Красная Горка 23 апреля 2023, что за праздник, что можно и что нельзя делать

 

Праздник Красная Горка 23 апреля 2023

Красная горка — народное наименование 1-го воскресенья после Пасхи, которое в 2023 году приходится на 23 апреля. Церковная традиция дала этому празднику имя Антипасха, Фомино воскресенье или Радостное воскресенье и посвятило воспоминаниям явлений Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.

Восточные славяне праздновали начало весны — жгли костры, водили хороводы, организовывали ярмарки невест, закликанивали весну. Считается по тому времени в большей степени девичьим праздником.

Именование «Красная горка» есть у всех восточных славян. «Красной», т. е. красивой, также нарекали Весну — Красну и Пасху — «красный праздник». Горкой называли место, где проводили сельские гуляния и которое первым высохло от зимних и весенних вод весной. Красной горкой могло называться и вообще народное гулянье на Пасхальной неделе или в Юрьев день, или в любой день от Фомина понедельника до весеннего Юрьева дня.

Церковная традиция

В воскресенье Фомы православная церковь отмечает явление Иисуса Христа апостолу Фоме после воскресения. Из-за своего первоначального неверия он был назван в истории «Фомой неверующим». Когда через неделю он наконец встретился со Спасителем, он все еще сомневался и решил прикоснуться к ранам Иисуса, чтобы убедиться в этом самому. Сделав это, Фома полностью признал, что Иисус воскрес, и признал его распятым Господом. В церковной традиции этот день также называется антипасхой: вместо пасхи он празднуется во все последующие воскресенья церковного цикла как малая пасха с радостным обменом «Христос воскресе! — воистину воскресе!»

Красная горка: традиции и обычаи празднования

«Красной горкой» у восточных славян называется первый день Радоницкой недели. Красная горка была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства.

У русских крестьян Красная горка была в большей степени связана не с христианской традицией, а с языческим празднованием начала весны.

Свадьбы и «Окликанье молодых» на Красную горку

До революции в России на Красную горку по традиции праздновали много свадеб. Именно с этого дня, впервые с начала Великого поста, церковь возобновляла проведение венчальных обрядов. Считалось, что свадьба, сыгранная именно в это день, станет залогом долгой счастливой семейной жизни. Если в селе была свадьба на Красную горку, то праздничные игрища и свадьба сливались в одно «мероприятие».

На пасхальной неделе, перед Красной Горкой в субботу утром в каждой деревне «окликали» молодожёнов. Для этого собиралась группа из пяти, десяти, пятнадцати или более мужчин, одетых в традиционную праздничную рубаху, плисовые шаровары, лучшие бекеши, чтобы исполнить обычай, известный как «вьюнство», «вьюнитство», «вьюнишник», «юнцо», «юнины», «вьюнины». Это мероприятие проводилось в честь молодоженов, которые поженились после предыдущей Пасхи. Звонари посещали каждую деревню и пели под окнами молодой пары во время танцев. Песня, которую они исполняли, была тесно связана с этой традицией, в ней рассказывалось о приходе окликальщиков с акцентом на их большое количество: «сила — армия валит».

В предрассветной тишине, после спетого двустишья, в качестве припева, эхом отдавались отголоски громкого, дружного мужского хора, взывающего: «Вьюнец молодой, вьюница молодая!» — дань уважения молодоженам. Песня была посвящена двору вьюнцов, с его чугунными столбами и медными цепями, закрепленными на серебряных крюках. Его опоясывала ограда из белого камня, и на каждом цветке цвели маки. У каждого мака радостно пел свой соловей. Рассказывали также о молодой невесте, которая («новы сенечки смела, звончаты гусли нашла, под полою пронесла, свому мужу отдала»). Кроме того, он утешал свою плачущую жену заверениями, что придут их родственники: «Придёт батюшка и со матушкою, придёт дядюшка и со тётушкою, придёт милый брат со невестушкою, придёт милый зять со милой сестрой, придёт дедушка и со бабушкою».

Закликание весны

Сегодня «закликали весну». На заре, на возвышенном красивом месте молодёжь встречала восход солнца. Выбиралась «хороводница», которая при первом проблеске солнца, благословясь, выходила на середину круга и произносила заклинание, сохранившееся на северо-восточной Руси:
Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное вёдрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имярек), путём-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу — того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, добраго молодца (имярек) на многие годы, на долгая вёсны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!

Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово за хороводницей, вставляя полюбившиеся каждому имена. Затем заклинавшая солнышко девушка, положив наземь посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец, затягивала песню-веснянку. Весь хоровод подхватывал. Эту песню сменяла другая; ту — третья. После песен принимались за угощенье, начиналась весёлая пирушка.

При восхождении солнца они выходили на холм или пригорок, ведомые хороводницей. Обращаясь на восток, хороводница, проговорив молитву, входили в круг с хлебцем в одной руке и с красным яйцом в другой и пели веснянку:

 

Весна-красна!
На чём пришла,
На чём приехала?
На сошечке,
На бороночке! …

Народные гулянья

Молодёжь собиралась в компании: плясали, водили хороводы, пели песни («Не бела заря», «По двору-двору», «В саду яблонька лесная», «Расцветала сирень»), играли в игры («Гуси», «Чижик», «Челнок», «Прятки», «Кандалы, раскуйте нас», «А мы просо сеяли», «Зайчик, что с тобой», «Разлуку», «Вдовушки», «Лапту»).

Гулянья проходили на деревенской улице, на площади или за околицей деревни. Каждая девушка и каждый парень, достигшие брачного возраста, обязательно принимали участие во всех деревенских праздниках и молодёжных развлечениях. Уклонение от участия в них порицалось общественным мнением, вызывало насмешки сверстников и даже рассматривалось как большой грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью или ранним вдовством.

Крашеные яйца

В дореволюционной России считалось, что на Красную горку «люд крещёный с покойничками христосуется», поэтому к этому дню красили яйца, но уже не в красный, а в жёлтый или зелёный «поминальные» цвета. До сих пор во сёлах по могилкам раскладывают крашеные яйца, кое-где они катаются в виде креста и/или их закапывают в могилку, отдают нищим. Существовал также обряд гадания, при котором «катали яйца с горки», скатывали крашеные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца ожидают в текущем году счастье и удача. На Русском Севере на Красную горку девушка одаривала своего парня крашеным яйцом.

Поминки

Русские местами в этот день ходят на кладбища, чтобы помянуть предков в этот день («с покойничками похристосоваться»), так же как в Родительские субботы. По могилкам расставляются оставшиеся со Светлой недели еда, напитки, раскладываются крашеные яйца. Это не принято было в церковной традиции, но народный календарь поминовения усопших несколько отличается от христианского. Поминовение умерших посвящается всем умершим предкам и включает, как правило, церковное поминовение, посещение кладбищ и поминальную трапезу у могил и дома; в этот день «кормили души»: готовили особую поминальную пищу (коливо, кутья, блины, хлеб и др.), варили пиво и соблюдали многочисленные запреты.

Другие обычаи

В эти же дни было принято на Руси одаривать родню — делать подарки зятьям и невесткам.

Поговорки и приметы

  • «В Красную горку родители из могилы теплом дохну́т».
  • Красная горка — сватать спо́рко.
  • «Сочтёмся весной на брёвнах — на Красной весёлой Горке; сочтёмся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся».
  • На Масленицу — сватовство, на Красную горку — свадьба.
  • «Святой Георгий Красную весну на Красную горку начинает, пророк Илья лето кончает, жито зажинает».

Что можно и чего нельзя делать 23 апреля 2023 года:

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ 

Как понятно из вышенаписанного, сегодня нужно праздновать, гулять, петь, водить хороводы, «женихаться» и «невеститься».

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Плохо молодым неженатым парням и незамужним девушкам сидеть дома

Более подробно:

Народные приметы на 23 апреля 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *