Казанская икона Божией Матери 21 июля 2022: молитвы, кому помогает

 

В четверг 21 июля 2022 года Православная церковь отмечает праздник в честь одной из самых чтимых икон – Казанской иконы Пресвятoй Богородицы. С этой иконой связано много чудес, ею благословляют молодоженов и дарят на венчание и крещение детей.

В нашей статье мы предлагаем подробнее узнать о празднике, о том какие молитвы нужно читать в этот день, кому и чем помогает Казанская икона Божьей Матери 21 июля 2022 года.

Молитвы в день Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2022

Как правильно молиться Казанской Божьей Матери

В Евангелии от Матфея Спаситель сказал: «По вере вашей да будет вам». Молитва способна помочь только искренне верующим христианам, голос которых звучит из глубины сердца. Читать молитву Казанской Божьей Матери следует с усердием, но не механически. Слова должны естественно звучать глубокой песней праведной души. Вместе с молениями необходимо держать в доме святую воду для употребления.

Важно знать что просить с помощью молитв Пресвятой Казанской Богородице.  Прихожане обращаются к ней в случаях:

  • телесных увечий и всякой хворобе;
  • душевной тревоги и смуте;
  • скорби и печали;
  • житейских невзгод.

Заступница перед Господом дарует своим последователям благословение, удачу и гармонию.

На скорейшее замужество

Издревле родители благословляют девушек накануне свадьбы перед ликом Царицы Небесной. А тем, кто еще не замужем и ожидает своего суженого следует искренне вознести мольбу Казанской Божьей Матери о замужестве.  Молитва настолько сильная, что не только находит жениха для девицы, но и сохраняет домашний очаг в достатке и покое долгие годы.

Помощь в работе

Неимущие и страждущие молят Казанскую Божью Матерь о трудоустройстве. Важно соблюсти чистоту помыслов и не измыслить ничего корыстного и дурного, иначе возвернется злодеяние для просителя в троекратном размере. Молиться нужно в уединении всей душой обращаясь к Пресвятой Богоматери.

Молитва перед иконой Казанской Божией Матери

Сильные молитвы перед иконой Казанской Божьей Матери

Тропарь, глас 4

Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Перевод: Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров рабам Твоим.

Кондак, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, / скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. / Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: / источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, / предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, // благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Перевод: Прибегнем, люди, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; поспешим на молитву и подвигнемся на покаяние: ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица, спешит на помощь и избавляет от великих бед и зол благочестивых и богобоязненных рабов Своих.

Величание

 

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

Молитва первая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая

О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Цари́це Небеси́ и земли́, вы́шшая а́нгел и арха́нгел и всея́ тва́ри честне́йшая, чи́стая Де́во Мари́е, ми́ру блага́я Помо́щнице, и всем лю́дем утвержде́ние, и во вся́ких ну́ждах избавле́ние! При́зри и ны́не, Госпоже́ Всеми́лостивая, на рабы́ Твоя́, Тебе́ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем моля́щияся, со слеза́ми к Тебе́ припа́дающия и покланя́ющияся пречи́стому и цельбоно́сному о́бразу Твоему́, и по́мощи и заступле́ния Твоего́ прося́щия. О, Всеми́лостивая и Премилосе́рдая Де́во Богоро́дице Чи́стая! Воззри́, Госпоже́, на лю́ди Твоя́: мы бо гре́шнии не и́мамы ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́ и от Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего. Ты еси́ засту́пница и предста́тельница на́ша. Ты еси́ оби́димых защище́ние, скорбя́щим ра́дование, си́рым прибе́жище, вдо́вам храни́тельница, де́вам сла́ва, пла́чущим весе́лие, больны́м посеще́ние, немощны́м исцеле́ние, гре́шным спасе́ние. Сего́ ра́ди, о Богома́ти, к Тебе́ прибега́ем, и на Твой Пречи́стый о́браз с Предве́чным на руку́ Твое́ю держи́мым Младе́нцем, Го́сподем на́шим Иису́сом Христо́м взира́юще, умиле́нное пе́ние Тебе́ прино́сим и вопие́м: поми́луй нас, Ма́ти Бо́жия, и проше́ние на́ше испо́лни, вся бо суть возмо́жна хода́тайству Твоему́: я́ко Тебе́ сла́ва подоба́ет ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

История праздника

В православии Казанской иконе Божьей Матери посвящены два праздника: 21 июля и 4 ноября. Первый из них отмечается в память явления иконы.

История Казанской иконы Божией Матери со дня ее обретения связана прежде всего с защитой нашей страны от бед, в первую очередь – от вражеских полчищ. Многие из этих событий считались и считаются чудесными, как чудесным было и само обретение иконы. Ему предшествовало одно из самых страшных бедствий, которые тогда могли случиться в деревянных городах – катастрофический пожар. Он прошел, гудя по Казани в 1579 году, через четверть с небольшим века после того, как войско царя Иоанна Грозного взяло штурмом столицу Казанского ханства.

В пожаре погибла половина Казанского Кремля с прилегающей к нему частью города, и среди мусульманского населения возникли слухи, будто таким страшным образом неверным дается знак свыше, будто Бог осерчал на них. И словно в ответ на это одному из маленьких жителей Казани – девятилетней стрелецкой дочери Матрене Онучиной явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома свою икону. Но добиться от взрослых, чтобы они прислушались к ее словам, девочке удалось не сразу. Трижды являлась ей Матерь Божия, прежде чем хотя бы мать Матрены согласилась отправиться вместе с дочкой на пепелище с лопатой в руках. И почти сразу они наткнулись на икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Как писал священник Никольской гостинодворской церкви Казани Ермолай, будущий патриарх всея Руси Гермонен, в труде «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы», в момент обретения «чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа».

«Когда в печи одного из сгоревших домов нашли икону – не сгоревшую, а явно положенную туда, чтобы сохранить от огня, – это было воспринято как знак того, что несмотря на все земные напасти, такие как пожары, которые в то время часто случались, Богородица это место не оставила. Из этого сделали государственное событие, икону повезли в Москву, построили Казанский храм, возобновленный в XVII веке. И это событие стало очень почитаться народом: на сгоревшем пустом месте все-таки появляется образ Богородицы – как знак явления ее самой», – говорит профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский.

Первое чудо

Божественной радостью озарились лица христиан и устроили они Крестный ход с иконою Пречистой Девы. Вслед за архиепископом Иеремией шли двое незрячих мужчин. Глаза слепцов распахнулись навстречу Божественному Свету Истины и зрение вернулось к ним. С тех пор уверовали язычники в силу молитв перед Казанской иконой Божьей Матери.

Место находки царским указом Иоанна Грозного превратилось  в пристанище женского монастыря.  Под куполами возведенного Казанского собора и поместили животворящую икону. Матрона и ее матушка постриглись в монахини и служили  Пресвятому Лику Богоматери.

Православие прочно утвердилось на Казанской земле, вбирая на путь праведный остатки иноверцев.

Со всех концов страны шли люди к чудотворной Казанской иконе и просили о всяческой помощи в жизни: хворые молили о здравии, нищие — о работе, одинокие девицы — о замужестве и детях. Матерь Божия щедро делилась Божественной милостью и помогала всем просящим.

В чем помогает летняя Казанская икона Божьей Матери 21 июля 2022

Поскольку Казанскую икону считают покровительницей, семьи, женщин и детей, ею благословляют молодоженов, дарят на венчание и крещение.

Перед ней молятся о любви, замужестве, семейном счастье, о здоровье детей и мужа. Также просят о спокойствии дома, рождении ребенка, об исцелении от болезней (особенно глаз) и о мудрости для принятия правильного решения.

  • Об излечении любых телесных болезней, в особенности просят помощи в лечении болезней глаз. В исторических документах существуют многочисленные свидетельства о случаях исцеления слепоты у тех, кто молился у этой чудотворной иконы.
  • О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации.
  • О мире и согласии в семье. Она помогает семейным парам наладить их отношения, внести в них гармонию и благополучие.
  • О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.
  • О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.
  • О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает Родину от нападений врагов, пусть это даже и не военные, а политические или словесные нападки.
  • К ней обращаются и в радости: Казанской иконой благословляют молодых на вступление в брак.

Издавна эта икона находилась возле детской кроватки, таким образом Богородица присматривала за ребенком и защищала его в случае необходимости. Считается, что эта икона особенно благосклонна к детям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *