог колоды). В трудах известного удмуртского этнографа В.Е. Владыкина есть сведения о гробах, выдолбленных из липового дерева наподобие пчелиного улья или сделанных из хвойного дерева в виде корыта.

Правильный ответ: Это места народных молений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *