В понедельник 1 июля 2024 года в народном календаре – Ярилин день, Макушка лета, день Федула.
Православная церковь в этот день:
- чтит память мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула;
- чтит память Леонтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах;
- чтит память священномучеников Василия Смирнова, Александра Крутицкого, Василия Крылова и Сергия Кроткова, пресвитеров, преподобномученика Никанора (Морозкина), архимандрита;
- празднует обретение мощей святителя Виктора (Островидова), исповедника, епископа Глазовского.
По народным приметам, этот день отличается палящим солнцем. Он всем дням день, единственный и неповторимый.
Обычно 1 июля стоит настоящая летняя жара. С давних пор на Руси почитали Солнце, и даже после принятия христианства народное отношение к могучему светилу, согревающему своим тепло и дающему жизнь всему живому, не изменилось. Солнце наши пращуры представляли в образе молодого золотоволосого богатыря, разъезжающего на белом коне по небу и размахивающего палицей. В левой руке держал богатырь пучок золотых колосьев. Взмахнет он колосьями – нивы заколосятся, хлеба нальются; взмахнет палицей – благодатные дожди прольются. Где ступает его конь, там вырастает трава шелковая и цветы красоты невиданной.
- Обычаи и традиции дня 1 июля
- Игрища на Ярилин день
- Обычаи и традиции Ярилина дня
- Толкование снов с 30 июня на 1 июля
- Народные приметы на 1 июля 2024 года
- Что можно и чего нельзя делать 1 июля 2024 года в Петров пост:
- Что можно и чего нельзя делать по народным приметам 1 июля 2024
- Видео: церковный календарь на 1 июля:
Обычаи и традиции дня 1 июля
В былые времена 1 июля на Руси почитали Ярилу – бога Солнца. Стоит отметить, что и сегодня во многих деревнях проводятся обряды и ритуалы, связанные с поклонением этому славянскому богу.
Игрища на Ярилин день
К Ярилиному дню наши предки приурочивали ярмарки и так называемые ярилины игрища. Сопровождался праздник песнями, плясками, кулачными боями, походами по гостям. Народ веселился, молодежь водила хороводы. Обратите внимание, что Ярилин день отмечали не только 1 июля, но и 1 марта.
Обычаи и традиции Ярилина дня
Считается, что этот день особенный, когда отступают земные беды, и становятся видны дары земли, глядя на которые можно увидеть многое. Например, если в полдень заплести крепкие (не первого года) ветки у березы, то через них с крутого берега реки можно увидеть своих близких, от которых давно не получали вестей.
Существует поверье, что 1 июля – макушка лета – время, когда все святые с языческим богом Ярилой силой меряются, а побороть его не могут.
Этого дня ждали весь год. С самого утра мужчины отправлялись в поле, косили траву. Хозяйки из матрасов выбрасывали старую солому и набивали их свежим сеном, на котором спали до самой осени. Вечером всей деревней собирались, жгли костры, водили хороводы, песни пели, веселились.
Знахари с наступлением второго летнего месяца занимались сбором трав и лекарственных растений. В июле собирают:
- листья двудомной крапивы;
- плоды и кору калины;
- плоды и листья малины;
- корни лопуха;
- семена и корнеплоды моркови;
- листья и корни одуванчика;
- пастушью сумку;
- подорожник;
- чистотел;
- полынь;
- пустырник.
Толкование снов с 30 июня на 1 июля
Сон, приснившийся в эту ночь, является вещим. Рассказывать о нём никому нельзя. Важно и то, что приснилось:
- огоньки – испытаете страх за детей;
- по болоту бродить – к судебным разбирательствам;
- тяжести поднимать – в семье горе произойдёт;
- видеть себя в гробу – к долгой жизни;
- видеть родителей в гробу – к потрясению;
- делать в доме ремонт – к примирению в семье;
- пить молоко – к крепкому здоровью;
- чесать ноги или пятки – к поездке по делам.
Сновидение, увиденное днем 1 июля, исполнится в ближайшее время. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня.
Народные приметы на 1 июля 2024 года
- Если вороны под тучи взвиваются, жди ненастья.
- Паук вышел из гнезда и сплел новую паутину – к хорошей погоде.
- Утром туман – к жаркому дню.
- На полях много мошкары – охота на перепелов будет удачной.
- Радуга вечером появилась – к хорошей погоде.
- Лягушки беспокойно себя ведут перед дождем.
- Вечером закат розовый – к солнечному дню.
- Много росы – к хорошему урожаю проса.
- Дорожная пыль маленькими смерчами поднимается – к грозе.
- Сенокосная роса в этот день и здоровья поправит, и красоты придаст. Поэтому с самого утра шли в поле и умывались ею. А если смочить росой глаза, то будет хорошее зрение.
Что можно и чего нельзя делать 1 июля 2024 года в Петров пост:
В 2024 году Петров (Апостольский) пост начнется 1 июля (понедельник) и будет длиться до 11 июля (четверг). Начинается Петров пост через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается 11 июля (28 июня), накануне Дня Петра и Павла, который отмечается 12 июля (29 июня). Этот пост может продолжаться от 8 до 42 дней. Далее мы расскажем, что можно и нельзя делать с 1 июля по 11 июля в Петров пост 2024.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ в Петров пост
Петров (Апостольский) пост — это период времени, посвященный подготовке верующих к празднованию дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Кульминацией Петрова поста является день памяти этих двух святых. Во время этого священного сезона существует множество обычаев, призванных помочь верующим углубить свою веру и духовную жизнь. Например, полезным может быть посещение церковных служб и молитвенных собраний. Наряду с этим, чтение библейских отрывков и ежедневная молитва также могут способствовать укреплению связи с Богом.
Если вы решили соблюдать Петров пост в 2024 году, помните о запретах и обычаях, которыми он сопровождается; кроме того, позаботьтесь о своем здоровье, не ограничивая себя в питании, что может негативно сказаться на вашем самочувствии. Не забывайте, что священники могут дать совет о том, как лучше соблюдать Апостольский пост — они смогут дать рекомендации по духовной практике, а также ответить на любые вопросы, связанные с этим периодом.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ в Петров пост
Петров пост — традиционный православный пост значительной продолжительности и строгости, который пройдет в 2024 году с 1 июля по 11 июля. В этот период приверженцы поста должны воздерживаться от употребления определенных продуктов питания, таких как мясо, яйца, молочные продукты, рыба и алкоголь, а также избегать кофе, чая и курения. Эта практика очищения тела и души призвана приблизить человека к богу. Кроме того, в этот период не рекомендуется брать или давать деньги в долг, так как это чревато финансовыми трудностями, которые могут помешать счастливой жизни. Кроме того, следует избегать рукоделия, например, шитья, чтобы не навлечь на себя несчастье.
Можно ли играть свадьбу в Петров пост?
Если свадебная церемония запланирована на июнь или июль в период Петрова поста, лучше отложить ее. В это время в церквях обычно не проводятся брачные службы. Если день рождения или другое особое семейное событие выпадает на период с 1 июля по 11 июля, то праздновать его следует скромно и без излишеств. Это включает в себя ограничение еды и напитков, а также воздержание от организации танцев или конкурсов караоке. Петров пост — это важное время духовного роста и углубления веры, которого следует придерживаться с уважением и благоговением. Соблюдение традиционных обычаев в это время даст возможность большего духовного обновления и более тесного общения с Богом.
Что можно и чего нельзя делать по народным приметам 1 июля 2024
Что можно делать по народным приметам
Сегодня принято веселиться, танцевать, играть, радоваться жизни, ведь все дурные мысли, пришедшие 1 июля в голову, тут же улетучиваются, несчастья не происходят, да и нечисть ничего не может сделать плохого – в день молодого Ярилы она становится бессильной.
Поскольку этот день считается самым солнечным, хорошо проводить время на воздухе и загорать.
Можно собирать в лесу или на лугу лекарственные растения, они в этот день набирают целебную силу.
Приветствуются ярмарки, походы в гости и прогулки большими компаниями.
Рекомендуется задобрить Домового, поставив ему в углу, около печки или кухонной плиты чашку с молоком и конфеты.
Сегодняшний день считается самым лучшим для налаживания отношений между поссорившимися родными и друзьями. Согласно традиции, надо не просто попросить прощения, но и сплести из цветов венок, через который смотреть друг другу в глаза.
Чего нельзя делать по народным приметам
Согласно народным поверьям, главное, чего нельзя делать 1 июля в день Ярилы, – это грустить и печалиться.
Не стоит в этот день проявлять осторожность в принятии ответственных решений, так как сегодня все задуманное обязательно закончится славой и успехом.
Нельзя заглядывать в пустые норы и дупла, поскольку в день Ярилы они могут быть порталами в иные миры. И тот, кто туда посмотрит, может попасть в другое измерение. Ведь не зря же нашими предками было подмечено, что именно в этот день люди чаще всего пропадали.
Не рекомендуется в день Ярилы спать на старом матрасе. Наши предки именно сегодня косили траву, чтобы после ею набить матрас. Но так как в наше время мало кто этим занимается, то 1 июля просто нужно взять свой матрас и вытряхнуть из него пыль. Вместе с ней уйдут все печальные мысли, которые одолевают многих перед сном, а также недуги и болезни.
Нельзя в день Ярилы ссорить деньгами, тратить много еды и других материальных средств. Сегодня нужно трезво подходить к оцениванию своих запасов, а лучше – вовсе экономить. Тогда Ярило в десятикратном размере принесет денег, достатка и благополучия.
Запрещено держать на кого-то обиду.
Люди, родившиеся 1 июля, могут стать хранителями традиций, знатоками всех годовых примет и праздников. В качестве талисмана им следует носить агат.