Сериал «ГДР» (2024): содержание всех 14 серий, чем закончится, актеры и роли, трейлер

 

Сериал ГДР

16 февраля 2024 на кино-сервисе Wink, с 26 февраля на телеканале НТВ премьерный показ 14-ти серийного шпионского сериала «ГДР» (2024) режиссера Сергея Попова, производства АО «Всемирные русские студии» при участии телекомпании НТВ, видеосервиса Wink и «НМГ Студии».

Предлагаем вам узнать краткое содержание всех серий сериала, чем он закончится, а так же актеров, которые сыграли в нем главные роли.

Сюжет сериала «ГДР» (2024)

Сериал погружает зрителей в эпоху глобальных потрясений и изменений устоявшегося порядка на изломе 80-90-х годов прошлого столетия. Михаил Горбачев инициировал реформы в СССР, которые привели к необратимым событиям и разрушению долголетних альянсов. Аналогичные процессы переживает Германия, где в Берлине оказывается эпицентр массовых акций и протестов, устроенных его гражданами. Народные массы стремятся к объединению Восточной и Западной Германии, стремясь к разрушению Берлинской стены. Страна находится на грани, все ждет колоссальный кризис.

В это бурное время архив Министерства государственной безопасности Восточной Германии оказывается под угрозой, так как он содержит тайные материалы о политиках, деловых людях и разведчиках со всего мира — информацию которая может быть использована в интересах различных стран. У Александра Нечаева, советского разведчика, миссия – борьба за ценные данные, защищая интересы своей родины и сталкиваясь с давлением чужеземных спецслужб. Его задача — вычислить верных союзников среди тех, кто потенциально может быть предателем.

Трейлер сериала «ГДР» (2024)

Сериал «ГДР»: содержание серий

В 1-й серии

1987 год. Иностранный самолет с биологическим оружием на борту врывается в воздушное пространство СССР. Пытаясь предотвратить катастрофу, Александр Нечаев попадает под прицел ЦРУ и проваливает операцию, в результате чего его отстраняют от разведки и переводят на бумажную работу. Кроме того, Нечаев оказывается под прицелом собственных спецслужб: Черных уверен, что во время операции в Берлине ЦРУ завербовали его. Такой исход становится серьезным ударом для советского разведчика, который решает бросить все и уехать, но супруга Света не поддерживает его решения. Давний друг, коллега и бывший однокурсник Юрий предлагает Саше под видом корреспондента ТАСС проследить за группой немецких артистов, которые должны выступать в мюзик-холле. По данным разведки, именно там должна состояться встреча одного из них с американским журналистом для передачи важной посылки. После выступления в баре Нечаев знакомится с солисткой Ингрид. В это время иллюзионист Майерс крутится вокруг американского журналиста, показывая ему свой коронный номер с исчезновением часов. После встречи журналист неожиданно умирает у себя в номере, а Майерс погибает под колесами автомобиля. Саша застает Свету на даче с другим мужчиной.

Во 2-й серии

Смерть Майерса, который должен был отвезти часы с секретным содержимым в Берлин, путает все карты разведки. Юрий с Сашей подозревают, что от иллюзиониста просто избавились, и не последнюю роль в этом сыграла Хельга. У них есть все основания считать, что та замешана в шпионаже, поэтому они задерживают ее на время операции. Советские спецслужбы решают «воскресить» Майерса, отправив вместо него лейтенанта Лукьянова, и отвести посылку, чтобы узнать имя заказчика. Проблем при доставке секретного груза не возникает, но в аэропорту их ждет сюрприз, который заставляет изменить план. Теперь вместо капитана Константинова от трупа артиста должен избавиться неопытный лейтенант, который проваливает план, привлекая внимание иностранных спецслужб. Начинается расследование гибели Майерса. Саше удается выйти на след курьера, им оказывается американский певец Джек Эванс, несколько лет назад уехавший из США в СССР, а затем переехавший в ГДР. Он хочет подобраться к нему через Лизу, дочь советского посла, влюбленную в парня.

В 3-й серии

Нечаев просит Лизу уговорить Эванса дать интервью московскому журналисту. Единственное условие, в своей речи тот должен обязательно рассказать о чувствах к Лизе и своих планах уехать в Америку. Саша хочет использовать интервью, чтобы установить прослушку и привлечь внимание людей, стоящих за певцом. Константинов исправляет ошибку Лукьянова. Вечером он вырубает свет на подстанции, заставляя патологоанатома оставить труп Ульриха Майерса, а затем взрывает морг, уничтожив все следы. Штази предполагает, что смерть парня связана с деятельностью его отца, который в прошлом был замминистром в группе контактов в КГБ. «Софт Экспорт-фильм» продолжает работать под прикрытием, разведчики устанавливают слежку за Эвансом и Карлом Майерсом. На Эванса совершено покушение, во время которого тот убивает нападавшего. Свидетелем произошедшего становится Нечаев, который обещает ему помощь и поддержку взамен на информацию, Эванс соглашается, не подозревая, кто на самом деле стоит за нападением.

В 4-й серии

Нечаев приезжает на съемочную площадку, где Эванс должен передать груз заказчику. Неожиданно певец умирает прямо в кадре на глазах у всей съемочной группы, а часы исчезают. Саша встречается с Майерсом, чтобы узнать у него, где спрятаны копии агентурного архива Штази, которые он сделал вместе с Маркусом Вольфом, угрожая рассекретить компромат о поджоге деревни в 1943 году, но тот продолжает молчать. Нечаев сближается с Ингрид, не подозревая, что она ведет собственную опасную игру. Чтобы отвести от себя подозрения, девушка ведет Сашу в клуб, где угощает «таблеткой», проводит с ним ночь и исчезает. Партнеры Ингрид заманивают Майерса в ловушку, где активирована бомба, появление Нечаева в его машине становится для них неожиданностью, но механизм уже запущен…

В 5-й серии

После взрыва Майерс попадает в больницу в тяжелом состоянии, а Константинов помогает Саше уйти с места преступления. Ингрид не намерена отступать: она переодевается в медсестру и отправляется в больницу, чтобы закончить начатое. Саша идет за ней по следу, ему удается попасть в палату к Майерсу и получить его согласие на сотрудничество, но неожиданно тот умирает прямо у него на глазах. Подозрения падают на Нечаева, его арестовывают, он оказывается в заложниках у Фосса. Жданов возвращает Хельгу и просит ее о сотрудничестве. Чтобы проверить ее, Фосс дает ей задание допросить Нечаева. Саша уверен, что террористы, убившие Майерса, действовали при поддержке спецслужб. Фосс предъявляет ему обвинение не только в убийстве Карла Майерса, но и в шпионаже. За агентурным архивом Штази охотятся все разведки мира. Фосс лично отправляется в Макркусу Вольфу, чтобы из первых уст узнать о месторасположении секретных данных.

В 6-й серии

 

Фосс организует встречу Юрия с Сашей. Жданов предупреждает его, что тот ведет собственную игру в обход Штази и ему грозит опасность. Ингрид получает приказ убить Нечаева. Неожиданно Саша признается в убийстве Майерса и просит организовать ему следственный эксперимент в больнице. После длительного допроса, ему удается уйти через секретный выход в комнате для персонала. С конспиративной квартиры он сообщает в центр о своем местоположении, но звонок перехватывает «предатель» и начинает играть по своим правилам. Света продолжает искать мужа и следит за Ингрид, которая заманивает ее в ловушку и забирает ценную улику. Она дает приказ Руди разобраться с ней, только благодаря Константинову Свете удается выйти живой из ресторана. Но на улице их ждет новый сюрприз – жену Нечаева увозят неизвестные.

В 7-й серии

Саша и Света оказываются в заложниках у представителей ЦРУ. Чтобы заставить Нечаева говорить, они делают его жене инъекцию яда прямо на его глазах. Поняв, что он не знает точного местоположения архива, они вводят ей антидот и увозят с собой, обещая вернуть в обмен на секретные данные. Нечаев приходит за помощью к Ингрид. Он узнает, что несколько лет назад они с подельниками ограбили аукцион и сбежали в ГДР, где Фосс помог начать им новую жизнь в обмен на вербовку. Танцовщица соглашается помочь Саше и через Лизу организует его встречу с Юрой, в обмен на прекращение преследования со стороны КГБ. Саша понимает, что теперь не может никому доверять. Захватчики пытаются получить от Светы секретные данные, которыми она владеет. Девушка отказывается, но спецагент предъявляет ей козырь – фото человека, сдавшего ее.

В 8-й серии

Жданов встречается с Нечаевым в охотничьем домике и просит его вернуться в Москву. Саша категоричен: он должен завершить все дела в Берлине и освободить Свету. Юрий дает команду Константинову и Чигирю убрать подельников Ингрид и увести Нечаева силой, но тот сбегает. Света продолжает молчать, но агент использует новый рычаг воздействия – видео ночной встречи Саши и Ингрид. Девушка решает убить агента и сбежать, но попытка покушения оказывается неудачной, она возвращается в камеру. Подельники Игрид помогают Саше вернуться в Берлин. Хельга помогает девушке «поставить Нечаева на ноги». От нее разведчик узнает, что Карл Майерс все свои дела вел через свою секретаршу Беттину Лангенберг и во всем ей доверял, у него появляется новая ниточка к поиску архива.

В 9-й серии

Обманным путем Ингрид удается сделать слепок ключей от квартиры Беттины. С помощью Константинова и Чигиря Саше удается заполучить список всех встреч, которые делал старший Майерс в 1984-85 гг., когда предположительно был спрятан архив. Изучая документы, Нечаеву удается выяснить, что чаще всего Майерс общался с Гельмутом Хауэром, и скорее всего архив спрятан в военных бункерах. Он берет полковника в заложники. Спецслужбы ЦРУ продолжают давить на Свету, обещая ей безопасность и возможность продолжить свою работу в Америке. Ингрид в обход Саши просит Фосса обменять Клауса на Гельмута Хауэра, тот соглашается. Горбачев пытается взять под контроль «неустойчивый мир», но ему все тяжелее сдерживать накаленную обстановку в Европе. Члены правительства опасаются, что страны-союзники готовят почву для выхода из СССР.

В 10-й серии

Ингрид с Отто едут к Берлинской стене, где должен произойти обмен полковника на Клауса. Девушка сообщает Фоссу, что полковник заминирован, и у него есть всего полчаса, чтобы перевести их с братом через КПП, иначе Отто активирует бомбу. В это время в ГДР объявляют свободу перемещения через границу: толпы людей начинают штурмовать пропускной пункт. Солдаты едва сдерживают натиск людей. Воспользовавшись своей властью, Фосс заставляет их открыть границу. Наступил важный исторический момент: Берлинская стена пала, к чему Советский союз не был готов. Жданов, Константинов, Чигирь и Лукьянов приезжают на КПП. Пытаясь обезвредить бомбу, Чигирь понимает, что это муляж. Но Ингрид не блефовала, когда говорила об угрозе. Представители ЦРУ переходят к решительным действиям: Свете грозит смертельная угроза.

В 11-й серии

Эд Печиус сообщает Свете, что она беременна, а они давно завербовали Сашу и он специально подставил ее отца. Она не верит им и отказывается сотрудничать, тогда доктор вводит ей экспериментальный препарат, девушка теряет сознание. Нечаев обращается за помощью к Фоссу. По его мнению, ЦРУ держит Свету в церковном подвале, однако обыски не дали никаких результатов. Но Саша не готов отступать, вместе с Хельгой он устраивает засаду на территории церкви. Ингрид разбита: убийство Клауса – не та цена, которую она готова была за свободу. Она приходит к отцу, чтобы попросить прощения, но тот не желает слушать ее. Ингрид решает исчезнуть, но у Печиуса на нее совсем другие планы.

В 12-й серии

Света в коме, врачи не дают никаких прогнозов. Черных хочет забрать ее в Москву, но доктора запрещают, она может не выдержать перелет. Ингрид получает от ЦРУ последнее задание – она должна передать Свете зараженный конверт, чтобы она сама не заразилась, ей вводят антидот. Подняв старые связи в театре, девушка пытается найти способ попасть в советский военный госпиталь и ей это удается. В отношении Нечаева проводится служебная проверка. Черных допрашивает всех его коллег, которые отказываются верить, что он предатель. Василий вспоминает, что в 1987 году делом Нечаева занимался следователь Корнечук и его рапорты до сих пор хранятся в архивах Дрездена. Там они смогут узнать имя куратора операции, который мог сдать Сашу и его связного. Константинов отправляется в Дрезден, а Нечаев встречается с Маркусом Вольфом. Горбачев и его соратники ищут рычаги воздействия на Ельцина, который приобретает все большую популярность в народе.

В 13-й серии

Подсыпав своей подруге и доктору Соколову снотворное, Ингрид без проблем проникает в палату к Свете и «торжественно» передает супруге Нечаева письмо. Она ликует, победа в ее руках! Когда Света открывает письмо, Ингрид говорит ей, что та скоро умрет, но тайное сообщение от Печиуса переворачивает жизнь обоих. Свете агент ЦРУ даровал жизнь, а Ингрид сделал «сосудом с биологическим оружием». Но и тут танцовщица не готова сдаваться, она намерена убить Свету. Константинову удается выяснить, что операцию в 1987 году курировал Жданов, а значит, он предатель. Во время обыска на квартире Нечаева находят часы Эванса, Черных уверен, что теперь доказать его предательство лишь вопрос времени. В это время Саша продолжает искать архив и пытается через Хельгу найти подходы к Вольфу. Хельга сообщает ему, что во время ее работы в Штази, они с Вольфом долго искали крота и продолжают этим заниматься. Для передачи информации предатели использовали часы, но со смертью Майерса и Эванса обмен прекратился. Размышляя о дне, когда убили Эванса, Саша понимает, что предатель все время был рядом с ними.

Чем закончится сериал «ГДР»

В 14-й серии

Нечаев понимает, что просто так предателя им не поймать и решает взять его с поличным. Разведчики проникают в архив Министерства, где проводят обыски сотрудники ЦРУ во главе с Печиусом. В вещах Маркуса Вольфа они находят дискеты с координатами места, где спрятаны копии агентурных данных Штази. Однако лейтенант перехватывает секретные данные, чтобы передать их предателю. В это время Саша берет в заложники Печиуса и исчезает из Министерства. Он обещает освободить его в обмен на отца Светы. Хельга передает Нечаеву часы от Вольфа с координатами архива. Она сообщает, что это плата – в архиве есть кассета, которую Саша должен передать КГБ, чтобы предотвратить войну в Европе, эта кассета изменит жизнь всех, но может принести неприятности самому Нечаеву. Раиса Максимовна опасается, что люди могут предать Горбачева, но он отказывается в это верить. В стране происходят глобальные изменения.

Актеры и роли сериала «ГДР»

Сериал ГДР Актеры и роли

  • Александр Горбатов — Александр Нечаев
  • Дарья Урсуляк — Светлана Нечаева
  • Линда Лапиньш — Ингрид
  • Виталий Коваленко — Михаил Сергеевич Горбачев
  • Мадлен Джабраилова — Раиса Максимовна Горбачева
  • Сергей Жарков — Константинов
  • Александр Голубев — Юрий Жданов
  • Евгений Харитонов — Михаэль Фосс
  • Александр Обласов — Чигирь
  • Геннадий Блинов — Виктор Лукьянов
  • Кирилл Зайцев — Джек Эванс
  • Юлия Марченко — Хельга
  • Евгений Коряковский — Эд Печиус
  • Евгений Санников — Руди
  • Арсений Кудряшов — Отто
  • Елизавета Базыкина — Лиза Покровская
  • Олег Фомин — генерал Черных
  • Владислав Ветров — Карл Майерс
  • Татьяна Лютаева — мама Нечаева
  • Евгений Кутянин — Майерс
  • Вячеслав Чепурченко — Аликин
  • Александр Пацевич — Клаус
  • Сергей Барковский — Эдуард Шеварднадзе
  • Анатолий Батаев — Эрих Хонеккер
  • Владимир Стержаков — Яковлев
  • Николай Денисов — Крючков
  • Владимир Юматов — маршал Язов
  • Анатолий Котенёв — Ельцин
  • Владимир Литвинов — Рыжков
  • Сергей Петров — Папа Римский Иоанн Павел II
  • Вадим Андреев — Анатолий Эдуардович Покровский
  • Анатолий Петров — Хэд
  • Андрей Кочинов — Фред Шенон
  • Майкл Томас Уоркман — Майкл Импсон
  • Юрий Уткин — Зейдель
  • Игорь Головин — Маркус Вольф
  • Екатерина Старжинская — Марика
  • Станислав Лесной — Блондин
  • Гайк Киракосян — пастор
  • Денис Яковлев — Герхард, связник
  • Жорж Девдариани — Гельмут Хауер
  • Александра Скачкова — Юлиана

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *