Кто в начале прошлого века жил в общежитии «Корабль-прачечная» на Монмартре?

 

Сегодня суббота 8 января 2022 года и в эфире Первого канала любимая телезрителями игра «Кто хочет стать миллионером» с ведущим Дмитрием Дибровым.

Пары игроков отвечают на вопросы и попытаются выиграть 3 миллиона рублей, имея 4 подсказки.

Вопрос: Кто в начале прошлого века жил в общежитии «Корабль-прачечная» на Монмартре?

Варианты ответов:

  • матросы
  • прачки
  • художники
  • официанты

Бато-Лавуар (фр. Bateau-Lavoir), «корабль-прачечная», «плавучая прачечная» — знаменитое парижское общежитие на Монмартре, в котором в начале XX века проживали многие знаменитые художники, включая Пикассо и Модильяни.

 

До конца XIX века в этом доме была рояльная фабрика, а потом хозяин решил сдавать здание бедным художникам под мастерские. Здание называли «прачечной» — внешне оно напоминало одну из плавучих барж-прачечных, какие стояли тогда вдоль Сены, да и выстиранное. C одной стороны строение было пятиэтажным, а с другой стороны у него был только один этаж.

В Бато-Лавуар жили скудно. Туалет, как и водопроводный кран, был один на всех. В здании не было ни газа, ни электричества; пол прогнил, лестницы шатались. Узкие комнатушки помещались вдоль длинных коридоров, отапливались они «буржуйками». Иногда у жильцов не хватало денег на уголь и хлеб — тогда они шли в кабаре «Проворный кролик», где их кормили бесплатным супом.

В разные годы здесь жили Ван Донген и Мари Лорансен, Хуан Грис и Модильяни, Грис, Реверди и Пикассо. Последний приехал сюда в 1904 году со своим псом Фрика. (Позже вместе с Пикассо в общежитии поселилась возлюбленная — Фернанда Оливье.)

В 1904 году Пикассо именно здесь создал офорт «Скудная трапеза»; в 1907 г. написал «Авиньонских девиц». По ночам он любил устраивать кутежи. Возвращаясь под утро, он вовсю палил из пистолета, нарушая покой окрестных жителей. В 1909 году Пикассо вместе с Фернандой съехали из «прачечной» в дом на бульваре Клиши.

Общежитие слыло в богемных кругах чем-то вроде «элитного» клуба. Сюда приходили Жорж Брак и Анри Матисс, Жан Кокто и Апполинер. Иногда они здесь развлекались и выпивали, но чаще — много и плодотворно работали.

Правильный ответ: художники.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *