Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Как оно называется?

 

С 3 по 7 ноября проходит Большой этнографический диктант 2021. Задания диктанта оформлены в виде теста. Тест состоит из 30 вопросов.

Время прохождения диктанта — 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Предлагаем вашему вниманию ответ на один из вопросов Большого этнографического диктанта.

Вопрос: Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?

Варианты ответов:

  • Пянсе
  • Юкола
  • Тала
  • Чак-чак

Пянсе берет свое начало от корейского национального блюда, представляющего собой пирожок, приготовленный на пару. На корейском языке называется – «ванманду» (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.

Впервые пянсе, как и само его название, привычное уху владивостокца, появилось еще в советские годы в Холмске на Сахалине. Там рецептуру доработали, а в силу того, что на Сахалине проживает много корейцев, вместо обычной капусты туда добавляют корейскую острую маринованную капусту «кимчи». Среди других вариантов названия этого пирожка в разных регионах страны – пхёнсу, пян-сё, пигоди, пигодя.

Во Владивостоке пянсе получило более широкое распространение, в силу того, что на Сахалине нельзя было получить в то время сертификацию на новую продукцию. И в 1994 году сахалинцем Дмитрием Хваном было решено легализовать продажу корейских пирожков во Владивостоке.

Пянсе относят к категории диетических блюд, ведь приготовление на пару полезнее, чем варка или жарение — оно сохраняет больше питательных веществ и содержит меньше жиров. Его предпочитают любители острой мясной пищи, опасающиеся набрать вес. При приготовлении можно варьировать количество мяса и капусты в начинке, делая пянсе более диетическим, а перец и острые пряности помогут блюду быстрее усвоиться организмом.

Ответ: Пянсе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *