Во вторник 10 декабря 2024 года по народному календарю отмечается Романов день. Посвящен праздник христианскому подвижнику преподобному Роману Антиохийскому, проживавшему в конце IV – начале V века. Он родился и воспитывался в Киликийском городе Росс. Повзрослев, переехал в Антиохию, где жил в чужом и тесном жилище вне городских стен. До самой старости не пользовался огнем, а в пищу принимал только хлеб и соль, пил ключевую воду. Роман не стриг волосы, которые отросли до самых пят. Чтобы локоны ему не мешали, он обвязывал их вокруг бёдер. Отличался скромностью, имел кроткий нрав.
Люди, приходящие к подвижнику, получали от него духовное наставление. Многих он исцелил от тяжёлых болезней, а женщин – от бесплодия.
Церковь 10 декабря отмечает православный праздник – Знамение Пресвятой Богородицы. В этот день почитается икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Появился святой образ на Руси в XI веке, а название получил после чуда, случившегося в 1170 году. В этот период соединенные силы русских удельных князей подошли к стенам Великого Новгорода, с целью захватить город. Жителям оставалось уповать на чудо. Они дни и ночи напролёт молились Господу, прося защиты. На третью ночь архиепископ Илья, молившийся перед образом Иисуса Христа, услышал голос свыше, приказавший ему взять икону Богородицы и установить на стену города, что он и сделал.
Во время обстрела одна из стрел врагов попала в иконописный лик, после чего из глаз Богородицы потекли слёзы, а сама икона повернулась к городу. После такого чудесного знамения врагов охватил ужас, и они стали нападать друг на друга, что дало возможность новгородцам с лёгкостью их победить. В честь этого памятного события был установлен праздник, отмечаемый и по сей день.
- 10 декабря Православная Церковь чтит память:
- Чему молятся иконе «Знамение» Пресвятой Богородицы
- Обычаи и традиции дня 10 декабря
- Народные приметы на 10 декабря
- Что можно и чего нельзя делать 10 декабря 2024
- Что можно делать
- Чего нельзя делать
- Толкование снов с 9 на 10 декабря 2024 года:
- Видео: церковный и народный календарь на 10 декабря
10 декабря Православная Церковь чтит память:
- Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение»
- Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году
- Вмч. Иа́кова Пе́рсянина (421)
- прп. Палла́дия Александрийского (VI–VII)
- свт. Иа́кова, епископа Ростовского (1392)
- Обре́тение мощей блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского чудотворца (1192)
- блж. Андре́я Симбирского (1841)
- Собор новомучеников и исповедников Радонежских
- Прмчч. монахов 17-ти в Индии (IV)
- Прп. Романа Антиохийского (Сирийского) (V)
- Сщмчч. Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского, Васи́лия Соколова, Бори́са Ивановского, Фео́дора Дорофеева, Николая Андреева, Алекси́я Сперанского, Иоа́нна Глазкова, Се́ргия Аманова, Иоа́нна Хрусталева, Се́ргия Бредникова, Николая Покровского, Дими́трия Беляева, Влади́мира Смирнова, Иоа́нна Смирнова, пресвитеров, прмчч. Иоаса́фа (Боева), архимандрита, Крони́да (Любимова), архимандрита, Николая (Салтыкова), игумена, Ксенофо́нта (Бондаренко), иеромонаха, Алекси́я (Гаврина), монаха, Аполло́са (Федосеева), иеромонаха, Серафи́ма (Крестьянинова), игумена, Ни́кона (Беляева), архимандрита и мч. Иоа́нна Емельянова (1937)
- Иконы Божией Матери: Зна́мение Курская-Коренная; Знамение Абалакская (Абалацкая) (1637); Знамение Царскосельская; Знамение Серафимо-Понетаевская (1879); Знамение Верхнетагильская (1753); Знамение Корчемная (XVIII)
Чему молятся иконе «Знамение» Пресвятой Богородицы
Иконе молятся о прекращении стихийных бедствий и воин. Образ защищает от видимых и невидимых врагов, помогает отыскать потерянные вещи и наладить отношения в семье. В домах устанавливали икону, чтобы защититься от пожаров, воров и других напастей.
Святой лик помогает в исцелении различных недугов. Перед ним молятся, отправляясь в дальнюю дорогу, просят об избавлении от бед и несчастий.
Обычаи и традиции дня 10 декабря
Рыбаки в этот день на промысел не ходили. В народе говорили, что к Знамению вся рыба прячется, поэтому рыбалка будет бесперспективной. Было принято ходить в лес, искать рога лосей, которые в этот период их сбрасывали.
Бездетные женщины просили Романа Чудотворца избавить их от бесплодия и подарить радость материнства.
Народные приметы на 10 декабря
10 декабря завершает первую декаду зимы. Крестьяне чутко следили за облаками, звездным небом, полётом птиц, прислушивались к ветру. Из примет этого дня можно выделить такие:
- Если на рассвете стать лицом к северному ветру, то все печали и беды уйдут.
- Если на небе звезды ярко горят, то будет мороз, тускло – оттепель.
- Дым из трубы поднимается столбом – к похолоданию, слетается вниз – к потеплению.
- Багряная заря – к сильному ветру.
- Коровы сопят и фыркают – к морозу.
- Если на лучине много нагара – будет холодно.
- Лес сильно шумит или воробьи весело чирикают – к потеплению.
- Если в декабре поймалась щука с икрой, то апрель будет дождливым.
Что можно и чего нельзя делать 10 декабря 2024
Что можно делать
В Романов день верующим стоит отправиться в церковь и помолиться перед иконой Божьей матери, которая известна как «Знамение» — на ней Дева Мария запечатлена воздевшей руки в молитве. Считается, что обращение к святому Роману перед ликом этой иконы способствует избавлению от бесплодия.
На Руси в этот день занимались выпечкой — на столе обязательно должны быть домашние пироги, булки и любые другие мучные лакомства.
Утром сразу же после сна нужно выйти во двор и встать лицом к ветру – он выдует весь негатив. После зайти в дом и умыться отстоявшейся водой, а после везде подмести. Мусор собрать в угол и вынести как можно дальше от дома, тогда все проблемы уйдут.
Чего нельзя делать
Если 10 декабря стоит теплая погода, то ни в коем случае не стоит рукодельничать, потому что можно зашить тепло, и зимой померзнут все озимые, а также на домашний скот нападет погибель.
Если же в день Романа лютует ветер, то не рекомендуется начинать утро с умывания и расчесывания.
Нельзя 10 декабря рыбачить, поскольку рыба в этот день глубоко прячется, и тот, кто ее начнет тревожить, рискует разбудить Водяного, который разозлится и может утянуть рыбака на дно.
Нельзя в день Романа проходить мимо сброшенных лосиных рогов. Охотнику их нужно обязательно подобрать и повесить дома в качестве оберега от злых людей и нечисти. Также эти рога могут исполнить самое заветное желание, если их рукой потереть. Делать это можно только один раз в году, 10 декабря.
По примете, нельзя в этот день пускать в дом нищих, поскольку вместе с ними могут прийти в семью болезни и бедность.
Человек, рожденный 10 декабря, обладает жизненной стойкостью и большой силой воли. Эти люди не нуждаются в похвале и не идут на поводу у других. В качестве талисмана им подходит аметист, помогающий развить внутренние способности и познать мудрость Вселенной.
Толкование снов с 9 на 10 декабря 2024 года:
Сны, увиденные в ночь с 9 на 10 декабря, нужно понимать как напоминание. В эту ночь можно увидеть того, перед кем вы в долгу, или те сферы жизни, которые вы забросили. После пробуждения необходимо записать свой сон и подумать над исправлением ситуации.
Кроме того, в ночь с 9 на 10 декабря может присниться сон-указатель. Так, если у вас есть мысль, в целесообразности которой вы сомневаетесь, задайте себе перед сном соответствующий вопрос. В сновидении вас может посетить озарение. Важно верно его интерпретировать, используя для этого интуицию.
Чтобы сон, увиденный в ночь с понедельника на вторник, сбылся, необходимо в течение этих суток соблюдать спокойствие и душевное равновесие. Также не следует никому рассказывать о своем сновидении. В противном случай шанс на то, чтобы оно сбылось, будет стремиться к нулю.