Ответы на кроссворд «Моя семья» №49 от 14.12.2020

Сегодня вышел очередной кроссворд в газете «Моя семья» № 49 от 14 декабря 2020 года. Предлагаем вопросы и правильные ответы на кроссворд.

Вопросы на кроссворд Моя семья №49 от 14.12.2020 (1046)

По горизонтали:

1. Элементарная живая система, основа строения всех животных и растений, простейшая единица строения организма. Слово из 6 букв, ответ: Клетка
4. Вокальное или инструментальное произведение в Испании, в котором обычно воссоздаётся картина рассвета, наступления утра, восхода солнца. Слово из 9 букв, ответ: Альборада
10. «… именно такова, какой я её рисую в своих романах: если в моих сочинениях много грязи, так это потому, что её и в жизни столько же» (Э. Золя). Слово из 9 букв, ответ: Буржуазия
14. Русские пьют водку, украинцы — горилку, немцы — шнапс, а что же тогда пьют итальянцы? Слово из 6 букв, ответ: Граппа
19. Красная тихоокеанская проходная рыба семейства лососей. Слово из 5 букв, ответ: Нерка
21. Первое наименьшее из натуральных чисел. Слово из 7 букв, ответ: Единица
22. Название этого штата США произошло от хребта, чьё имя в переводе с испанского означает «покрытый снегом». Слово из 6 букв, ответ: Невада
23. Конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты. Слово из 6 букв, ответ: Дизайн
24. Не только небольшая скамейка в сквере, но и незаконная, жульническая махинация. Слово из 7 букв, ответ: Лавочка
25. В мусульманской мифологии — огненный дух, обычно злой, способный принимать любой вид и выполнять любые приказания. Слово из 5 букв, ответ: Джинн
26. В Средние века в Европе — внезапное нападение противника, стремительный удар с целью захвата пленных, грабежа и разрушения важных объектов. Слово из 5 букв, ответ: Набег
27. Мягкие высокие сапоги из цветного сафьяна у народов Средней Азии, Сибири и Восточной Европы. Слово из 5 букв, ответ: Ичиги
28. Пустыня, тянущаяся вдоль побережья Тихого океана, самая сухая пустыня мира. Слово из 7 букв, ответ: Атакама
30. В парламентском выступлении — краткое сообщение премьер-министра или министра по вопросам текущей политики. Слово из 7 букв, ответ: Экспозе
33. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Слово из 7 букв, ответ: Совесть
36. В царской России — пункт остановки на большой дороге, почтовом тракте, где проезжающие меняли лошадей. Слово из 7 букв, ответ: Станция
42. Индуистский бог огня и домашнего очага, индийский аналог Гефеста. Слово из 4 букв, ответ: Агни
44. Поэт-импровизатор у казахов и киргизов, медитирующий под аккомпанемент домбры. Слово из 4 букв, ответ: Акын
45. Глубинная магматическая горная порода, ценный строительный материал. Слово из 6 букв, ответ: Гранит
48. «Одноглазая старушка узоры вышивает». О чём это говорит старая загадка? Слово из 6 букв, ответ: Иголка
49. И право доступа к специальным документам, и предельно разрешённое отклонение от нормы какой-нибудь величины. Слово из 6 букв, ответ: Допуск
50. Какое слово объединяет понятия — полковник, мастер спорта, кандидат наук и народный артист? Слово из 6 букв, ответ: Звание
54. Разговорное название нескольких видов технических устройств, подключаемых к телевизору. Слово из 9 букв, ответ: Приставка
57. Духовное лицо, посылаемое церковью для распространения христианской религии среди инаковерующих. Слово из 9 букв, ответ: Миссионер
58. И одно из основных понятий геометрии, и одна из двух частей крыла летательного аппарата. Слово из 9 букв, ответ: Плоскость
59. Российская поп-звезда Рамазанова, которой «приснилось небо Лондона». Слово из 7 букв, ответ: Земфира
63. Растение семейства бобовых, ценная кормовая культура. Слово из 7 букв, ответ: Люцерна
65. Адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно, первейший враг гипотезы. Слово из 6 букв, ответ: Истина
68. Полоса материи, пришитая складками на платье, рюшка, волан. Слово из 6 букв, ответ: Оборка
70. Утверждают, что этот французский классик сознательно разрушал свой рассудок, чтобы стать настоящим поэтом. Слово из 5 букв, ответ: Рембо
71. Живописное изображение Бога и святых, являющееся предметом религиозного поклонения в христианстве. Слово из 5 букв, ответ: Икона
72. Марочное белое десертное вино, производимое в Крыму с 1945 года. Слово из 5 букв, ответ: Кокур
74. Техническое название едких щелочей: натрия гидроокиси и калия гидроокиси. Слово из 7 букв, ответ: Каустик
75. Версия музыкального произведения, записанная позже оригинальной, как правило, в более современном варианте аранжировки. Слово из 6 букв, ответ: Ремикс
76. Внезапно пришедшая мысль, вдохновение, озарение, догадка. Слово из 6 букв, ответ: Наитие
77. Нарушение нормальной частоты или последовательности сердечных сокращений, которое всё больше становится «нормой» для современной молодёжи. Слово из 7 букв, ответ: Аритмия
78. Российская эстрадная певица, любительница «узелков» и «электричек». Слово из 5 букв, ответ: Апина
79. Главный участник корриды, наносящий быку смертельный удар шпагой. Слово из 6 букв, ответ: Тореро
81. Условный знак, используемый для передачи информации. Слово из 6 букв, ответ: Символ
85. «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный …» (из песен о главном). Слово из 6 букв, ответ: Альбом
87. Яркое освещение горизонта перед восходом или после заката солнца, языки пламени, лижущие небо. Слово из 6 букв, ответ: Зарево
90. Часть женского средневекового костюма, ткань в форме вытянутого прямоугольника, которой покрывали голову. Слово из 9 букв, ответ: Покрывало
92. Стабильное ядро изотопа водорода дейтерия, не имеющее возбуждённых состояний. Слово из 7 букв, ответ: Дейтрон
95. Кто сыграл Ваську Буслая в фильме С.М. Эйзенштейна «Александр Невский»? Слово из 8 букв, ответ: Охлопков
99. Неодновременное, последовательное исполнение звуков аккорда, начинающееся обычно с нижнего тона. Слово из 8 букв, ответ: Арпеджио
103. Боевое отравляющее вещество, применявшееся в Первой мировой войне. Слово из 7 букв, ответ: Адамсит
111. Название учения народного целителя П.К. Иванова, основа которого заключается в «возвращении к природе, к естеству человеческому». Слово из 5 букв, ответ: Детка
112. Автор «Гаврилиады» в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» поэт …-Трубецкой. Слово из 5 букв, ответ: Ляпис
113. Место стоянки и ремонта речных судов, обычно оборудованное в речном заливе. Слово из 5 букв, ответ: Затон
114. В буддизме и некоторых других религиях — блаженное состояние отрешённости от жизни, освобождения от жизненных хлопот и стремлений. Слово из 7 букв, ответ: Нирвана
115. Она может быть электронно-лучевой, курительной, телефонной, а заодно и кимберлитовой. Слово из 6 букв, ответ: Трубка
116. Древнее государство на территории Армянского нагорья, из которого, как утверждают, к нам попала рожь. Слово из 6 букв, ответ: Урарту
117. Вещество, вгоняющее лакмус в краску, главный признак вкуса лимона. Слово из 7 букв, ответ: Кислота
118. Чистошерстяная ворсованная ткань из пряжи суконного прядения, имеющая ворс несколько более длинный, чем у бархата. Слово из 5 букв, ответ: Велюр
119. Наместник правителя в Древней Персии, а по сути — самодур, жестокий, своевольный начальник, не считающийся с законом. Слово из 6 букв, ответ: Сатрап
120. Простонародное название вещевого рынка. Слово из 9 букв, ответ: Барахолка
121. Рабочий, занимающийся кустарной добычей золота. Слово из 9 букв, ответ: Старатель
122. Этот минерал, один из видов волокнистого асбеста, называют ещё горным льном. Слово из 6 букв, ответ: Амиант

По вертикали:

1. Потомок европейских завоевателей в Латинской Америке. Слово из 5 букв, ответ: Креол
2. Как ни странно, но большинство археологических находок текстов о жизни Христа сделано не в Израиле, а именно в этой стране. Слово из 6 букв, ответ: Египет
3. «Отделкой золотой блистает мой кинжал; … надёжный, без порока» (М.Ю. Лермонтов). Слово из 6 букв, ответ: Клинок
5. Цветок с женским именем, традиционный символ королей Франции. Слово из 5 букв, ответ: Лилия
6. Дух бани в поверьях восточных славян, нечистая сила, обитающая в банях под полком или за каменкой. Слово из 6 букв, ответ: Банник
7. В классическом балете — медленная часть сольного или парного танца. Слово из 6 букв, ответ: Адажио
8. В древнегреческой мифологии — божество необходимости, неизбежности, персонификация рока, судьбы и предопределённости свыше. Слово из 6 букв, ответ: Ананке
9. Громкое дребезжание, звяканье, звук бьющегося стекла или стыкующихся вагонов. Слово из 7 букв, ответ: Дребезг
10. Провинция на северо-западе Афганистана, граничащая на юге с провинцией Герат, а на севере — с Туркменией. Слово из 6 букв, ответ: Бадгис
11. Картина И.И. Левитана, показывающая, чем грозит вышедшая из себя река. Слово из 6 букв, ответ: Разлив
12. Представитель высших позвоночных, приспособленных к развитию на суше. Слово из 6 букв, ответ: Амниот
13. Боевое отравляющее вещество, горчичный газ Первой мировой войны. Слово из 5 букв, ответ: Иприт
15. Тот, кто в известном анекдоте в ответ на жалобы на тесноту посоветовал привести в дом козла и оказался прав. Слово из 6 букв, ответ: Раввин
16. Тропическое ветвистое полукустарниковое растение с душистыми листьями и ветками. Слово из 6 букв, ответ: Пачули
17. Сценические монологи, реплики, произносимые «в сторону» и как бы не слышные для партнёров по сцене. Слово из 5 букв, ответ: Апарт
18. Партия в опере Дж. Верди «Аида» в прекрасном исполнении Л. Паваротти. Слово из 7 букв, ответ: Радамес
20. Фигурный брусок, закрывающий щель между стеной и полом, окантовка для паркета. Слово из 7 букв, ответ: Плинтус
29. Город в Германии, известный с античных времён, столица Карла Великого. Слово из 4 букв, ответ: Ахен
31. Колкая и язвительная насмешка, ирония, сорвавшая с тормозов. Слово из 7 букв, ответ: Сарказм
32. «Курортная бронза», которую Г. Шанель ввела в своё время в моду. Слово из 5 букв, ответ: Загар
34. Официальный осмотр квартиры подозреваемого с целью поиска улик или вещественных доказательств. Слово из 5 букв, ответ: Обыск
35. Не только деспот, тиран, творец произвола, но и рыболовная снасть, используемая для ловли стайной рыбы. Слово из 7 букв, ответ: Самодур
37. «… — стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены» (А. Бирс). Слово из 4 букв, ответ: Цена
38. Творческая элита без гроша в кармане, а заодно и опера Дж. Пуччини. Слово из 6 букв, ответ: Богема
39. Помещение для хранения и ремонта самолётов, большой гараж для воздушных судов. Слово из 5 букв, ответ: Ангар
40. Лекарственное растение, которое способно излечить очень большое количество заболеваний, синий зверобой. Слово из 5 букв, ответ: Иссоп
41. Глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами, расселина в горах. Слово из 6 букв, ответ: Ущелье
43. Знаменитое хайку «Улитка» этого японского поэта дало название повести братьев Стругацких «Улитка на склоне». Слово из 4 букв, ответ: Исса
44. Имя грузина, которого расспрашивал «тупой доцент» из репертуара А.И. Райкина. Слово из 4 букв, ответ: Авас
46. Мелочь, дополняющая костюм, для подборки которой обладателям костюмов часто не хватает вкуса. Слово из 9 букв, ответ: Аксессуар
47. Застрельщик, зачинатель, тот самый закопёрщик, который кашу и заварил. Слово из 9 букв, ответ: Инициатор
51. Игра в вопросы и ответы по обширной базе и разным тематикам для полезного времяпровождения, а также оценки познаний по всем направлениям. Слово из 9 букв, ответ: Викторина
52. Маленькое беспозвоночное членистоногое животное — жук, кузнечик, таракан, блоха, комар. Слово из 9 букв, ответ: Насекомое
53. Прекращение тока крови при спазме артерий, их закупорке, сердечный недуг, от которого пытаются бегать трусцой. Слово из 7 букв, ответ: Инфаркт
54. «… гомеопатии, по которому от женщины излечивают нас женщины, может быть, самый доказанный опытом» (Г. Гейне). Слово из 7 букв, ответ: Принцип
55. Морское хордовое животное, тело которого одето особой оболочкой — туникой. Слово из 7 букв, ответ: Асцидия
56. Впервые в России эту плату автору за его труды ввёл издатель A.Ф. Смирдин. Слово из 7 букв, ответ: Гонорар
60. Российский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Добровольцы», «Враги», «Простая история». Слово из 6 букв, ответ: Егоров
61. Юная космическая путешественница, придуманная Киром Булычёвым. Слово из 5 букв, ответ: Алиса
62. Как в старину называли «божьего человека», безумца с даром прорицания? Слово из 8 букв, ответ: Юродивый
63. Древесное, кустарниковое или травянистое вьющееся или лазящее цепкое растение. Слово из 5 букв, ответ: Лиана
64. Этот металл, открытый шведским химиком А. Кронстедтом в 1751 году, называли раньше «ложной медью». Слово из 6 букв, ответ: Никель
66. Какой камень именовали на Руси архиерейским? Слово из 7 букв, ответ: Аметист
67. Вывоз товаров или капиталов за границу, процесс, обратный импорту. Слово из 7 букв, ответ: Экспорт
69. Круглый гладкий камешек, комочек измельчённого рудного концентрата. Слово из 6 букв, ответ: Окатыш
73. Период времени, в течение которого православная церковь разрешает употреблять в пищу мясо. Слово из 6 букв, ответ: Мясоед
80. Оливковое масло, используемое в церковном обиходе. Слово из 4 букв, ответ: Елей
82. Птица, в буквальном смысле слова заклевавшая Прометея. Слово из 4 букв, ответ: Орел
83. Одним — звериный облик оборотня, другим — бесплатное сказочное лесное такси. Слово из 4 букв, ответ: Волк
84. Затычка для пленного «языка», безотказное средство от болтовни. Слово из 4 букв, ответ: Кляп
86. Город в Бельгии с резиденцией епископа, третий речной порт Европы и родина Жоржа Сименона. Слово из 4 букв, ответ: Льеж
88. Путь по заданному маршруту, совершаемый судном или каким-либо другим транспортным средством. Слово из 4 букв, ответ: Рейс
89. Боевой приём времён парусного флота: сцепка судов бортами для схватки врукопашную. Слово из 7 букв, ответ: Абордаж
91. Не ядовитая змея с «металлическим» названием, которую часто путают с гадюкой. Слово из 7 букв, ответ: Медянка
93. Какая азиатская река образует вместе с Тигром Междуречье? Слово из 6 букв, ответ: Евфрат
94. Классическое блюдо курортного кавказского сезона — цыплёнок … Слово из 6 букв, ответ: Табака
96. Оборотистость и сноровка, деловая сообразительность, а если ещё «стальные челюсти», то отбиться просто невозможно. Слово из 6 букв, ответ: Хватка
97. Апрош по своей сути. Слово из 6 букв, ответ: Пробел
98. Один из методов русской национальной охоты. Слово из 6 букв, ответ: Облава
100. Запас, источник чего-либо, порох в пороховницах на всякий случай. Слово из 6 букв, ответ: Ресурс
101. Бывшая столица бывшего Курляндского герцогства. Слово из 6 букв, ответ: Елгава
102. Двуличный лицемер, достойный ученик Игнатия Лойолы. Слово из 6 букв, ответ: Иезуит
104. Писатель Горький, пародист Галкин, знаток Поташёв — назовите имя. Слово из 6 букв, ответ: Максим
105. «Собаку съел» — что это за оборот такой? Слово из 6 букв, ответ: Идиома
106. Бодрость, активность, энергия — всё одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Тонус
107. Скрипка на подхвате. Слово из 5 букв, ответ: Втора
108. Массивный поперечный брус, на котором закрепляются рельсы. Слово из 5 букв, ответ: Шпала
109. Как сейчас называют пожарный брандспойт? Слово из 5 букв, ответ: Ствол
110. Залежь угля, в которую «врубается» шахтёр. Слово из 5 букв, ответ: Пласт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *