В воскресенье 7 июля 2024 года отмечается Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.
По времени и названию совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название: так как имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится купатель, погружатель в воду. В календарном цикле симметричен Рождеству, с которым связывается в библейских и богослужебных, нравоучительных текстах. Иван Купала и Петров день некоторыми исследователями считаются единым праздником летнего цикла.
Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.
В нашей статье мы подробно расскажем, можно ли стричь волосы 7 июля 2024 года в праздник Ивана Купалы.
Можно ли на Ивана Купала 7 июля 2024 стричь волосы
Относительно стрижки волос никаких примет не пишут. Само собою подразумевается, чтобы отмечать праздник быть чистыми и ухоженными. Церковью стричь волосы не запрещается, хотя праздник совпадает с днем Иоанна Крестителя и в этот день следует посвятить себя делам духовным, а потом заниматься суетными делами.
Судя по изображениям длинноволосых девушек, дошедших до наших дней, к празднику они явно заранее позаботились о прическах.
Что полагалось, по народным поверьям, делать на Ивана Купала 7 июля
— незамужним девушкам пускать венки по воде, гадая о своей судьбе (если венок уплывал, жизнь будет долгой, если же тонул, говорилось о том, что с его владелицей случится беда или же о том, что она скоро умрёт);
— водить хороводы, петь песни, посвящённые празднику;
— разжигать костры (через одни прыгали, наблюдая, кто выше и дальше – тот будет удачливее; в центр других ставили шест с горящим колесом, символизирующим солнце);
— обливать грязной водой всех встречных (на Руси верили: чем больше раз человек в этот день искупается, тем чище будет его душа);
— в купальском костре сжигать сорочки, снятые с больных детей (по народным убеждениям, в огне вместе с тканью сгорали и все хвори);
— деревенским лекарям и знахарям – собирать травы, обладающие в это время, по словам старожилов, особыми целебными свойствами.
Вместе с тем праздник Ивана Купалы был связан с нечистыми силами, ведьмами и колдунами. Наши предки верили, что в это время граница между мирами истончается, злые духи прорываются в людской мир и вредят человеку. В связи с этим существовал ряд строгих запретов.
Что строго запрещалось на Ивана Купала
— поднимать с земли монеты (ведьмы ворожили на них и могли наслать на человека тяжёлую болезнь);
— отказываться от купания, не принимать участия в всеобщих гуляниях (по народным поверьям, это могло привести к неудачам; а вдобавок становилось поводом для общественного порицания);
— одалживать деньги или отдавать что-то ценное, чтобы не навлечь на себя бедность и нищету;
— наиболее незащищённым людям (детям, женщинам, старикам) ходить в лес – нечистая сила могла погубить.
Не забывали на Ивана Купалу и о «погодных» приметах. Считалось, что если в Иванову ночь небо было ясным с множеством звёзд, то в ближайшие месяцы в лесу будет много грибов. Хорошим знаком считалась и обильно выпавшая роса. Она сулила богатый урожай огурцов.
История народных примет на Ивана Купалу
Иван Купала – один из самых ярких примеров праздников, бывших языческими, а ставших христианскими. Когда-то он проводился 21 июня – в самую короткую ночь в году. В то время в народе были сильны суеверия о выползающей по ночам из своих нор нечисти, поэтому раз в году – в ночь перед летним солнцестоянием – народ собирался и устраивал гулянья, чтобы отпугнуть нежить, продемонстрировать свое бесстрашие перед ней.
С приходом на Русь христианства, церковь привнесла в этот праздник новые смыслы. Отныне он был связан с именем Иоанна Крестителя, а водные обряды, знакомые языческой Руси, теперь ассоциировались с крещением Христа.
Несмотря на активную христианизацию праздника, Иван Купала был и остается одним из самых мистических дней, чьи языческие корни легко прослеживаются с помощью традиционных обрядов и примет.