Сериал «Великолепный Век» 1 сезон (2011-2014): содержание 24 из 24 серий, чем закончится, актеры и роли, трейлер

 

Обложка Великолепный Век на фанкино

С 5 января 2011 (Турция), 14 января 2012 (Россия, Домашний) показ 147-ми серийного турецкого сериала «Великолепный Век» (2011-2014) режиссеров Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Мерт Байкал, Ягыз Алп Акайдин, Бурджу Алптекин, производства Tim’s Productions. Оригинальные названия: Magnificent Century, Muhteşem Yüzyıl.

Предлагаем вам узнать краткое содержание всех серий сериала, чем он закончится, а так же актеров, которые сыграли в нем главные роли.

Сюжет сериала «Великолепный Век» (2011-2014)

Телесериал рассказывает историю того, как правил Сулейман I, известный, как Великолепный, и про одну из его любимых жен – Роксолану, девушку украинского происхождения. В соответствии с нормами ислама, султан был вправе иметь четыре законные супруги, а вот наложницы были в неограниченном количестве, в зависимости от своих возможностей содержания. Но наследниками трона традиционно могли стать потомки, которых родила первая жена. Роксолана, будучи еще ребенком, была пленена и жила в Стамбуле, там позже ее получил в подарок султан от своего визиря Ибрагима-паши. Благодаря хитросплетениям интриг, подкупам и своему обаянию украинка стала законной супругой правителя. Обратившись в ислам под новым именем Хюррем, она достигла статуса “главная жена” Сулеймана, который ласково звал её “милая для сердца”. Однако достоинствами Роксоланы были не только, как спутницы по любовным делам; она также обладала остроумием и знаниями в области культуры и политических наук. Для достижения своих высоких амбиций Хюррем не колебалась устранять всех препятствующих в этом. Сценарий серий был создан на основании различных романизированных биографий персонажей эпох Возрождения и документальных материалов того времени.

Трейлер сериала «Великолепный Век» (2011-2014)

Сериал «Великолепный Век» (2011-2014): содержание всех серий 1 сезона

В 1-й серии под названием: Новый дом, новые правила

В эпоху расцвета Османской империи (современная Турция) наступил 1520 год. После того как умер отец, двадцатичетырехлетнему Сулейману Кануни нужно взойти на трон в качестве правителя могущественного государства.

Не так давно, до его вступления в должность, крымско-татарские силы совершили набег на маленькую деревню, расположенную в области города Львова. В ходе этого нападения была захвачена очаровательная юная девушка по имени Анастасия Лисовская (в фильме именуемая Александра), а её семья была жестоко убита на её глазах. Время идет

Во 2-й серии под названием: Наложница Хюррем

Воодушевленная ценным наставлением, Махидевран принимает курс на реализацию замысла, цель которого — возобновить благосклонность ее мужа. Однако Сулейман, раскусив хитрость, уже на следующий вечер приглашает в свои апартаменты славянку-рабыню.

В свою очередь Александра, после долгожданной ночи с Султаном, поступает вопреки всем нормам и правилам.

Параллельно с этими событиями на Ближнем Востоке местный правитель инициирует бунт в Сирии, а папский Рим готов оказать поддержку борцам за независимость — движению, способному отвлечь взгляд нового правителя от территорий Запада.

Тем временем Махидевран перестраивается на новую стратегическую линию поведения.

В 3-й серии под названием: Внешние и внутренние потрясения

После того как Сулейман восточное восстание подавил и сверг бунтовщика-губернатора, он обратил свой взор на Венгрию, чей монарх отказывается уплачивать дань Османской империи. С провалом дипломатического представителя, султан с гневом занимается разработкой стратегии захвата Белграда.

Во дворце Махидевран получает известие, которое становится для Хюррем острой болью. И когда женщины гарема отказываются общаться с неприятной славянкой из-за её высокомерного поведения, Хюррем обращается за поддержкой к старшему евнуху.

В то же время, в противоборстве с новой фавориткой, жена султана теряет последний контакт со своим мужем.

В 4-й серии под названием: Исцеление

Сюмбюль-Ага и Нигяр Калфа стремятся решить инцидент в гареме тихо, однако, когда Султан узнает о случившемся, он приходит в неистовство.

В то же время конфликт с венгерским монархом неизбежен. Осознавая это, Сулейман начинает подготовку к значительной военной кампании.

Параллельно Валиде сумела убедить своего сына оставить Махидевран во дворце и задумывается над возможностью обеспечить своей дочери счастье браком, замечая её недавнюю печаль и раздумья.

После завершения всех подготовок к битве, Сулейман возглавляя армию, покидает османский дворцовый комплекс.

В 5-й серии под названием: Отчаянный шаг

Сулейман уехал, Хюррем полностью погружается в изучение уроков, которые она начинает получать от старшего евнуха в гареме.

В это же время, Валиде собирается избавиться от нахальной фаворитки, предложив отдать её в жены сыну влиятельного придворного. Когда Хюррем это узнает, она рассматривает все возможные пути обхода и выбирает самый подходящий.

Валиде не собирается терпеть обман и, когда лекарь проводит осмотр наложницы, у всего гарема напряжение. Тем временем Султан выполняет хитрую военную манипуляцию и без труда завоевывает крепость Земун. Его следующей целью – захват Белграда.

В 6-й серии под названием: Горькая сладость

29 августа 1521 года Белград был завоеван, и с этого периода он стал частью обширной Османской империи. Несмотря на падение одной из самых мощных венгерских крепостей, Король Лайош продолжал недооценивать Сулеймана. Такое событие не осталось без внимания Ватикана, который был серьёзно обеспокоен происходящим.

В то же время, Хюррем вновь вызывает недовольство законной жены Султана. И уже через несколько месяцев после того, как Султан вернулся в свои покои, Махидевран осознает, что даже пребывание в разлуке не улучшило её отношений с супругом. Это подтолкнуло Махидевран к решительным действиям — избавление от соперницы раз и навсегда.

В 7-й серии под названием: Шехзаде Мехмет

После инцидента с отравлением, Валиде предписывает обеспечить мать будущего внука изолированными апартаментами и назначить ей личную служанку. Махидевран понимает, что она не в силах что-либо изменить.

В это же время у Сулеймана подготовка к новому военному сражению. Запад предполагает, что Султан направит свои силы на осаду форта Буда, однако взгляд Османского правителя повернут к острову Родос – завоевание которого даст ему контроль над всем Средиземноморьем.

Тогда как Ибрагиму нужно реализовать замысел по уничтожению наложницы, претендующей на положение хозяйки дома; у Хюррем начинаются родовые схватки.

В 8-й серии под названием:  Кровоточащие раны

Хюррем переполняют эмоции от одной мысли о том, что другая женщина привлекает внимание ее Султана, и она настаивает узнать имя этой фаворитки. Между тем, Валиде смотрит гораздо более благосклонно на мать своего, только что рожденного, внучка, что вызывает раздражение у Махидевран.

В то же время Сулейман разрабатывает военные стратегии, и Ватикан предпочитает не вмешиваться благодаря успешной политической и дипломатической игре Султана, который открыл перед Папой Римским новые возможности для торговли на Востоке.

Хюррем наконец выясняет имя своей соперницы в гареме; Султан выразил одобрение к выбранной матери кандидатуре для замужества Хатидже; однако у самой Хатидже высокая температура.

В 9-й серии под названием: Виктор

Сулейман не уменьшает темпов в подготовке к предстоящей военной кампании, планируемой на начало летнего сезона.

Хатидже по-прежнему ощущает слабость, однако ее состояние здоровья улучшается.

Хюррем получает сведения про женщину, занимающуюся созданием молитвенных амулетов, и отдает приказ доставить ее. В ходе беседы с этой жрицей Хюррем становится обладательницей благоприятных известий.

Тем временем девица по имени Виктория, замаскировавшаяся под молодого парня, прибывает на берега Константинополя с целью проникновения во дворец Топкапы и добраться до ближайшего окружения Султана.

Несмотря на все невзгоды судьбы, Хатидже не готова мириться со своим положением и решилась на рискованный шаг.

В 10-й серии под названием: Тревожные дни

Виктория спасает детей Султана из пожара, Хюррем в ярости обвинила Махидевран с её сыном в поджоге. Сулейман осуждает такие действия своих женщин и отправляет наложницу прочь из дворца.

В то время как последние приготовления к войне завершены, 18 июня 1522 года армада из семисот кораблей выставляется напротив стен Родосской крепости. После захвата островов Халки и Нисирос возле Родоса Сулейман распоряжается начать подкоп к стенам форта.

А в гареме течение времени меняет все: Виктория принимает ислам и мусульманский образ жизни и получает новое имя – Садыка.

В 11-й серии под названием: Огромные разочарования

В то время, как Хюррем испытывала муки родов, Сулейман стал объектом покушения на острове Родос. По распознавании родового клинка, Султан приказал прочесать остров в поисках Мурат Султана – предателя и злодея.

Возвратившись в Топкапу, он радушно встретил Хюррем и её новорождённое чадо. В это же время Хюррем решила завоевать благосклонность женщин гарема.

Одновременно с этим, Сулейман обнаруживает любовную переписку Ибрагима.

В 12-й серии под названием: Слабая надежда

Конфликт между Махидевран и Хюррем побуждает Хатидже напоминать им об их долге. Султан повышает Ибрагима, назначая его на высокий пост.

Новости о болезни жениха Хатидже быстро распространяются по дворцу, что заставляет Сулеймана пересмотреть свое решение касательно её замужества.

В это время семейство Пери-паши отправилось в Эдирне. Валиде настойчиво умоляет своего сына не забывать о его жене в этот святой четверг, а Ибрагим задумывается о возможности покинуть дворец Топкапы навсегда.

В 13-й серии под названием: Сплошные разочарования

 

Соглашаясь с просьбой мамы пригласить законную жену к себе, в ночь священного четверга, у Султана понимание, что он так и не может ей дать прощение. В тот же вечер он обнаруживает записку Ибрагима, выявляющую его тайные чарующие эмоции к Хатидже и его намерения быть рядом с ней.

Когда Садыке удается ликвидировать очевидца происходящего, подозрения падают на Хюррем.

Между тем Махидевран не потеряла надежду на прощение от супруга; а Валиде забирает детишек Хюррем и ставит к ней стражников до разъяснения обстоятельства недавней загадочной смерти.

В 14-й серии под названием: Несправедливые приказы

Султану докладывают все аргументы, которые очерняют Хюррем, он велит ей уйти из дворца Топкапы.

Ибрагим возвращается в Стамбул, где Сулейман оглашает свой вердикт. В это же время Бейхан Султан, сестра Сулеймана, защищает своего супруга и просит их маму пощадить Ферхат-пашу.

Первое собрание Дивана Великий Визирь начинает с кадровых изменениях среди пашей.

Одновременно одна наложница решает сообщить обо всем, что знает о ночи, когда произошло убийство Айше-хатун.

В 15-й серии под названием: Холодный расчет

Тем временем у Ибрагима объяснение изгнанным наложницам условий для возврата во дворец Топкапы, и Хюррем вдумчиво размышляет об этих требованиях.

Параллельно с этим от Валиде приказ подготовить роскошное торжество для объявления о бракосочетании Ибрагима с ее дочерью.

Хатидже без ведома мамы приезжает с маленьким Мехмедом к Хюррем. У Сулеймана подарок будущим супругам дворец, Валиде пригласила Хюррем и Хатидже осмотреть его.

Между тем по распоряжению Валиде для Сулеймана подыскивается новая наложница — Садыка.

В 16-й серии под названием: Новость хорошая и плохая

Подаренная для удовольствия Падишаха девушка вызвала его симпатию, однако Садыка не реализовала свои намерения. Хюррем, узнав о ней то, что она прибыла по указанию Валиде, стремится исключить конкурентку из игры, предлагая Хатидже взять эту преданную служанку в свой дворец.

Ахмед-паша получает новое место работы вместе с помощником, который будет информировать Ибрагима о всех перемещениях паши.

Махидевран плохо себя чувствует, и слухи начинают распространяться по гарему.

Гюльшах убеждает всех в беременности своей хозяйки. Нигер Калфу, заметив с каким аппетитом ест Хюррем, подозревает, что любимица Султана беременна.

В 17-й серии под названием: Двойная радость

После того как Хюррем делится с Султаном волнующими новостями, у крымского живописца понимание, что у Сулеймана его возлюбленная Александра.

В то же время в течение полумесяца проходят празднования свадьбы Хатидже с Ибрагимом; по завершении церемонии все отправляются к дому молодожёнов. В пути у Хюррем начинают отходить воды. И скоро во дворце Топкапы появляется на свет новый ребёнок. Когда посланник из Венеции преподносит молодожёнам презент на свадьбу, Ибрагим ввел обычаи Запада в свой быт. Садыка открывает новые способы для передачи своих сообщений. А Хюррем распознаёт в крымском художнике своего давнего любовника по имени Лукa.

В 18-й серии под названием: Призрак прошлого

В то же время Султан распоряжается создать их общий портрет с Хюррем.

Садыка получает сведения о письме, которое было отправлено.

Параллельно, из Каира прибывает тревожное известие: Ахмет-паша после государственного переворота, провозгласил себя властителем в Египте.

Махидевран стремится подорвать положение Хюррем и попросила Валиде передать ей прежние апартаменты Хатидже. Тем временем Хюррем и Лука встретились с соблюдением строжайшей секретности.

В 19-й серии под названием: Дурное предзнаменование

Махидевран ощущает усталость от неудачных попыток противостоять Хюррем и решает изменить тактику.

Ибрагим отправляется в Каир, но уже находясь на Родосе он получил сообщение о произошедших событиях и суде в Каире. Описав случившееся султану, Главный Визирь отправляется устанавливать порядок в Египте.

В это же время Сулейман и Мустафа, с Мехметом и любовью его жизни — Хюррем, направляется охотиться в Эдирне. Спустя некоторое время он возвращает Хюррем и детей обратно в Топкапы-сарай.

И одновременно Константинополь испытывает замешательство: янычарское войско подняло бунт и готово устроить пожар по всему городу, если не будут выполнены их требования.

В 20-й серии под названием: Невосполнимая потеря

Во время беспорядков, слуги и родственники Султана искали убежище в подземельях Топкапы, в то время как повстанцы жгли резиденцию Хатидже. Сулейман организовал встречу с лидером янычар, выслушал требования и самостоятельно осуществил праведный суд.

После своего возвращения в Константинополь у Ибрагима попытка ободрить свою супругу.

В это же время Хюррем, заметив, что Лука пришел в сад, присылает ему золото и послание.

Сестра уговаривает Султана переночевать, и он уговаривает Садыку прийти в его комнату.

В 21-й серии под названием: Отчаянные меры

Ибрагим видит уходящую от комнат Сулеймана Садыку и предостерегает её сохранять молчание о произошедшем.

Тем временем крымский художник направлен работать в дворцовые мастерские.

В покоях дворца Хатидже Хюррем обнаруживает женские вещи в комнате Сулеймана.

Новости о несправедливых действиях Ферхат-паши на новой должности достигают Султа́на. На собрании Ибрагим-паша объявляет решение Сулеймана.

В гарем поступает новое приобретение – наложница Падишаху была выбрана специально; когда начинаются приготовления к её представлению перед Сулейманом, Хюррем делает все возможное, чтобы помешать этому процессу.

В 22-й серии под названием: Слепая ярость

Когда стало известно о том, что для Сулеймана готовится новая фаворитка, Хюррем поставила перед императором условие, нарушая установленные порядки в гареме. Весь дворец был поглощен распространяющимися слухами и с нетерпением ожидал, какое наказание понесет дерзкая фаворитка. Посредством Валиде Султаном было отдано распоряжение привести в исполнение его вердикт.

В то же время, во дворце принимают Альвизе Гритти, он потомок дожа Венеции и мощный союзник. Рассчитывая на его поддержку Сулейман разрабатывает планы по завоеванию Европы.

После того как Гюльшах переносит унижения, она решается навсегда избавить себя от Хюррем в обход запретов своей хозяйки.

