Ответы на кроссворд Моя Семья №51 от 28.12.2020

Сегодня вышел очередной кроссворд в газете «Моя семья» №51 от 28 декабря 2020 года. Предлагаем вопросы и правильные ответы на кроссворд.

Вопросы на кроссворд Моя семья №51 от 28.12.2020 (1048)

По горизонтали:
1. Возлюбленная Ихтиандра, которую сыграла А.А. Вертинская в фильме, поставленном по роману А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Слово из 8 букв — Ответ: Гуттиэре
4. «Жгуча … родится, да во щах уварится». О чём это говорит русская пословица? Слово из 7 букв — Ответ: Крапива
9. Название этой вершины в Западных Альпах в переводе означает «белая гора». Слово из 7 букв — Ответ: Монблан
12. «Грызун, но не мышь, в иголках, но не ёж». Какой же зверёк «спрятан» в этой загадке? Слово из 8 букв — Ответ: Дикобраз
17. Как раньше на Руси называли невыделанную шкуру? Слово из 5 букв — Ответ: Скора
19. У этого дельфина, обитающего в Чёрном море, спина и плавники тёмные, а бока серые с белыми участками. Слово из 9 букв — Ответ: Белобочка
20. Добродушная, спокойная и умная охотничья собака с грустными глазами, стайная гончая по кровяному следу. Слово из 6 букв — Ответ: Бассет
21. Одноместный спортивный глиссер с подвесным мотором. Слово из 6 букв — Ответ: Скутер
22. Лечащий врач в больнице, проходящий специальную подготовку в какой-нибудь отдельной области медицины. Слово из 9 букв — Ответ: Ординатор
23. Человек, активно стремящийся проявить себя на каком-либо поприще. Слово из 7 букв — Ответ: Деятель
24. Исторический центр Лотарингии, французский город с зоопарком без клеток. Слово из 5 букв — Ответ: Нанси
25. Церковное проклятие, осуждение на вечную гибель, произносимое в храме против еретиков и грешников, изгнание из церкви. Слово из 7 букв — Ответ: Анафема
27. Как назывался дирижабль, на котором экспедиция под руководством Умберто Нобиле совершила полет со Шпицбергена к Северному полюсу? Слово из 6 букв — Ответ: Италия
28. Доля каждого из участников картеля в общем производстве, сбыте продукции. Слово из 5 букв — Ответ: Квота
30. Верхушка стебля капусты, белокочанный шар. Слово из 5 букв — Ответ: Вилок
33. «И, задохнувшись «Интернационалом», упасть лицом на высохшие травы. И уж не встать, и не попасть в …, и даже близким славы не сыскать» (П.Д. Коган). Слово из 6 букв — Ответ: Анналы
34. Персонаж рассказа А.М. Горького «Макар Чудра», жених Радды. Слово из 5 букв — Ответ: Зобар
35. Верхняя часть капители дорического ордера, представляющая собой квадратную плиту и находящаяся между эхином и архитравом. Слово из 5 букв — Ответ: Абака
37. В Древнем Риме — начальник отряда из десяти всадников. Слово из 8 букв — Ответ: Декурион
38. Инструмент для нарезания наружной резьбы, устаревшее название слесарной плашки. Слово из 5 букв — Ответ: Лерка
40. Гипс, нашедший себе место на стройке, строительная замазка. Слово из 8 букв — Ответ: Алебастр
42. Любителям кино — Питер Фальк в роли сыщика, любителям географии — столица Шри-Ланки. Слово из 7 букв — Ответ: Коломбо
43. Главное почтовое учреждение города, осуществляющее также все виды телефонной и телеграфной связи. Слово из 7 букв — Ответ: Почтамт
46. Плотная шёлковая ткань с матовым фоном и блестящим рисунком, материал для подкладки. Слово из 6 букв — Ответ: Альпак
48. Ткань с поверхностью, напоминающей каракуль молодого барашка. Слово из 5 букв — Ответ: Букле
50. Высокая меховая шапка из смушки с суконным верхом, заимствованная русской армией на Кавказе в первой половине XIX века. Слово из 6 букв — Ответ: Папаха
52. И кучка зёрен в ладони, и минимально возможное количество храбрецов — всё одним словом. Слово из 7 букв — Ответ: Горстка
54. Правильно и аккуратно заготовленные шкурки пушных зверей, меховой товар. Слово из 7 букв — Ответ: Пушнина
56. Небольшая лубяная или берестяная округлая ёмкость, тара в руках грибника или ягодника. Слово из 7 букв — Ответ: Лукошко
57. «В …, где всё тихо и складно, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь». Какое слово пропущено в известной песне В.С. Высоцкого? Слово из 11 букв — Ответ: Королевство
60. Явление, случай, которые в народе считаются предвестием чего-либо, народная метеоподсказка. Слово из 7 букв — Ответ: Примета
61. Широко известное в народной медицине растение, которое используется при лечении панкреатита, гастрита, болезней печени. Слово из 7 букв — Ответ: Репешок
62. Российский политический деятель, в прошлом — ведущий программ «Вести» и «Вести недели». Слово из 7 букв — Ответ: Ревенко
63. Походная металлическая фляжка с привинчивающейся крышкой в виде стакана. Слово из 7 букв — Ответ: Манерка
64. Стиль … — это привычная манера поведения руководителя по отношению к подчинённым. Какое слово пропущено в этом высказывании? Слово из 11 букв — Ответ: Руководство
67. Постоянный или периодически повторяющийся раздел в газете, журнале, передаче. Слово из 7 букв — Ответ: Рубрика
68. У земноводных, рыб и многих беспозвоночных — животное в стадии развития от рождения или выхода из яйца до превращения во взрослую особь или куколку. Слово из 7 букв — Ответ: Личинка
71. Юноша в греческой мифологии, превращённый в благоухающий цветок. Слово из 7 букв — Ответ: Гиацинт
74. Денежная единица Древней Руси X-XV веков. Слово из 6 букв — Ответ: Ногата
77. Метательная машина в виде большой катапульты для стрельбы камнями или бочками. Слово из 5 букв — Ответ: Онагр
79. Известный американский теннисист, супруг Штеффи Граф. Слово из 6 букв — Ответ: Агасси
81. Согласно песне именно это найдёт письмо «в доме, где резной палисад». Слово из 7 букв — Ответ: Адресат
82. Длинное и узкое крытое помещение, соединяющее отдельные части здания, а также помещение для выставки картин. Слово из 7 букв — Ответ: Галерея
83. Набор мелких гирь для весов. Слово из 8 букв — Ответ: Разновес
85. Не только банковское извещение, но и небольшое судно для разведывательной и посыльной службы. Слово из 5 букв — Ответ: Авизо
87. Металл, способный выдерживать накал лампочки. Слово из 8 букв — Ответ: Вольфрам
89. Футляр для переноски чертежей, подзорных труб. Слово из 5 букв — Ответ: Тубус
90. Проводящий отросток нервной клетки. Слово из 5 букв — Ответ: Аксон
92. Праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Слово из 6 букв — Ответ: Навруз
95. Имя иллюзиониста, фокусника-манипулятора, известного Рахат Лукумыча. Слово из 5 букв — Ответ: Амаяк
98. Богатый за него тащит корову, а бедный на нём держит вошь. Слово из 5 букв — Ответ: Аркан
100. Название этого полуострова происходит от алеутского «китовое место, китовое изобилие». Слово из 6 букв — Ответ: Аляска
102. Переход к низшим уровням развития, движение вспять. Слово из 7 букв — Ответ: Регресс
104. Певец, композитор, актёр и дизайнер моды с хитом «Опера №2». Слово из 5 букв — Ответ: Витас
105. Так называют военно-морское судно любого класса. Слово из 7 букв — Ответ: Корабль
106. След, изображение, оставшееся на чём-либо, область исследования дактилоскопии. Слово из 9 букв — Ответ: Отпечаток
107. Часть монашеского костюма, кожаный пояс с металлической пряжкой, подпоясывающий подрясник. Слово из 6 букв — Ответ: Катаур
108. Воин государственного ополчения, солдат на старинный лад. Слово из 6 букв — Ответ: Ратник
109. Нитевидный отросток, прикрепляющий семя к стенке плода. Слово из 9 букв — Ответ: Семяножка
110. «Взлётная полоса» для дыма, либо для банкрота. Слово из 5 букв — Ответ: Труба
111. Плетение из шнура, служащее для отделки платьев, занавесей, мягкой мебели. Слово из 8 букв — Ответ: Аграмант
112. Автор популярных детективов — Полина … Слово из 7 букв — Ответ: Дашкова
113. Рельефные украшения на фасадах и интерьерах зданий. Слово из 7 букв — Ответ: Лепнина
114. Таёжный хищник семейства куньих, обладающий неимоверной силой и мощью. Слово из 8 букв — Ответ: Росомаха

По вертикали:

1. Предельные внешние очертания предмета, наибольший размер, который имеет предмет в длину, ширину и высоту. Слово из 7 букв — Ответ: Габарит
2. Маленькая рыбка семейства сельдевых, из Чёрного, Азовского или Каспийского морей, прекрасная закуска к пиву. Слово из 6 букв — Ответ: Тюлька
3. «Водяная чума», водное растение родом из Северной и Южной Америки. Слово из 6 букв — Ответ: Элодея
5. Утверждают, что история происхождения этой русской денежной единицы официально началась с Новгородских берестяных грамот начала XIII века. Слово из 5 букв — Ответ: Рубль
6. Именно так называют каждую пару мельничных жерновов на мельнице. Слово из 6 букв — Ответ: Постав
7. Акмолинск, Целиноград, Акмола, …, Нур-Султан. Какое слово пропущено в этой череде? Слово из 6 букв — Ответ: Астана
8. Матрос-артиллерист в Российском военно-морском флоте. Слово из 8 букв — Ответ: Комендор
9. Горная возвышенность с плоской вершиной, совокупность множества однородных объектов, блок данных в памяти компьютера — всё в одном флаконе. Слово из 6 букв — Ответ: Массив
10. Как в Грузии называют уважаемого человека? Слово из 6 букв — Ответ: Батоно
11. Главная артерия большого круга кровообращения. Слово из 5 букв — Ответ: Аорта
13. «Жлобам и жабам вставим …, плывём назло имперьялизму?! И поддержали все: «Плывём!» Какое слово пропущено в стихотворении Е.А. Евтушенко? Слово из 6 букв — Ответ: Клизма
14. Орган городского самоуправления в средневековой Европе. Слово из 6 букв — Ответ: Ратуша
15. Первое появление, зачаточное состояние чего-либо, а также организм на ранней стадии развития. Слово из 7 букв — Ответ: Зародыш
16. Портативный граммофон, с рупором, помещаемым внутрь коробки. Слово из 7 букв — Ответ: Патефон
18. В русских травниках допетровского времени это растение называлось фимоновой или романовой травой. Слово из 7 букв — Ответ: Ромашка
23. Одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных, чёрный рябчик. Слово из 6 букв — Ответ: Дикуша
26. Существует сибирская легенда, в романтической форме описывающая «бегство» этой реки от отца Байкала к Енисею. Слово из 6 букв — Ответ: Ангара
28. Вечно опаздывающий персонаж сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Слово из 6 букв — Ответ: Кролик
29. В древнегреческой мифологии — священная гора, местопребывание богов, на которой звучал гомерический смех в «Илиаде». Слово из 5 букв — Ответ: Олимп
31. Итальянская автомобилестроительная компания, появившаяся на свет в ноябре 1906 года. Слово из 5 букв — Ответ: Ланча
32. Крупный попугай с хохолком на голове, большой любитель поговорить и покусаться. Слово из 6 букв — Ответ: Какаду
34. Неуловимый мститель в чёрной маске, связавший Алена Делона с Антонио Бандерасом. Слово из 5 букв — Ответ: Зорро
36. «Алёша три гроша: шейка копейка, … голова, по три денежки нога — вот ему и вся цена». Какое слово пропущено в русской пословице? Слово из 5 букв — Ответ: Алтын
38. Блюдо из фасоли, популярное у закавказских народов, которое готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью или зёрнами граната. Слово из 5 букв — Ответ: Лобио
39. Точка небесной сферы, в направлении которой движется Солнечная система. Слово из 5 букв — Ответ: Апекс
41. На выбор: кому — высшее законодательное представительное собрание, а кому и сорт хорошей водки. Слово из 9 букв — Ответ: Парламент
42. Средства и способы ухода за кожей с целью улучшения внешности человека, прежде всего — женщины. Слово из 9 букв — Ответ: Косметика
44. «Чистый бред имеет … вытеснять с телеэкрана бред обыкновенный». Какое слово пропущено в законе Китмена? Слово из 9 букв — Ответ: Тенденция
45. В православной церкви это — одно из церковных песнопений, а в просторечии так обозначают суету, сумбур, анархию. Слово из 9 букв — Ответ: Катавасия
47. «… на человечестве» — именно так Н.В. Гоголь называл персонажа своей поэмы «Мёртвые души» Плюшкина. Слово из 7 букв — Ответ: Прореха
49. Своей славой этот город обязан фамилиям мастеров струнных инструментов — семействам Амати, Гварнери и Страдивари. Слово из 7 букв — Ответ: Кремона
51. Ошибка, промах, исправленная опечатка в тексте. Слово из 7 букв — Ответ: Помарка
52. Эта горная антилопа Гималаев и Тибета по своему внешнему виду больше всего напоминает обычную домашнюю козу. Слово из 5 букв — Ответ: Горал
53. Название этой столицы на берегу Гвинейского залива происходит от искажённого названия племени нкран. Слово из 5 букв — Ответ: Аккра
54. Речной «спотыкач» для байдарки, а также поперечный брусок, закрывающий проём между дверью и полом вашего дома. Слово из 5 букв — Ответ: Порог
55. Считают, что это — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Слово из 5 букв — Ответ: Апорт
58. Городошная фигура, известная ещё при Петре I, большом любителе этой игры. Слово из 3 букв — Ответ: Рак
59. Римский император, при котором был построен Колизей. Слово из 3 букв — Ответ: Тит
65. Каким занятием с 10 лет закалял себя будущий великий завоеватель Тимур? Слово из 5 букв — Ответ: Охота
66. Крупный южный злак с метельчатым соцветием, употребляемый в пищу. Слово из 5 букв — Ответ: Сорго
69. Как в старину на Руси назывался донос? Слово из 5 букв — Ответ: Извет
70. Металлический панцирь, защищавший грудь и спину кавалергарда. Слово из 6 букв — Ответ: Кираса
72. Главная христианская река, впадающая в Мёртвое море. Слово из 6 букв — Ответ: Иордан
73. Император, приказавший однажды поджечь «вечный город». Слово из 5 букв — Ответ: Нерон
75. Восточный струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Слово из 6 букв — Ответ: Танбур
76. Заём, предоставляемый организации или отдельному лицу, «помощь» под проценты. Слово из 5 букв — Ответ: Ссуда
78. Конторский служащий в ряде стран, мелкая офисная сошка. Слово из 5 букв — Ответ: Клерк
80. Наклонное рангоутное дерево, поднимаемое по мачте и упирающееся в неё пяткой. Слово из 6 букв — Ответ: Гафель
84. Сорное травянистое растение семейства крестоцветных с жёлтыми цветками. Слово из 7 букв — Ответ: Сурепка
86. Специальное учебное заведение для подготовки специалистов с высшим образованием в определённой области народного хозяйства. Слово из 8 букв — Ответ: Институт
87. Именно он превращает дела сердечные в дела сердечно-сосудистые. Слово из 7 букв — Ответ: Возраст
88. Повторение одних и тех же звуков в начале стихотворных строк. Слово из 7 букв — Ответ: Анафора
91. Сосуд с маслом и фитилём, зажигаемый перед божницей. Слово из 7 букв — Ответ: Лампада
93. Упырь, вурдалак, один из «нечистых» покойников в славянской традиции. Слово из 6 букв — Ответ: Вампир
94. Разиня и бездельник, праздношатающийся ротозей, считающий ворон. Слово из 6 букв — Ответ: Зевака
96. Знаток, умелец, искусный и опытный в каком-либо деле человек. Слово из 6 букв — Ответ: Мастак
97. Единица объёма в Англии, равная двум пинтам. Слово из 6 букв — Ответ: Кварта
98. В оккультизме — тончайшая субстанция, пронизывающая мироздание, мир чистой энергии, описанный К. Кастанедой. Слово из 6 букв — Ответ: Астрал
99. Русский писатель, учёный-японист, литературовед, автор книг «Азазель», «Турецкий гамбит». Слово из 6 букв — Ответ: Акунин
100. Союз между государствами, объединение на основе договорных обязательств. Слово из 6 букв — Ответ: Альянс
101. Есть такая армейская присказка: «Солдат спит, … идёт». Слово из 6 букв — Ответ: Служба
103. Религиозное течение, отделившееся от господствующего вероучения и ему противостоящее. Слово из 5 букв — Ответ: Секта
105. Защитная оболочка, в которой гусеница превращается в куколку, продукт полезной для человека деятельности тутового шелкопряда. Слово из 5 букв — Ответ: Кокон

Ответы на кроссворд»Моя семья» №51

Ответы на кроссворд Моя Семья №51 28.12.2020 (1048)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *