«Осенний марафон» 3 этап 27 октября 2021: Активный гражданин ответы на вопросы

 

В среду 27 октября 2021 года вышел 3-й этап Осеннего марафона проекта Активный гражданин, который стартовал 20 октября и продлиться по 21 ноября 2021 года. Всего будет 9 этапов по 3 дорожки и по 8 вопросов в каждой дорожке. За правильные ответы участники марафона получают баллы, а также сувениры и карты «Тройка» из лимитированной коллекции.

Марафон разделён на три дорожки и посвящён новейшей истории Москвы. В вопросах будем вспоминать, каким был город 10 лет назад и как изменился за это время.

Три дорожки:

  • Москва не сразу строилась — 1 дорожка о важных строительных объектах и развитии транспортной инфраструктуры в городе;
  • Новый облик знакомых улиц — 2 дорожка дорожка для знатоков московских улиц, площадей, парков;
  • Наш город без окраин — 3 дорожка прогулка по преображенным районам Москвы.

За каждый верный ответ начисляется по 20 баллов! Также вы можете поделиться новостью с друзьями в социальных сетях и получить дополнительные баллы.

Дорожка 1 Осенний марафон 2 этап Москва не сразу строилась

Итак, сегодня 27 октября 2021 года и Вы на первой дорожки 3 этапа! Впереди 8 вопросов про строительство и транспорт ждут вас! Желаем удачи – и вперед!

Надо определить по фото, какой из автомобилей имеет разрешение на перевозку пассажиров, выданное в Московской области?

Вопрос 1. Какой из представленных автомобилей имеет разрешение на перевозку пассажиров, выданное, внимание, в Московской области? Этот фотовопрос будет интересен всем, кто пользуется услугами такси.

Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

С 10 февраля 2017 года получить разрешение можно только на автомобиль белого цвета. При этом на кузове должна быть светоотражающая полоса желтого цвета шириной от 15 до 25 сантиметров. Желтую полосу необходимо разместить по всей длине боковых поверхностей не ниже 10 сантиметров от нижних границ рамок боковых окон.

Ответ: Вариант 3

Тоннелепроходческого щита с каким именем никогда не было в Москве?

Вопрос 2. Интересный факт о строительстве столичной подземки. Тоннели московского метро прокладывают огромные тоннелепроходческие щиты. Каждому из них присваивают женское имя. Эту традицию начал Ричард Ловат — основатель фирмы, которая изготавливает технику для строительства метро. Он решил, что все комплексы его бренда будут носить женские имена в честь покровительницы подземных работ — святой Барбары.

Клавдия
Роза
Алевтина
Светлана

Все тоннелепроходческие щиты получают женские имена. Эта традиция пришла из Канады. Ричард Ловат, основатель всемирно известной канадской фирмы, которая производит тоннелепроходческие щиты LOVAT, решил, что все комплексы его бренда будут носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Поэтому метро в столице строят не бездушные машины, а «Катя», «Полина», «Елизавета», «Светлана» и другие железные «леди».
ТПМК Lovat 242 RME «Клавдия». Единственный метростроевский щит компании, никогда не менявший своего имени.
Тоннелепроходческий щит «Роза» пройдет 1245 метров под улицами Архитектора Власова, Воронцовские Пруды и Новаторов.
Вчера состоялся пуск ТПМК «Светлана» от станции «Нижние Мнёвники» к станции «Улица Народного Ополчения» по левому перегонному тоннелю. Это Северо-Западный участок Большого кольца, один из самых сложных в плане геологии. Много карстов и обводнёных грунтов. Старт тоннелепроходческому щиту дал мэр Москвы Сергей Собянин.

Ответ: Алевтина

В каком году был запущен первый электробус в Москве?

Вопрос 3. Еще недавно москвичи удивлялись электробусам, теперь этим видом транспорта ежедневно пользуются тысячи человек. По улицам курсирует уже 800 электробусов, которые обслуживают пассажиров на 61 маршруте.

В 2012 году
В 2018 году
В 2014 году
В 2016 году

В Москве 1 сентября 2018 года запустили первый маршрут электробусов. Церемония, посвященная началу их регулярного движения, прошла у главного входа ВДНХ. Гости также познакомились с историей развития транспорта столицы, старинными и современными автобусами и троллейбусами.

Ответ: В 2018 году

Какая станция Московского метрополитена стала двухсотой?

Вопрос 4. Этот вопрос для любителей статистики. Метро так разрослось за последние годы, что количество станций уже давно превысило две сотни.

«Солнцево»
«Алтуфьево»
«Маяковская»
«Саларьево»

Для пассажиров московского метрополитена в понедельник открыли новую станцию на Сокольнической линии — «Саларьево». Она стала юбилейной — двухсотой.

Ответ: Саларьево

Как называется этот объект физической культуры и спорта?

Вопрос 5. В 2019 году начались работы по реконструкции этого важного для столицы спортивного объекта с полувековой историей. Уже скоро состязаться и проводить матчи здесь смогут профессиональные футбольные команды и атлеты.

Проектное решение
«Зенит»
«Олимп»
«Москвич»
«Торпедо»

Реконструкция стадиона «Москвич» находится в завершающей стадии, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв 22 октября 2021 года.

Ответ: Москвич

А знаете ли вы, какой дорожный тоннель проходит под линией метро?

Вопрос 6. Чего только нет в Москве! Например, автомобильный тоннель под каналом имени Москвы. Да-да, вы едете на машине, а над вами двигаются вагоны электропоездов.

Тушинский тоннель
Новоарбатский тоннель
Алабяно-Балтийский тоннель
Маяковский тоннель

В Москве при строительстве тоннелей рабочие часто сталкиваются с рядом трудностей. Так, при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля строителям пришлось возводить железобетонный щит весом в несколько тысяч тонн между стройкой и линией метро, а также заключить реку Таракановку в бетонный коллектор. Тоннель проходит под Ленинградским проспектом, двумя транспортными тоннелями (Волоколамским и Ленинградским), Замоскворецкой линией метро, станцией «Подмосковная» Московской железной дороги, соединяет улицы Алабяна и Большую Академическую.

Ответ: Алабяно-Балтийский тоннель

Как вы думаете, сколько учащихся вмещает Школа № 2070 в Коммунарке?

Вопрос 7. В Новой Москве активно строятся больницы, поликлиники, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры. Школа № 2070 в Коммунарке — самый масштабный объект образования в Новой Москве.

1000 человек
1225 человек
1500 человек
1775 человек

Самая большая школа № 2070 рассчитана на 1775 детей и 205 педагогов и сотрудников. На сегодняшний день это самая большая и инновационная школа г. Москвы.

Ответ: 1775 человек

Сколько по времени можно стоять автомобилю под знаком «Остановка запрещена»?

Вопрос 8. А знаете ли вы, сколько по времени можно стоять автомобилю под знаком «Остановка запрещена»? Вы добрались до последнего вопроса третьего этапа! Большое внимание в Москве уделяют контролю за соблюдением правил дорожного движения, ведь это неотъемлемая составляющая безопасности на дорогах.

Остановка в зоне действия этого знака категорически запрещена
До 5 минут
30 секунд
Пока водитель не высадит пассажира

3.27 «Остановка запрещена». Запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.
«Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
«Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Ответ: Остановка в зоне действия этого знака категорически запрещена

Дорожка 2 Осенний марафон 3 этап Новый облик знакомых улиц

Если Вы ответили на все вопросы первой дорожки на третьем этапе «Осеннего марафона», пора переходить к второй. Впереди — 8 вопросов об обновленных улицах, площадях, музеях, парках, необычных находках. Начинаем!

Кому посвящен памятник на площади Тверской Заставы?

Вопрос 1. Сегодня сложно представить, что площадь Тверской Заставы пару лет назад выглядела как-то иначе. В 2017 году завершилось ее благоустройство: там высадили деревья, установили лавочки, оборудовали газоны. Также появилось новое трамвайное кольцо, которое связало Белорусский вокзал с площадью трех вокзалов. На историческое место вернули памятник, который был установлен в 1951 году, а с 2005 по 2017 год находился в парке «Музеон».

Антону Чехову
Максиму Горькому
Василию Агапкину
Владимиру Маяковскому

Кому посвящен памятник на площади Тверской Заставы?

Ответ: Максиму Горькому

Какая вещь изображена на фотографии?
Какая вещь изображена на фотографии?

Вопрос 2. Вчера на раскопках — сегодня в музее! За последние годы в Москве сделано немало археологических открытий. Так, при работах в парке «Зарядье» была найдена эта вещь, сделанная из глины.

Верхняя часть от горшка
Крышка от большой сковороды
Закрывашка для печной трубы
Крышка от печи

Ответ: Похожа на верхнюю часть горшка, но не уверены, так как было бы очень просто. И всё-таки это Крышка от печи

Как этот павильон называется сегодня?

Вопрос 3. Павильоны ВДНХ сейчас реставрируются и приспосабливаются под использование. Наверняка многие помнят, как еще 10 лет назад в некоторых из них были торговые помещения. Павильон № 26 можно назвать рекордсменом ВДНХ по количеству перестроек и смене названий: «Зерно», «Хлопок», «Химическая промышленность».

«Мясная промышленность»
«Пчеловодство»
«Транспорт»
«Лесная промышленность»

Павильон «Транспорт» — 26-й павильон ВДНХ, построенный в 1937 году для экспозиции «Зерно». Один из немногих павильонов, сохранившихся от довоенной выставки. В 1938—1954 годах носил название «Хлопок», в 1954—1955 — «Земледелие», в 1956—1957 — «Геология, нефть, химия», в 1958—1966 — «Химическая промышленность». Претерпел капитальную реконструкцию в 1954 году.

Ответ: Транспорт

Где базировался первый учебный центр?

Вопрос 4. Мы уже привыкли к центрам госуслуг «Мои документы». Но появились они не так давно. В 2015 году был открыт первый в России учебный центр офисов «Мои документы».

Во Дворце госуслуг на ВДНХ
В Центре госуслуг района Строгино
В Центре госуслуг района Тверской
В Центре госуслуг района Ясенево

В 2015 году первый в России учебный центр с уникальной программой подготовки кадров для офисов «Мои документы» открылся в центре госуслуг района Строгино.

Ответ: В Центре госуслуг района Строгино

О каком парке идет речь?

Вопрос 5. От центра госуслуг — к новым московским паркам. Эта зеленая зона была благоустроена в 2018 году. Одна из ее достопримечательностей — пергола. Она напоминает конвейерную цепь и отсылает к производственному прошлому территории.

«Ходынское поле»
«Тюфелева роща»
Ландшафтный парк «Митино»
Парк «Левобережный»

«Тюфелева роща» была намного старше Москвы. Реликтовый хвойный лес в окрестностях Симонова монастыря веками принадлежал московским князьям и царям. В XVII веке здесь охотился Алексей Михайлович, второй русский царь из династии Романовых. В «Тюфелевой роще» любил прогуливаться автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин. Любовь к этим местам нашла отражение в его сентиментальной повести «Бедная Лиза».

Ответ: Тюфелева роща

Отгадайте, о каком экспонате идет речь?

Вопрос 6. На этот вопрос без труда ответят те, кто часто бывает в парке «Северное Тушино». В его музейно-парковом комплексе 26 июля 2006 года был установлен один из ключевых экспонатов Музея истории ВМФ.

Большая дизельная подводная лодка Б-396 «Новосибирский Комсомолец» проекта 641Б
Боевой морской транспортно-десантный экраноплан «Орленок»
Десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «Скат»
Памятник-бюст адмиралу Федору Федоровичу Ушакову

Б-396 «Новосибирский комсомолец» — советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом», установленная 26 июля 2006 года в музее ВМФ в парке «Северное Тушино».

Ответ: Большая дизельная подводная лодка Б-396 «Новосибирский Комсомолец» проекта 641Б

Как называются эти преображенные набережные?

Вопрос 7. За последние годы в Москве реконструировали многие улицы, площади, скверы. В том числе эти две набережные Водоотводного канала. Во время работ пешеходную зону расширили и замостили гранитной плиткой, между тротуарами и проезжей частью создали зеленую полосу с газоном, деревьями и кустарниками, разбили клумбы и цветники.

Бережковская и Саввинская
Космодамианская и Раушская
Овчинниковская и Озерковская
Серебряническая и Устьинская

Овчинниковская и Озерковская набережные.
В 2019 году благоустроили набережные Замоскворечья — Овчинниковскую и Озерковскую. При этом учли интересы пешеходов — существенно увеличили прогулочную зону и обустроили уголки для отдыха.
Так, на набережных появилось более 450 лавочек. Скамейки выполнены в разных дизайнах: есть парковые кресла, диваны под навесами, высокие стулья, шезлонги, тумбы-трибуны. Необычную лавочку поставили в сквере между Садовническим мостом и Средним Овчинниковским переулком. На ней можно сидеть как прямо, так и полулежа.
Кроме того, на Озерковской набережной можно не только гулять и отдыхать, но и заниматься спортом. Здесь установили несколько тренажеров для проработки разных групп мышц.

Ответ: Овчинниковская и Озерковская

Что это за деревья?

Вопрос 8. Вы добрались до заключительного вопроса третьего этапа. Он посвящен московским деревьям.

В последнее десятилетие дворец в усадьбе Люблино привлекает большое количество женихов и невест, которые хотят запечатлеть торжественное событие в этом прекрасном месте. Не все знают, что здание дворца со всех сторон окружают деревья — символы любви и брака. Их листья очень напоминают сердце.
Тополя
Дубы
Липы
Березы

Люблинский парк и усадьба Люблино. Значительную часть площади занимают средневозрастные посадки — липа мелколистная, клён остролистный, тополь. Основная их часть высажена либо вдоль дорожек, либо небольшими массивами.

Ответ: Липы

Дорожка 3 Осенний марафон 3 этап Наш город без окраин

Вот и добрались до последней дорожки в третьем этапе марафона! Как всегда, очередные 8 вопросов! про наш город без окраин Не расслабляйтесь, вопросы не из лёгких!

На какой улице расположен этот дом?

Вопрос 1. Знаменитый «Дом под рюмкой» — одна из архитектурных достопримечательностей Хамовников. По легенде, его построил купец Филатов, сделав купол символом трезвости. Сама «рюмка» была отреставрирована лишь в начале XXI века.

Пречистенка
Остоженка
Большая Пироговская
1-я Фрунзенская

Создатели «дома под рюмкой» добились главного – здание мелькнуло во всех московских газетах (да еще и с точным адресом). Загадочная рюмка. За более чем столетнюю историю дом стал одной из самых узнаваемых построек района и оброс легендами. Большинство из них связаны, разумеется, с необычным украшением его угловой башни. Доходный дом Я.М. Филатова расположен по адресу: город Москва, Остоженка, дом 3/14, строение 1

Ответ: Остоженка

Как называется этот каскад водоемов и в каком районе Москвы он находится?

Вопрос 2. Второй вопрос — о реконструкции прудов в одном из районов Москвы. Здесь расположены три водоема, которые искусственно создали на реке Студенец в начале XVIII века. Они пользовались популярностью у местных жителей и рыбаков, однако со временем живописное местечко превратилось в заброшенные пруды. В 2017 году эту территорию разделили на пять частей, у каждой из которых своя функция.

Красногвардейские пруды, Пресненский район
Борисовские пруды, Москворечье-Сабурово
Патриаршие пруды, Пресненский район
Лефортовские пруды, район Лефортово

Красногвардейские пруды — это три водоема, которые искусственно создали на реке Студенец в начале XVIII века. Они являются продолжением парка «Красная пресня». Пруды пользовались популярностью у местных жителей и рыбаков, однако со временем живописное местечко превратилось в заброшенный водоем.

Ответ: Красногвардейские пруды, Пресненский район

Догадались, о каком районе идет речь?

Вопрос 3. Ответ на следующий вопрос зашифрован в этом видео. Смотрите внимательно!

Этот район отличает особенная атмосфера: богатое историческое прошлое соседствует с новейшими технологиями. Вот несколько подсказок:

  • — на территории района находится знаменитый музей-заповедник;
  • — легенда гласит, что именно здесь под многолетними дубами обучался грамоте будущий император Петр I;
  • — красивые виды музея-заповедника стали декорациями к сценам у реки в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского: режиссер считал, что местные ландшафты похожи на Поволжье.

Нагатино-Садовники
Нагатинский Затон
Нижегородский
Москворечье-Сабурово

По легенде, под сенью этих дубов обучался грамоте царевич Петр Алексеевич — будущий император Петр Великий. В Вознесенском саду росли не только традиционные для средней полосы России деревья и кустарники, но прижились и кедры, пихты, грецкий орех, другие диковинные растения из разных климатических зон. Неподалеку, также на территории музея-заповедника «Коломенское», высятся старейшие московские дубы. На юге Москвы расположен Вознесенский сад — один из древнейших садов Первопрестольной. Он является частью большого «старого» Государева сада в Коломенском. В настоящее время сад занимает пять гектаров, и в нем растет около 880 разных деревьев. Здесь сохранились древние коломенские дубы, которые предания называют «Пет­ровскими». Расположение: округ ЮАО, район Нагатинский затон.

Ответ: Нагатинский Затон

Уже догадались, какой это район?

Вопрос 4. Жителям этого района повезло — он граничит сразу с тремя лесопарковыми зонами. Всегда есть возможность погулять на свежем воздухе и даже выбрать, в какой лес пойти сегодня, а в какой — завтра.

Тёплый Стан
Таганский
Бибирево
Выхино-Жулебино

Уже догадались, какой это район?

Ответ: Тёплый Стан

Какая улица района Выхино-Жулебино изображена на фото?

Вопрос 5. Наша столица преображается не только в центре, но и в отдаленных «спальных» районах: благоустраиваются общественные пространства, прогулочные зоны, пешеходные маршруты. Яркий пример — район Выхино-Жулебино. Вот так он выглядел 10 лет назад.

А так он выглядит сегодня:

Жулебинский бульвар
Улица Хлобыстова
Самаркандский бульвар
Улица Сормовская

Самаркандский бульвар в Выхино-Жулебино Район Выхино-Жулебино

Ответ: Самаркандский бульвар

Какая улица изображена на фотографиях разных эпох?

Вопрос 6. Предлагаем вам окунуться в историю и посмотреть эти фотографии. На них изображена одна и та же улица с разницей в несколько десятков лет.

Мясницкая улица
Даев переулок
Краснопрудная улица
Каланчёвская улица

Перед нами улица Кирова, ныне Мясницкая, уходящая в сторону Садового кольца. Фото 1980-1985 годов, автор Александр Рубинин. На горизонте видна высотка на Лермонтовской площади, ныне Красные ворота, а справа сохранившие старые домики и усадьбы.

Ответ: Мясницкая улица

В честь какого знаменитого русского архитектора получила свое название эта аллея?

Вопрос 7. И снова к преображениям в центре Москвы. Эта аллея появилась в 2016 году между Большой Садовой улицей и Ермолаевским переулком.

Клейн Р.И.
Шехтель Ф.О.
Баженов В.И.
Мельников К.С.

Ответ: Шехтель Ф.О.

Какой район представлен на видео?

Вопрос 8. Завершаем дорожку видеовопросом! Этот район богат культурной историей. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на символику герба. Зеленый щит олицетворяет парковые зоны, а лира в центре — знаковые культурно-спортивные места. Одно из них – благоустроенная в 2019 году пешеходная улица, которую местные жители назвали своим Арбатом. Также здесь расположены Русский теннисный клуб, Музей славянской культуры имени Константина Васильева и молодежный досуговый центр. А дубовые ветви с желудями на гербе говорят о том, что при строительстве района были бережно сохранены дубовая роща и лесопарковая зона, которая занимает 1/5 часть всей территории.

Лианозово
Тимирязевский
Кузьминки
Бескудниково

Музей Константина Васильева расположенный на севере Москвы в районе Лианозово

Ответ: Лианозово

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *