Экономический диктант 2021 школьники: ответы на все вопросы

Во вторник  12 октября 2021 года проходит Всероссийский экономический диктант 2021 для школьников. Он продлится с 05:00 до 22:00 по московскому времени. Предлагаем вашему вниманию ответы на все вопросы сегодняшнего диктанта.

Ответы на Всероссийский экономический диктант 2021 для школьников

Тема Экономического диктанта в 2021 году «Сильная экономика – процветающая Россия!», необходимо ответить на вопросы Экономического диктанта за 45 минут в форме теста. Пройти Экономический диктант можно только один раз, так что прежде, чем нажимать на кнопку «Начать Экономический диктант» на сайте diktant.org/diktant, предлагаем ознакомить с вопросами и ответами. Тем более в день проведения диктанта сайт сильно лагает и отвечать на вопросы не получается. Ответов к вопросу может быть как несколько, так и один, так что будьте внимательны. Правильные ответы на задания Экономического диктанта будут опубликованы на сайте акции 13 октября.

Вопрос 1: Прочтите отрывок из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и ответьте, о какой функции денег говорит артист, стыдя Канавкина за грубость:

«Деньги, – продолжал артист, – должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь Вы же взрослый человек».

Выбрать один правильный вариант ответа:

Деньги как средство обращения
Деньги как мера стоимости
Деньги как средство накопления (сбережения)
Деньги как средство платежа

Ответ: Деньги как средство накопления (сбережения)

Вопрос 2: Екатерина II определила два принципа деятельности Вольного экономического общества России, какие это были принципы?

Выбрать несколько правильных вариантов ответа:

Быть «императорским»
Быть «объединенным»
Быть «достойным»
Быть «культурным»
Быть «вольным»

Ответ: Быть «императорским», Быть «вольным»

Вопрос 3: Как называется доход, получаемый владельцем земли?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Процент
Рента
Заработная плата
Прибыль

Ответ: Рента

Вопрос 4: Анализ позиций России в международных рейтингах индикаторов цифровой экономики свидетельствует о наиболее прочных позициях по таким индикаторам, как:

Выбрать один правильный вариант ответа:

Международный индекс цифровой экономики и общества, глобальный индекс конкурентоспособности
Индекс экономики знаний и индекс инклюзивного интернета
Индекс электронной торговли В2С и глобальный инновационный индекс
Верного варианта нет

Ответ: Международный индекс цифровой экономики и общества, глобальный индекс конкурентоспособности

Вопрос 5: Работодатель обязан перечислять в отношении принятых на работу сотрудников страховые взносы в следующие фонды?

Выбрать несколько правильных вариантов ответа:

Пенсионный фонд Российской Федерации
Фонд социального страхования Российской Федерации
Российский гуманитарный научный фонд
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

Ответ: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Вопрос 6: Основная ставка налога на прибыль в Российской Федерации в 2021 году составляет?

Выбрать один правильный вариант ответа:

13%
зависит от количества получаемой прибыли
20%
4%

Ответ: 20%

Вопрос 7: Что было одной из причин отмены крепостного права в России?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Завершение Кавказской войны
Победа России в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Поражение России в Крымской войне
Победа России в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

Ответ: Поражение России в Крымской войне

Вопрос 8: По оценкам экспертов, собрать первоклассника в школу в 2021 году стоит 18 500 рублей для мальчика и 23 000 рублей для девочки. Какую часть соответствующих расходов семьи, в которой два школьника (мальчик и девочка), взяло на себя государство в соответствии с Указом Президента РФ от 02.07.2021 г. № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»:

Выбрать один правильный вариант ответа:

18%
28%
38%
48%

Ответ: 48%

Вопрос 9: Какова главная задача экономики?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Удовлетворение различных потребностей человека
Производство и реализация товаров и услуг
Развитие общества
Приумножение капитала

Ответ: Удовлетворение различных потребностей человека

Вопрос 10: Какие неформальные экономические индексы из перечисленных существуют?

Выбрать несколько правильных вариантов ответа:

Биг Мака
Тюльпанов
Небоскребов
Макарон
Губной помады

Ответ: Биг Мака, Небоскребов, Макарон, Губной помады

Вопрос 11: Прочтите отрывок из сказки А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» и ответьте, в какой форме черти могли заплатить оброк попу?

Поди-ка сюда,

Верный мой работник Балда.

Слушай: платить обязались черти

Мне оброк по самой моей смерти;

Лучшего б не надобно дохода,

Да есть на них недоимки за три года.

Как наешься ты своей полбы,

Собери-ка с чертей оброк мне полный.

Выбрать один правильный вариант ответа:

Продуктами сельского хозяйства
Ремесленными изделиями
Деньгами
Все варианты верны

Ответ: Все варианты верны

Вопрос 12:

Прочитайте отрывок из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:

…Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет…

Приверженцем какой экономической школы был Евгений Онегин? Какие экономические взгляды поддерживал Евгений Онегин?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Меркантилизм
Классическая экономическая теория
Физиократия
Кейнсианская экономическая школа

Ответ: Классическая экономическая теория

Вопрос 13: С именем какого государственного деятеля Советского Союза связаны такие экономические преобразования, как «перестройка и ускорение»?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Л.И. Брежнев
М.С. Горбачев
Б.Н. Ельцин
Ю.В. Андропов

Ответ: М.С. Горбачев

Вопрос 14: Экономика Российской Федерации в 2020 пандемийном году претерпела множество изменений. Проанализируйте нижеперечисленные утверждения и выберите, какие из них верны:

Выбрать несколько правильных вариантов ответа:

Реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,5%
Промышленное производство увеличилось на 7,9%
Физический объем сельскохозяйственной продукции увеличился на 1,5%
Рост цен на новое и вторичное жилье снизился на 9,8%

Ответ: Реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,5%, Физический объем сельскохозяйственной продукции увеличился на 1,5%

Вопрос 15: Укажите, какого вида ипотеки на сегодняшний день в России не существует?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Семейная ипотека
Дальневосточная ипотека
Сельская ипотека
Все перечисленные варианты существуют и действуют на сегодняшний день на территории Российской Федерации

Ответ: Все перечисленные варианты существуют и действуют на сегодняшний день на территории Российской Федерации

Вопрос 16: В каком году советское правительство в последний раз объявило о выпуске облигаций Государственного займа?

Выбрать один правильный вариант ответа:

1982 г.
1985 г.
1991 г.
1990 г.

Ответ: 1982 г.

Вопрос 17: В этом году исполняется 160 лет старейшему в России научно-популярному журналу, одним из первых редакторов которого был русский педагог, детский прозаик, журналист Алексей Егорович Разин, который также редактировал «Труды Императорского Вольного экономического общества». Журнал, о котором идет речь, рассматривает вопросы географии, истории, культуры и путешествий. Как он называется?

Выбрать один правильный вариант ответа:

«Труды Императорского Вольного экономического общества»
«Вокруг света»
«Огонек»
«Наука и жизнь»

Ответ: «Вокруг света»

Вопрос 18: Согласно «Положению 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» лично свободные крестьяне до заключения выкупной сделки с помещиком считались?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Удельными
Вольноотпущенными
Посессионными
Временнообязанными

Ответ: Временнообязанными

Вопрос 19: Кто из государственных деятелей Советского Союза был главным инициатором экономических реформ в 60-е годы?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Л.И. Брежнев
А.Н. Косыгин
А.И. Микоян
Н.В. Подгорный

Ответ: А.Н. Косыгин

Вопрос 20: Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) была создана в 1920 г. под руководством?

Выбрать один правильный вариант ответа:

И.В. Сталина
Н.И. Бухарина
Г.М. Кржижановского
М.И. Калинина

Ответ: Г.М. Кржижановского

Вопрос 21: Проанализируйте часть монолога С.С. Большова из комедии А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся»:

… По мне, Лазарь, теперь самое настоящее время: денег наличных у нас довольно, векселям всем сроки подошли. Чего ж ждать-то? Дождешься, пожалуй, что какой-нибудь свой же брат, собачий сын, оберет тебя дочиста, а там, глядишь, сделает сделку по гривне за рубль, да и сидит в миллионе, и плевать на тебя не хочет. А ты, честный-то торговец, и смотри да казнись, хлопай глазами-то. Вот я и думаю, Лазарь, предложить кредиторам-то такую статью: не возьмут ли они у меня копеек по двадцати пяти за рубль. Как ты думаешь?..

О какой финансовой афере идет речь?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Преднамеренное банкротство
Неуплата процентов по кредиту
Незаконная валютная сделка
Фальшивомонетничество

Ответ: Незаконная валютная сделка

Вопрос 22: В ходе новой экономической политики (НЭП) было что?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Была отменена государственная монополия внешней торговли
Осуществлялась политика форсированной индустриализации
Была провозглашена свобода торговли
Земля и её недра были переданы в частную собственность

Ответ: Была провозглашена свобода торговли

Вопрос 23: Какие из перечисленных проектов в числе прочих реализованы по итогам первой пятилетки реализации стратегии импортозамещения в России?

Выбрать один правильный вариант ответа:

В Ставрополье запущено производство деталей для космической и авиационной техники
В Сахалинской области начато производство полипропиленовых труб
В Тульской области создан большой животноводческий кластер
Все варианты верны

Ответ: Все варианты верны

Вопрос 24: Этот экономист в своих трудах подверг критике крупные компании за их излишнее воздействие на рынок, искусственное формирование вкусов потребителя и активное участие в политике. О ком идет речь?

Выбрать один правильный вариант ответа:

К. Маркс
П.А. Сорокин
Г.В. Плеханов
Джон Кеннет Гэлбрейт

Ответ: Джон Кеннет Гэлбрейт

Вопрос 25: Какие действия относятся к недобросовестной конкуренции?

Выбрать несколько правильных вариантов ответа:

Тайный сговор при проведении торгов
Расширение сегментов рынка, на которых реализуется продукция
Сбыт продукции по цене, отличающейся от цены конкурентов
Копирования или имитации элементов оформления товара конкурента

Ответ: Тайный сговор при проведении торгов, Копирования или имитации элементов оформления товара конкурента

Вопрос 26: Прочтите отрывок из документа и укажите, как назывался процесс, о котором идёт речь?

С июля по ноябрь 1941 г. на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан было вывезено более 2600 промышленных предприятий. В тот же период по железным дорогам страны перевезено около 1,5 миллионов вагонов грузов. Эта чёткая работа позволила в кратчайшие сроки создать на востоке страны новую экономическую базу, которая обеспечила рост военного могущества Советского Союза и его победу.

Выбрать один правильный вариант ответа:

Депортация
Эвакуация
Репатриация
Мобилизация

Ответ: Эвакуация

Вопрос 27: Государственная программа США по поставкам своим союзникам боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья, включая нефтепродукты, в годы Второй мировой войны называлась?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Блицкриг
Второй фронт
Норд-Ост
Ленд-лиз

Ответ: Ленд-лиз

Вопрос 28: Какое событие произошло в России в 1998 году?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Финансово-экономический кризис (дефолт)
Национализация промышленных предприятий
Принятие Конституции РФ
Первые выборы Президента России

Ответ: Финансово-экономический кризис (дефолт)

Вопрос 29: В известном фильме «Выживший» по одноименному роману Майкла Панке показано, как в Америке на рубеже XVIII-XIX вв. добывалось много ценного ресурса на продажу, из-за чего в итоге на него упала мировая цена. А так как для России этот ресурс был важным источником доходов, это привело к финансовым потерям для нашей страны. Что это за ценный ресурс?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Золото
Нефть
Древесина
Алмазы
Пушнина

Ответ: Золото

Вопрос 30: 160 лет назад было отменено крепостное право в России. Крестьянская реформа стала первой в ряду реформ Александра II. Какие реформы не проводил Александр II?

Выбрать один правильный вариант ответа:

Земская реформа
Судебная реформа
Военная реформа
Реформа русской орфографии

Ответ: Реформа русской орфографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *