Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 в России: в каких регионах карантин с 23 октября

 

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила с инициативой о введении нерабочих дней во время осенних каникул у школьников. Как не сложно догадаться, это предложение напрямую связано с той непростой ситуацией, которая складывается в России из-за коронавируса.

Сегодня, 20 октября в России объявлены нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Предложение правительства на этот счет в среду, 20 октября, поддержал президент России Владимир ПУТИН. Об этом он заявил на совещании по вопросам борьбы с COVID-19.

— Безусловно, поддерживаю ваше предложение о периоде нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября, — сказал глава государства.

— Действительно, ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, складывается сложная в стране. Темпы распространения инфекции в некоторых регионах значительно выросли. При этом уровень вакцинации граждан остается невысоким, — заявил Путин.

Карантин в России с 30 октября по 7 ноября 2021 года, будет или нет?

Президент Владимир Путин поддержал предложение правительства об установлении с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы.

«Наша главная задача – максимально защитить жизнь и здоровье граждан, минимизировать негативные последствия от опасной инфекции. А для этого сейчас прежде всего важно «сбить» темпы ее распространения», — подчеркнул глава государства.

В зависимости от ситуации с коронавирусом регионы могут установить нерабочие дни ранее 30 октября или продлить их после 7 ноября.

Какие еще ограничительные меры рекомендованы для борьбы с коронавирусом:

Во время нерабочих дней на отдельные объекты допускать по QR-кодам и сохранить эту практику после 7 ноября, в том числе для массовых мероприятий.

Список регионов, где локдаун введут с 23 октября

Одновременно с этим Голикова констатировала, что в отдельных регионах ситуация и вовсе выходит за критические рамки. В связи с этим она пришла к выводу, что в таких субъектах необходимо сдвинуть временные рамки по карантину. В частности, она предложила ввести локдаун с 23 октября в следующих регионах:

  • Татарстан;
  • Удмуртия;
  • Пермский край;
  • Оренбургская область;
  • Башкирия;
  • Тюменская область;
  • Ивановская область.

Какие ужесточения мер порекомендовали ввести регионам

На том же совещании озвучили целый ряд рекомендаций для регионов. Они также касаются и работы медицинской системы:

— обеспечить контроль за соблюдением всех принимаемых ограничений по Covid-19;

— регионам попросить соблюдать самоизоляцию неработающих и невакцинированных пенсионеров;

— работодателям перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленку на месяц;

— предоставить сотрудникам два выходных для вакцинации;

— после 7 ноября аккуратно открывать отрасли, закрытые на период нерабочих дней;

— допускать на некоторые объекты только по QR-кодам;

— централизованно закупить дорогостоящие лекарства для стационаров.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания, в частности, отметила, что принимаемые сейчас меры недостаточны. Уровень заболеваемости, в то же время, не позволяет управлять ситуацией со смертностью, добавила она.

— Я бы хотела отметить, что принимаемые сегодня меры — к сожалению, всего 28 субъектов пришли к QR-кодированию — недостаточны. Потому что развитие эпидситуации требует гораздо большего объема принимаемых мер и гораздо более быстрого реагирования на эпидситуацию и принятия необходимых мер, — заявила глава Роспотребнадзора.

Ранее в Кремле неоднократно подчеркивали, что введение локдауна на федеральном уровне является нежелательным сценарием. За прошедшую неделю в России были несколько раз обновлены рекорды оп заболеваемости с начала пандемии.

Что говорят россияне о новом карантине

Российские граждане отнеслись к этому предложению по-разному: кто-то обрадовался возможности отдохнуть, съездить на природу или даже улететь в отпуск. Но многие восприняли эту новость негативно. Вот лишь некоторые комментарии

— Получится, как в майские праздники. Они там объявят наверху, а мы как работали, так и будем работать.

— Пусть вводят, если готовы будут всем сотрудникам заплатить… А то лихо так, конечно, банкет за счет работодателей.

— Люди в ипотеках, кредитах, ЖКХ, продукты — на всё цены повысились, а сверху решили с барского плеча дать выходные за свой счет. Было бы смешно, да плакать хочется от таких решений.

— Посидим. Ничего страшного! Может, и корона спадет!

— Только госучреждения и будут сидеть дома, да еще и с сохранением полной зарплаты, а кто у частников — как работали, так и будут работать. Где неделя, там и две… Здравствуй, дистант в школах.

— Не рабочие и не выходные… Самообман опять, а вот детей-то реально не с кем опять оставлять будет, садики, школы закроются.

— Так, все на море! Что тут смогом-то дышать.

— Я не против. Лучше дома посижу, с детьми. А то в школу неделя — через две ходим. Все болеют.

— А смысл? Всё равно никто не будет неделю дома сидеть.

— И что изменится от больших выходных холодной осенью? Какова их цель? Больше людей будет в ТЦ.

— Вакцинироваться не хотят, ладно — дело каждого. Маски не носят, больные на работу ходят. А сейчас удивляются все, что закрывают. Ну сказочные люди, что тут скажешь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *