В понедельник 24 февраля 2025 года Православная церковь чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался благочестием, врачевал людей. Так же этот день в народе называют Коровий праздник.
Власий по просьбе местных жителей был поставлен епископом. Во время великого гонения, организованного императором Диоклетианом, святой утешал христиан, посещал в темницах мучеников.
Однажды местный правитель Агрикола потребовал собрать диких животных для истязания христиан. Ловчие, занимающиеся поимкой живности, заметили скопление разных зверей возле одной пещеры. Слуги Агрикола подошли ближе и увидели, что животные ждут благословения от Власия, который исцелял их от разных болезней.
Слуги вернулись к правителю и сообщили об увиденном. Тогда тот приказал привести Власия к нему. Святой с радостью вышел и направился в Севастию. По дороге он молился Богу и совершал чудеса. Он спас мальчика, подавившегося рыбной костью, вернул женщине поросёнка, которого унесли в лес волки.
В Севастии Власий подвергся жестоким пыткам. Местный правитель всячески пытался сломать его веру, обратив в язычество. Но святой был верен Христу. Около 316 года Власий принял мученическую смерть.
А также в 2025 году 24 февраля начинается масленичная неделя (сырная седьмица), которая продлится по воскресенье 2 марта 2025 года.
- 24 февраля Православная Церковь совершает память:
- Обычаи и традиции дня 24 февраля
- Молитва Власию на очищения дома
- Народные приметы на 24 февраля 2025 года
- Масленичная неделя в 2025 году
- Дни масленичной недели: названия
- Толкование снов с 23 на 24 февраля 2025 года
- Что можно и чего нельзя делать 24 февраля 2025
- Что можно делать
- Чего нельзя делать
- Видео: церковный календарь на 24 февраля
- Видео: День ангела 24 февраля
24 февраля Православная Церковь совершает память:
- Сщмч. Вла́сия, епископа Севастийского (ок. 316)
- блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского (1138)
- прп. Дими́трия Прилуцкого, игумена Вологодского (1392)
- прп. Кассиа́на Босого, Волоколамского (1532)
- Прав. Феодо́ры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867)
Обычаи и традиции дня 24 февраля
После Власьева дня сильные зимние холода отступают. В народе считали, что около этого дня бывает 7 морозов: 3 дня до Власия, 1 на Власия и 3 – после.
Люди говорили:
Власий пришел, рога с зимы сшиб.
Власий корове днем бок греет, а ночью рога морозит.
Власиевские морозы завершают зиму.
Власьевские морозы – самые сильные, но они пройдут и зима завершится, освобождая место долгожданной весне. Часто в последние зимние дни наблюдалась сильная метель. Крестьяне про неё говорили:
«Зима дитя ищет».
Наши предки почитали святого Власия как покровителя рогатого скота. Самого мученика прозвали в народе «коровьим богом», а Власьев день – «коровьим праздником». Иконы с изображением Власия устанавливали в хлевах и коровниках для благополучия скотины.
Чтобы уберечь скот 24 февраля старались не работать. В народе верили, что на Власия домовой лошадей заезжает. Чтобы обезопасить лошадь от мучений домашнего духа, к ней привязывали кнут, онучи и рукавицы.
Домашним животным в этот день давали лучшие корма, ухаживали за ними, убирали в хлевах. В церковь приносили специально испеченные караваи ржаного хлеба, которые освящали крещенской водой. Вернувшись домой, хозяйки кормили таким хлебом всех домашних животных. Ещё крестьяне приносили в церковь коровье масло и клали его перед образом святого. В связи с этой традицией появилась даже интересная поговорка:
«У Власия даже борода в масле».
В Орловской губернии пекли пышки с кашей на молоке, получившие название «трубницы». Их отдавали коровам, чтобы те не болели, давали хорошие удои и приносили приплод. С Власьева дня начинались торги скотом.
Праздник отмечали очень широко и массово. Гуляли три дня и больше, приобретали водку, варили пиво, приглашали в гости родственников. Не празднуя этой даты, хозяин мог навлечь на свою скотину различные беды.
Чтобы овцы лучше ягнились, на Власия овчары звезды кликали. С этой целью ночью выходили на улицу и, глядя на звезды, произносили:
«Звезды яркие, народите белы ярки».
Считалось, что в этот период бушует нечистая сила. Поэтому для сохранения скота от болезней, порчи, сглазу совершали обряд «Опахивание деревни».
Молитва Власию на очищения дома
Помимо ритуалов для благополучия скота проводили обряды земледельческого характера. 25 февраля на утренний мороз выставляли пряжу и зерно, предназначенное для посева. Верили, что пряжа станет белее, а зерно, тронутое морозом, даст хороший урожай. Этот обряд называли «зорнением». Про пряжу говорили:
«Позорнишь после Власия пряжу, будешь с деньгами на Масленицу».
На понедельник 24 февраля 2025 года приходится первый день масленичной (сырной) недели, который называется “Встреча”. Утром этого дня свёкры отправляли невестку в дом её родителей, а вечером приходили и сами. Сваты должны были как следует встретить и накормить дорогих гостей.
Ещё одной главной традицией этого масленичного дня было выпекание первого блина, который нужно было отдать неимущему, чтобы он помянул души усопших родственников.
Народные приметы на 24 февраля 2025 года
- Если много снега, то скоро весна наступит и в мае много зелени будет.
- Оттепель наступила в этот день – морозов больше не будет.
- Если много долгих сосулек, то весна поздняя будет.
- Гром – к сильным ветрам.
Масленичная неделя в 2025 году
Масленица – один из любимейших праздников на Руси. Отмечается она в воскресенье предшествующее Великому посту. В 2025 году она выпадает на 2 марта. Однако вся неделя, начиная с 24 февраля 2025 года, считается праздничной. Еще масленичную неделю называют Сырной седмицей — по той причине, что в этот период запрещено есть мясо, но можно и нужно употреблять в пищу сыры и другие молочные продукты.
Дни масленичной недели: названия
Условно Масленичная неделя разделяется на два периода.
Узкая Масленица длится с понедельника по среду, а с четверга по воскресенье — Широкая.
Первые три дня недели обычно посвящали занятию хозяйством и домашними делами, чтобы подготовиться ко второй части недели, когда можно будет как следует повеселиться.
У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, но и характерные приметы и ритуалы, которые было принято соблюдать.
Вот самые известные традиции Масленичной недели по дням:
Понедельник – “Встреча”, свёкры ходили в гости к сватам на ужин.
Вторник – “Заигрыши”, день, когда происходило знакомство юношей и девушек с целью дальнейшего создания семьи.
Среда – “Лакомка, или Скоромная среда”, зять ходил к теще на блины.
Четверг – “Разгуляй, или Широкий четверг”, все домашние дела прекращали и шли веселиться на площадь, где устраивали множество развлечений.
Пятница – “Тещины вечерки”, в этот день зять должен принять в гости тещу.
Суббота – “Золовкины посиделки”, молодые невестки приглашали на посиделки сестёр и родственниц мужа.
Воскресенье – “Проводы, Прощеное воскресенье”, самый важный день всей Масленичной недели. Это последний день перед Великим постом, когда нужно было доесть всё, что наготовили за неделю или раздать нищим. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
Толкование снов с 23 на 24 февраля 2025 года
Если в ночь с 23 на 24 февраля вам приснился хороший сон, значит ваша душа находится в состоянии благополучия, вы в гармонии с самим собой и окружающим миром, и это отражается во снах.
Плохой сон может означать внутреннюю нестабильность, состояние стресса или тревоги. Не пугайтесь и не позволяйте такому сну омрачить ваше настроение.
Существует древний обряд, помогающий «отпустить» плохой сон. Утром откройте окно, взгляните на восходящее солнце и расскажите ваш сон ветру. Это действие, как символическое «выплёскивание» сна, поможет вам избавиться от негативных эмоций и ощущений, связанных с ним.
Сновидения, где вас сопровождают события из прошлого, могут говорить о том, что пора освободиться от негативных воспоминаний. Этому может помочь стрижка волос, которая избавит от плохой энергии и поспособствует освобождению от прошлого. Если во сне вы плачете в прошлом, значит следует отложить сложные косметические процедуры на более благоприятное время.
Совершить крупную покупку в сновидении, предзнаменует угрозу вашим планам.
Видеть во сне красивый чужой дом – к сложному общению с близкими и к возможным ссорам. Если красивый дом, который вы видите, – ваш, постарайтесь сдерживать эмоции и избегать споров. Ожидать во сне гостей, значит ваше общение с деловыми партнёрами или родственниками будет скорее всего продуктивным.
Сон, в котором вы ссоритесь с членами семьи, служит предупреждением о том, что сейчас не лучшее время для обсуждения текущих вопросов, правильнее будет довериться провидению.
Победить в каком-либо соревновании во сне предвещает благоприятный период и успех в начинаниях. Если не можете догнать противника, воздержитесь от спортивных занятий и приёма лекарств. Вас ждёт ситуация с сильным давлением на вашу личность.
Видеть летящую птицу, значит стоит отложить важные проекты, деловые встречи и начинания на другой период. Если видите много птиц, пора заняться творчеством.
Кричащий петух символизирует, что вы находитесь на пике своей активности и самое время начать самореализацию в творческой сфере или в проведении публичных мероприятий.
Умывающийся кот или кошка в сновидении говорят о подходящем времени для домашних хлопот – уборка, вынос мусора, переклейка обоев и т. д.
Совет. Если вы хотите, чтобы сон сбылся, старайтесь сохранить его в тайне. По старинной примете, если раскрывать содержание своего сна, он может не сбыться. Так что, если вам приснилось что-то приятное и желаемое, держите это при себе.
Что можно и чего нельзя делать 24 февраля 2025
Что можно делать
На Руси этот день называли не только по имени святого, но и «Коровьим праздником». Последнее название было связано с языческими традициями наших предков — на день поминовения святого Власия приходился и день народного календаря у славян, поэтому разные религиозные традиции смешались.
Считалось, что в этот день нужно угостить чем-то вкусным домашних животных и скот. Если хозяин не отдавал им должного почтения, то его могли настигнуть большие неприятности в хозяйстве.
Сегодня скотине готовили специальные пироги, которыми кормили вдоволь, а также давали пить крещенскую воду. Холили и лелеяли домашний скот.
24 февраля также было было принято посещать базары и веселиться. Славяне считали, что работа в этот день сулит болезни и смерть скоту.
Сегодня нужно зарезать свинью и приготовить из нее жаркое, которое должны попробовать и родные, и друзья, и соседи. Тогда до Пасхи будешь жить-не тужить, ни в чем не нуждаясь.
Чего нельзя делать
Главное, чего нельзя делать 24 февраля в Коровий праздник, – это игнорировать этот день.
Ведь если хозяин не станет отмечать эту праздничную дату, то, согласно приметам, может навлечь на свой скот падеж, а также другие неприятности. Праздновать нужно три дня, а то и больше, чтобы было радостно и сытно.
Запрещается в этот день держать скотину впроголодь. Кто станет экономить на еде животных, потеряет ее навсегда – захиреет скотинка.
Нельзя в Коровий праздник оставлять открытыми печные трубы – может нечисть залететь. Поэтому хозяева затворяли их вьюшками, обкуренными чертополохом, или вовсе замазывали глиной.
Запрещается в эту дату резать корову – по примете, семья обнищает.
Не рекомендовалось в старину Коровий праздник проводить в абсолютно трезвом состоянии, иначе буренушки не будут доиться и перестанут быть ласковыми. К тому же, если молодая жена выпьет немного винца и стукнет легонько мужа прялкой, то он ей будет всегда верен.
Нельзя 24 февраля пряжу и прялки оставлять в доме – нитки начнут путаться, а прялки очень скоро поломаются. Их сегодня надо выставить на целый день на мороз, чтобы были крепкими.
Не разрешается в Коровий праздник теленка показывать детям – не доживет до следующего года.
Человек, рожденный 24 февраля, обладает решительностью и упорством. Он всегда движется вперед и никакие преграды на пути его не пугают. В качестве талисмана ему нужно носить гематит.