Народные приметы на 1 июня 2025 года: что можно и чего нельзя делать в этот день, толкование снов

 

Обложка статьи о приметах на 1 июня

В воскресенье 1 июня 2025 года Русская православная церковь вспоминает святого князя московского Димитрия Донского (1350-1389). Димитрий был сыном Ивана II и внуком Ивана I Калиты. Мальчик рос сиротой. Его воспитанием занимался святитель Алексия, митрополит Московский и всея Руси.

Князь Димитрий обладал не только христианским благочестием, но и талантом государственного деятеля и военачальника. Он удачно продолжит начатое его дедом дело по объединению русских земель. При нём в Москве был построен белокаменный Кремль.

Димитрий Донской возглавил вооруженную борьбу народа против Золотой Орды. Перед решающей битвой он посетил Троице-Сергиеву лавру и получил благословение Сергия Радонежского. Седой игумен предсказал ему победу.

21 сентября (по новому стилю) 1380 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы полки под предводительством князя Димитрия одержали победу на Куликовом поле между реками Непрядвой и Доном. Было разбито войско неприятеля во много раз превосходившее по численности русские войска. Сам хан Мамай бежал в Крым.

В честь этой победы князя Димитрия стали именовать Донским. В благодарность Господу и пресвятой Богородице он на реке Дубенке основал Успенский монастырь, а на могилах павших воинов создал храм Пресвятой Богородице. Тогда же, в Троицкой обители, Димитрий Донской устроил всенародное поминовение погибших воинов – так возникли Димитровские родительские субботы перед днем почитания небесного покровителя великого князя – великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

Скончался Димитрий Донской в возрасте 39 лет. Он впервые без разрешения на то Золотой Орды передал своему сыну Василию I великое княжество Владимирское.

1 июня Православная Церковь совершает память

  • Сщмчч. Патри́кия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Ака́кия, Мена́ндра и Полие́на (ок. 100)
  • прп. Корни́лия Коме́льского, чудотворца (1537)
  • блгв. вел. кн. Дими́трия Донского (1389) и прп. Евфроси́нии, в миру Евдоки́и, вел. кн. Московской (1407)
  • Прп. Корни́лия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420)
  • блгв. кн. Иоа́нна Угличского, в иночестве Игна́тия, Вологодского (1523)
  • прп. Се́ргия Шухтомско́го (1609)
  • мч. Калу́фа Еги́птянина (284–303)
  • прп. Иоа́нна, епископа Готфского (VIII)
  • Собор мучеников Холмских и Подляшских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 1 июня)
  • Сщмчч. Матфи́я Вознесенского (1919) и Ви́ктора Каракулина (1937), пресвитеров
  • сщмчч. Ону́фрия (Гагалюка), архиепископа Курского, Анто́ния (Панкеева), епископа Белгородского, Митрофа́на Вильгельмского, Алекса́ндра Ерошова, Михаила Дейнеки, Ипполи́та Красновского, Николая Садовского, Васи́лия Иванова, Николая Кулакова, Максима Богданова, Алекса́ндра Саульского, Павла Брянцева, Павла Попова, Гео́ргия Богоявленского пресвитеров, и мч. Михаила Вознесенского (1938)
  • прмч. Валенти́на (Лукьянова), иеромонаха (1940)
  • Иконы Божией Матери:
    Чолнская (Челнская)
    Умиление Псково-Печерская (1524)

Попразднство Вознесения Господня

Обычаи и традиции дня 1 июня

В народном календаре день известен как Иван Долгий. В этот день наши предки сажали огурцы и подмечали:

На Ивана весна умывается, лету в пояс кланяется.

После Ивана не надо жупан.

В июне солнце высоко – с утра до вечера далеко.

На Ивана Долгого пора сажать огурцы.

В этот день заклинали ниву. На восходе солнца отправлялись в поле с целью защитить посевы от ветров-суховеев. Каждый ветер в народе имел своё название:

  • южный – летний;
  • юго-восточный – обеденник;
  • юго-западный – верховой;
  • северо-западный – глубник;
  • северо-восточный – полунощник;
  • северный – северяк.

Крестьяне выходили в поле, становились лицом к ветру и читали специальный заговор:

«Ветер-ветерок, из семи братьев – старший брат, ты не лей дождем с запада, ты не дуй с гнилого угла, а подуй лучше тёплым теплом, роду нашему службу сослужи, добрые дожди пригони, пахарям – на радость, а тебе буйному – на славу».

Очень важен для растущих посевов дождь, поэтому в народе говорили: «Идет дождь – несет рожь». Дождей крестьяне очень ждали: «Чем в сухую погоду сеять, лучше пусть в мешке постоит».

Народные приметы на 1 июня 2025 года

  • Если в первые дни июня идет дождь, то весь месяц будет сухой.
  • Сей овес, когда лист дуба развернется в заячье ухо.
  • На дубу лист в пятак – быть и яровому так.
  • Вороны клювами в одну сторону садятся – к сильному ветру.
  • Много росы в июне – к плодородию, а частые туманы – к обилию грибов.
  • Если ночи теплые, будет хороший урожай.
  • Петухи запели днем – скоро дождь пойдет.
  • Цветы сильно пахнут – к дождю.

Толкование снов с 31 мая на 1 июня

Сны, увиденные ночью, с 31 мая на 1 июня, сулят благополучие. Анализ этих снов может быть отличным способом решить свои проблемы. Не бойтесь столкнуться с суровой реальностью — она может оказаться не такой пугающей, как вы думаете. После этого ваше подсознание сможет открыть потенциальные решения в последующих снах.

 

Если в ночь с 31 мая на 1 июня, вам приснилось, что кто-то убирается, обратите внимание, кто и где. Если это происходит в вашем собственном доме, то это может указывать на скорое укрепление семейных отношений. Если же вы обнаружите, что убираете чужое имущество, это может говорить о том, что пришло время взять все в свои руки.

Если в эту ночь во сне вы видите, что в вашем доме убирается другой человек — это означает, что вы подпустили кого-то слишком близко к себе. Это может быть не очень хорошим знаком.

Что можно и чего нельзя делать 1 июня 2025

Что можно делать

На Ивана Долгого принято было сажать огурцы. А еще этот день в народе связывали с привлечением богатства, поэтому работали 1 июня не покладая рук от рассвета до заката. Люди верили, что если на Ивана Долгого лениться, все лето придется перебиваться подножным кормом.

Кроме того, дабы деньги «липли» к рукам, производили специальные ритуалы и произносили заговоры. Можно, например, перед сном положить свой кошелек под подушку и при этом произнести:

«Приходи доход до моих ворот, заходи в дом — будь здесь сейчас и потом. Тебе с нами оставаться — нам в деньгах не нуждаться».

День считается благоприятным для домашней работы. Полезно также выбросить или раздать ненужные вещи, чтобы освободить в доме не только физическое, но и энергетическое пространство.

День благоволит к путешественникам, поэтому в длительные поездки можно отправляться смело — дорога принесет положительные эмоции. А если обстоятельства не позволяют путешествовать, хорошо просто прогуляться с близкими людьми.

Сегодня обязательно надо надеть на себя что-то новое, или же, если нет возможности приобрести обновку, чистое и праздничное. Тогда лето пройдет удачно и радостно, а земля принесет отличный урожай.

Чего нельзя делать

Эту пору года, вступавшую в свои права, нужно было принять дружественно и радостно. Грусть 1 июня была под запретом, иначе, как считали на Руси, лето обидится и зальет всю землю ливнями.

Нельзя давать кому-либо хлеб и соль, а также просить их у других. Того, кто ослушается запрета, ждет голод и нищета.

А вот пироги собственного приготовления в день Ивана Долгого не только можно, но и нужно раздавать, – они принесут удачу и дающему, и получающему выпечку. Возвращаться с пирогами домой не рекомендуется, остатки надо раскрошить птицам.

Нельзя наносить какой-либо вред растениям, поскольку сегодня они находятся под покровительством святого, который за плохое отношение к ним может наказать болезнями и неудачами не только вредителя, но и его семью.

В день Ивана Долгого нельзя оставлять малыша, которому еще не исполнился год, одного в комнате. На него могут напасть злые духи и навлечь страхи – ребенок будет бояться, кричать и постоянно плакать.

Нельзя ходить в несвежей одежде, так как нечистая сила к ней прилипнет и начнет вредить.

Приметами запрещается 1 июня ходить в дождь под зонтом, поскольку сегодняшние осадки являются первым подарком лета, и оно может обидеться, если к его дару отнесутся с пренебрежением.

Поэтому в день Ивана Долгого дождик лучше переждать, или же, если есть необходимость выйти на улицу, позволить хотя бы нескольким каплям упасть на голову и лицо, тем самым поблагодарив лето за его прекрасный подарок.

Люди, родившиеся 1 июня, обладают природным магнетизмом. Они притягивают к себе окружающих, но плохо разбираются в их истинных намерениях. Им следует носить гелиотроп.

Видео: церковный календарь на 1 июня

Видео: День ангела 1 июня

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ФанКино
Добавить комментарий