Осенний марафон 8 этап 15 ноября 2021 года Активный гражданин: ответы на вопросы

 

В понедельник 15 ноября 2021 года 2021 года вышел 8-й этап Осеннего марафона проекта Активный гражданин, который стартовал 20 октября и продлиться по 21 ноября 2021 года. Всего будет 9 этапов по 3 дорожки и по 8 вопросов в каждой дорожке. За правильные ответы участники марафона получают баллы, а также сувениры и карты «Тройка» из лимитированной коллекции.

Марафон разделён на три дорожки и посвящён новейшей истории Москвы. В вопросах будем вспоминать, каким был город 10 лет назад и как изменился за это время.

Ответы на осенний марафон 8 этап 1 Дорожка — Москва не сразу строилась

15 ноября 2021 года 8 этап викторины. Первая дорожка про строительство и транспорт в Москве

А что изображено на мозаичном панно, которое расположено над выходом к эскалаторам при подъеме в город?

Вопрос 1. Станция метро «Марьина Роща» открылась в июне 2010 года и до 2016-го была конечной на севере Люблинско-Дмитровской линии. Стены платформ, а также выходы из вестибюлей украшены пейзажными мозаичными панно с пейзажами владений графов Шереметевых. На фото вы видите мозаику одной из путевых платформ.

Усадьба Останкино
Локомотив
Храм
Останкинская телебашня

Ответ: Храм

В каком году была открыта эстакада в форме подковы?

Вопрос 2. Из метро поднимаемся на столичные дороги. Знаете ли вы, что в Москве есть эстакада в форме подковы и проехать по ней, шутят строители, всегда к удаче. Она построена у железнодорожной платформы Переделкино. После открытия эстакады пропускная способность на переезде выросла в три раза. Вот так она выглядела в ходе строительства:

В 2016 году
В 2017 году
В 2018 году
В 2019 году

Ответ: В 2017 году

По проекту какого архитектора было возведено здание?

Вопрос 3. В 2015 году в Москве открылся бизнес-центр Dominion Tower. Он был построен в авангардном стиле по проекту известного архитектора.

Захи Хадид
Бориса Левянта
Даниэля Либескинда
Эрика ван Эгерата

Ответ: Захи Хадид

Как называется эта станция?

Вопрос 4. Немного мистики в «Осеннем марафоне»! Почти сорок лет в Москве существовала станция метро — «призрак». Спуститься на нее с поверхности было невозможно, а под землей составы проезжали платформу без остановки. Лишь в 2014 году станцию достроили и открыли для пассажиров.

«Технопарк»
«Митино»
«Спартак»
«Беломорская»

Ответ: «Спартак»

А знаете ли вы, где находится самая длинная «выделенка»?

Вопрос 5. В Москве продолжают вводить выделенные полосы на самых загруженных улицах: как в центре города, так и на вылетных магистралях.

На Калужском шоссе
На Дмитровском шоссе
На Кутузовском проспекте
На Севастопольском проспекте

Ответ: На Калужском шоссе 

Как называется единственная подземная станция МЦК?

Вопрос 6. Это единственная станция Московского центрального кольца, расположенная не на поверхности, а под землей. В 2016 году за первый месяц работы она стала лидером по пассажиропотоку. За сутки ею пользуются больше 25 тысяч человек.

«Кутузовская»
«ЗИЛ»
«Площадь Гагарина»
«Шоссе Энтузиастов»

Ответ: «Площадь Гагарина»

О каком парке идет речь?

Вопрос 7. Многолетний проект благоустройства этого парка стартовал в 2016 году. После глобальной реконструкции здесь появится экомаршрут, новые беговые и велодорожки, спортивные, детские площадки и даже видовые террасы.

Парк «Яуза»
Тропаревский парк
«Лосиный Остров»
Битцевский лес

Ответ: Парк «Яуза»

С командой какого клуба сыграл «Спартак» в день открытия стадиона?

Вопрос 8. И последний вопрос этапа — о долгожданном стадионе футбольного клуба «Спартак». Его открытие состоялось 5 сентября 2014 года. В тот день прошел исторический матч, который посмотрели более 37 000 болельщиков на трибунах.

«Динамо» (Киев)
«Црвена Звезда»
«Лудогорец»
«Зенит»

Ответ: «Црвена Звезда»

Ответ на осенний марафон 8 этап 2 Дорожка — Новый облик знакомых улиц

Вторая дорожка рассказывает об изменениях (реконструкции) на улицах, площадях, музеях, парках, необычных находках во время ремонта в Москве.

Как называется эта набережная?

Вопрос 1. Сегодня прогулка по набережным — привычное дело для любого горожанина. Пространства у воды стали еще одним популярным местом отдыха в столице. В 2017 году создан уникальный по протяженности и географии пешеходный маршрут вдоль набережных Москвы-реки: от Москва-Сити до Таганской площади. Для этого благоустроили 12 набережных. Одна из них — на этом фото.

Болотная набережная
Котельническая набережная
Якиманская набережная
Овчинниковская набережная

Ответ: Якиманская набережная

Как называется этот обновленный парк?

Вопрос 2. Масштабная реконструкция коснулась и городских парков. Вот один из них, расположенный в Мещанском районе. После благоустройства в нем появились дорожки для велосипедистов и бегунов, новые спортивные и детские площадки, открытая сцена.

Новослободский
Фестивальный
Делегатский
Парк им. 1 Мая

Ответ: Фестивальный

А с какой периодичностью бьет малый колокол часов на здании Академии наук?

Вопрос 3. Любопытный вопрос! Часы на здании Российской академии наук долгое время не работали: в их механизме не хватало электронных деталей. В 2017 году их починили, и четыре циферблата часов были запущены. Теперь большой колокол часов бьет ровно каждый час.

Каждые полчаса
Каждые 2 часа
Он бьет только по праздникам
Каждую четверть часа

Ответ: Каждую четверть часа

Какой уникальный экспонат есть в современной экспозиции центра «Космонавтика и авиация»?

Вопрос 4. Трудно представить, что еще 10 лет назад в павильоне «Космос» на ВДНХ работала ярмарка «Садовод и огород». Теперь в отреставрированном историческом здании — современный центр «Космонавтика и авиация». Здесь можно увидеть легендарные космические аппараты и интерактивные тренажеры, «отправиться» в научную миссию в космос, «построить» ракету и протестировать ее в специальной зоне испытаний.

Лунный грунт
Марсианский грунт
Кометный грунт
Шнурок Гагарина

Ответ: Лунный грунт

Где находятся эти дома?

Вопрос 5. Эти высотки в центре столицы долго ждали своей очереди на преображение. В 2019 году начались комплексные работы по утеплению фасада ансамбля из пяти многоэтажных домов.

На Новинском бульваре
На Смоленской площади
На улице Новый Арбат
На улице Воздвиженка

Ответ: На улице Новый Арбат

Из какого материала состоит верхний слой покрытия флюгера Мостовой башни?

Вопрос 6. Мостовая башня была построена на территории усадьбы Измайлово почти 350 лет назад. Она служила парадным въездом в царскую загородную усадьбу. В 2018 году началась реставрация башни. Специалисты укрепили здание, восстановили утраченные элементы, воссоздали кирпичную кладку. На крышу сооружения вернули орла, выполняющего роль флюгера, которого сняли в советское время.

Из сусального золота
Из меди
Из шпиатра (сплав цветных металлов)
Из бронзы

Ответ: Из сусального золота

Какого из перечисленных объектов нет в парке «Зарядье»?

Вопрос 7. Парк «Зарядье» построили «с нуля» в рекордно короткие сроки — за 2,5 года. По масштабности проект не имеет аналогов в мире. В нем воссозданы четыре природные зоны России в миниатюре, применены уникальные инновационные технологии.

«Ледяной пещеры»
«Стеклянной горы»
Флорариума
Концертного зала

Ответ: «Стеклянной горы»

Какой объект парка признан самым большим в Европе?

Вопрос 8. Самый большой в Европе тематический парк развлечений «Остров мечты» открылся в Москве в 2020 году. Здесь расположены девять тематических зон с 27 экстремальными, семейными и детскими аттракционами.

Кинотеатр-мультиплекс
Концертный зал с трансформируемой сценой
Гигантский замок Снежной Королевы
Стеклянный купол парка

Ответ: Стеклянный купол парка

Ответы на осенний марафон 8 этап 3 Дорожка — Наш город без окраин

Наш город без окраин — такое название было выбрано не случайно, ведь Москва достаточно большой город и в нём много всякого интересного можно найти, как исторические объекты и события, так и современные.

На территории какого объекта можно наблюдать сплавину?

Вопрос 1. Начинаем с необычного вопроса из Зеленограда. В районе Старое Крюково можно встретить природное явление, которое называется «сплавина». Оно представляет собой легкий плавающий слой белого болотного мха сфагнума, который образуется благодаря скоплению мягкой дождевой воды, что является большой редкостью.

Лесопарк около университета МИЭТ
Река Ангстрем
Малинское верховое болото
Дендропарк

Ответ: Малинское верховое болото

Какой район изображен на видео?

Вопрос 2. Внимательно посмотрите этот видеоролик, прежде чем отвечать на вопрос. Он об одном из московских районов. В наши дни на его территории располагается несколько крупных парков. В одном из них летом проводятся соревнования по рыбной ловле — фестиваль «Джамгаровский карась». А еще на станции в этом районе снимали знаменитые и всеми любимые фильмы «Вокзал для двоих», «Служебный роман» и «Место встречи изменить нельзя».

Сокольники
Метрогородок
Лосиноостровский
Северное Медведково

Ответ: Лосиноостровский

На границе каких районов расположена эта улица?

Вопрос 3. Это вопрос об улицах, которые носят имена известных людей. Так, в 2013 году один из Проектируемых проездов в Москве назвали в честь бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Аэропорт-Беговой
Хорошёвский-Беговой
Сокол-Хорошёвский
Беговой-Савёловский

Ответ: Хорошёвский-Беговой

Как называется парк в районе Митино, изображенный на фото?

Вопрос 4. В районе Митино есть знаковое место для его жителей. После комплексного благоустройства здесь появились оборудованные спортивные площадки, деревянная терраса, велодорожки и многое другое. Вот так эта зона отдыха выглядит сегодня:

Природный комплекс «Митинский лесопарк»
Территория у пруда в селе Рождествено
Ландшафтный парк «Митино»
Мемориальный бульвар «Память сильнее времени»

Ответ: Ландшафтный парк «Митино»

В каком районе Москвы речные бобры сконструировали самую большую плотину в столице?

Вопрос 5. Вы когда-нибудь встречали бобров в столичных парках? А они есть! Животных можно встретить, например, в «Долине реки Чермянки», «Покровском-Стрешневе», национальном парке «Лосиный Остров».

Покровское-Стрешнево
Тропарёво-Никулино
Ново-Переделкино
Очаково-Матвеевское

Ответ: Ново-Переделкино

Как вы думаете, какой это район?

Вопрос 6. В этом районе города расположен «маленький Крым». Так его называют местные жители, потому что все улицы района связаны с названиями городов Крыма.

Бибирево
Дегунино
Зюзино
Марфино

Ответ: Зюзино

Какой район изображен на видео?

Вопрос 7. И снова видеовопрос. Гордость и достопримечательность района — старейший в России ботанический сад, который заложил Петр I в 1706 году. Русский царь тогда посадил три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу. Последнюю до сих пор можно увидеть своими глазами: когда-то в нее угодила молния, и дерево перестало расти, но до сих пор продолжает жить.

Раменки
Останкинский
Мещанский
Марьина роща

Ответ: Мещанский

В каком из районов Москвы находятся эти объекты?

Вопрос 8. Ура! Вы подошли к последнему вопросу викторины! На фото изображены необычно спроектированные вестибюли станции Московского метрополитена.

Тёплый Стан
Гагаринский
Пресненский
Новогиреево

Ответ: Тёплый Стан

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *