В субботу, 27 апреля 2024 года православные верующие отмечают Лазареву субботу или Малую Пасху.
Расскажем кратко историю этого праздника, традиции и что нужно делать в этот день.
История и традиции праздника Лазарева суббота, когда отмечается
Когда празднуют Лазареву субботу в 2024 году
Лазарева суббота, известная как день перед Вербным воскресеньем или Входом Господнем в Иерусалим, является особым праздником в христианской традиции. Она не имеет точной даты в календаре, так как является переходящей и празднуется в субботу 6-й седмицы Великого поста (27 апреля 2024) накануне Вербного воскресения (28 апреля 2024).
История праздника:
В этот день Церковью и всеми верующими вспоминается воскрешение праведного Лазаря, которое совершил Иисус Христос, вернувший его из мертвых. Это великое чудо, произведенное Спасителем, стало одним из краеугольных событий в христианской истории, вдохновившим многих уверовать в его божественную силу.
В христианской вере воскрешение Лазаря считается одним из самых значимых и символичных чудес, совершенных Иисусом во время его земного служения. Этот момент подчеркивает не только власть и милосердие Христа, но и его способность преодолевать смерть и приносить надежду и спасение верующим.
Интересный факт, что по календарю Лазарева суббота чествуется не совсем в то время, когда исторически произошло воскрешение Лазаря. Фактически это событие предшествовало Входу Господню в Иерусалим за два месяца, а не за день, как это принято считать. Это расхождение во времени не умаляет значение и символизм этого дня для верующих, которые отмечают Лазареву субботу, как память о чуде Христовом.
В Евангелие:
События, описанные в Евангелии от Иоанна, рассказывают о праведном Лазаре из Вифании, которого Христос считал своим другом и часто навещал. После тяжелой болезни Лазарь скончался, и когда Иисус пришел к его склепу, прошло уже четыре дня с момента его смерти. Тогда Христос сказал: «Выйди, Лазарь!» и тот воскрес. Люди увидели, как Лазарь выходит в смертном саване из склепа и, даже неверующие, уверовали. Узнав о таком чуде, люди встречали Иисуса в Иерусалиме как царя, что вызвало недовольство первосвященников и они решили уничтожить Христа.
По библейским данным, Лазарь прожил еще 30 лет и удалился на Кипр, где проповедовал христианскую веру.
В церкви:
После того, как на Кипре Лазарь умер уже во второй раз, его похоронили вблизи города Китион, где он служил епископом. Сейчас на этом месте находится город Ларнака, названый так от слова «ларнакс», что значит «саркофаг». Вифанию же, где произошло воскрешение Лазаря Иисусом, во времена Византии называли Лазарионом в память о том событии.
Мощи святого Лазаря были перенесены в Константинополь в конце IX века, а на Кипре был построен храм в его честь. Почитание самого Лазаря началось значительно раньше, уже в V веке.
В Лазареву субботу, во время проведения церковной службы, священники меняют черные одеяния на светлые, праздничные. Хотя пышные празднования не приняты в этот день, так как он приходится на Великий пост. Верующим разрешено употреблять в пищу икру, растительное масло и красное вино, в качестве послабления.
Традиции празднования Лазаревой субботы
Лазарева суббота связана с рядом традиций, которые особым образом отмечаются в христианском сообществе. В этот день христианская церковь проводит особые богослужения, включая чтение Евангелия о воскрешении Лазаря, а также специальные молитвы и песнопения, которые наполняют атмосферу праздника особым духовным смыслом.
Когда Христос вошел в Иерусалим, люди, слышавшие о Его чудесах, устилали его путь пальмовыми ветвями. В России вместо пальм использовали распускающиеся веточки вербы, так как пальм на Руси не было.
Люди отправлялись за вербными ветвями именно в Лазареву субботу, чтобы успеть освятить их в храме на следующий день во время службы. Для этого направлялись на берега ближайших рек, где росли ивы и вербы. Например, в Москве множество ив и верб росло по берегам реки Неглинка.
В дореволюционное время на Красной площади начинался «вербный торг», где в Лазареву субботу продавали не только веточки вербы, но и иконы, сладости и игрушки.
Женщины в этот день тщательно готовились к Вербному воскресенью и занимались изготовлением угощений к празднику: выпекали гречневые блины и рыбные пироги, варили каши. В Греции традиционным угощением считаются «лазарчики» — это специальное сладкое печенье.
Лазарева суббота сопровождалась особыми приметами:
- Принося вербу в дом, старались нежно похлопать ею членов семьи — считалось, что «побитый» будет здоров весь год.
- Также внимательно наблюдали, как распускается верба. Изобилие распустившихся почек предвещало не только плодородный год, но также и множество радостных событий.