В 23-й серии под названием: Укрепление позиций

Между тем Махидевран осознает всю серьезность поступка своей служанки и выпускает на нее поток гнева и обиды. Новости о конфликте в апартаментах Хюррем мгновенно распространяется по всему гарему. Валиде старается успокоить малышей, забрав их к себе. Начинаются расследования инцидента.

Одновременно с этим Султан укрепляет отношения с Альвизе Гритти за обеденным столом у него дома. У короля Лайош поиск поддержки в Ватикане, но там предлагают просить защиту у Карла V.

Нигяр-кальф стала третьей в иерархии гарема.

У Ибрагима-паши информация о том, что скрывает Хюррем.

Чем закончится сериал «Великолепный Век» (2011-2014) 1 сезон

В 24-й серии под названием: Разоблачение

Ибрагим-паша перехватил Нигяр-калфу и выведал важную информацию из письма, адресованного Хюррем. Организовав наблюдение в указанном месте, он нетерпеливо ожидал появления любимой наложницы Султана. Однако, его план нарушен и Ибрагим приказал задержать Луку и под давлением выясняет всю правду.

Тем временем во дворце Хатидже прибытие сеньора Гритти в сопровождении своей сестры. Садыка получает сообщение от короля, приказывающее ей больше не тянуть время.

 Актеры и роли сериала «Великолепный Век» (2011-2014)

Сериал Великолепный век Актеры и роли

  • Халит Эргенч – Султан Сулейман I Великолепный, Десятый султан Османской империи
  • Мерьем Узерли – Хюррем-султан (Александра), законная жена султана. Дочь православного священника, захваченная в плен крымскими татарами. Мать шехзаде Мехмеда, Селима, Баязида, Джихангира и Михримах-султан.
  • Гюрбей Илери – Шехзаде Мехмед, 1-й сын Сулеймана и Хюррем.
  • Пелин Карахан –  Михримах-султан, дочь Сулеймана и Хюррем. Жена Рустема-паши. Мать Айше Хюмашах-султан и султанзаде Османа.
  • Энгин Озтюрк – Шехзаде Селим, 2-й сын Сулеймана и Хюррем. В 139 серии стал одиннадцатым султаном Османской империи.
  • Арас Булут – Шехзаде Баязид, 3-й сын Сулеймана и Хюррем.
  • Толга Сарыташ – Шехзаде Джихангир, 4-й сын Сулеймана и Хюррем. Скончался от тоски по Мустафе и обострения своей болезни в 125 серии.
  • Нур Феттахоглу – Махидевран-султан, наложница Сулеймана, мать шехзаде Мустафы.
  • Мехмет Гюнсюр – Шехзаде Мустафа, сын Сулеймана и Махидевран.
  • Небахат Чехре – Айше Хафса-султан, вдова султана Селима I. Мать султана Сулеймана, Хатидже, Бейхан, Шах-и-Хубан и Фатьмы. Валиде-султан при султане Сулеймане.
  • Сельма Эргеч – Хатидже-султан, младшая сестра султана. Жена, затем вдова Ибрагима-паши. Мать султанзаде Мехмеда (умер в младенчестве), Хуриджихан-султан и султанзаде Османа. Позже выдана замуж за Хюсрева-пашу.
  • Пынар Чаглар – Бейхан-султан, 2-я сестра Сулеймана. Жена, а позже вдова Ферхата-паши.
  • Мельтем Джумбул – Фатьма-султан 3-я сестра Сулеймана. Жена, затем вдова Мустафы-паши, позже была замужем за Кара Ахмедом-пашой. В 130 серии покидает Стамбул.
  • Дениз Чакыр – Шах-и-Хубан-султан, 4-я сестра Сулеймана. Жена Лютфи-паши, мать Эсмехан Бахарназ-султан.
  • Селен Озтюрк – Гюльфем-хатун, Бывшая наложница Сулеймана, мать умершего в младенчестве шехзаде, подруга Хатидже-султан. Некоторое время хазнедар гарема.
  • Окан Ялабык – Паргалы Ибрагим-паша, друг султана Сулеймана, муж Хатидже, последовательно сокольничий, хранитель покоев, затем 31-й Великий визирь Османской империи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *