Сериал «Великая. Золотой век» (2023): содержание 12 из 12 серий, чем закончится, актеры и роли, трейлер

 

С 7 декабря 2023 (Кинопоиск), 5 февраля 2024 (Первый канал) показ 12-ти серийной исторической драмы «Великая. Золотой век» (2023) режиссера Сергея Гинзбурга, производства «Марс Медиа». Предлагаем вам узнать краткое содержание всех серий сериала, чем он закончится, а так же актеров, которые сыграли в нем главные роли.

Сюжет сериала «Великая. Золотой век» (2023)

1763 год стал первым в царствовании Екатерины после её восхождения на трон. В то время она обладала властью, но перед ней стояла задача не только занять трон, но и удержать его. Молодой правительнице пришлось осознать, что сохранить власть было куда труднее, чем завоевать её. Только спустя десять лет она сможет с полным правом именовать себя Самодержицей всей России. Эти годы для неё будут наполнены различными испытаниями: триумфами и достижениями, поражениями и потерями верных людей, предательством тех, кого она считала близкими, а также борьбой со дворцовыми интригами и заговорами иностранных противников.
Как просвещенный правитель с широким кругозором, Екатерина поняла значимость не только справедливости для своих подданных, но и строгости к ним для поддержания целостности страны перед лицом угроз изнутри и извне — страну пытались расколоть на части заинтересованные стороны.

Трейлер сериала «Великая. Золотой век» (2023)

Сериал «Великая. Золотой век»: содержание всех серий

В 1-й серии

В 1763 году, прошла коронация в Москве и Екатерина вернула двор в Петербург. Она хочет внедрять идеи Просвещения в России и править сама. К наследнику Павлу Петровичу приставлен воспитателем граф Панин. Он, как и другие члены масонской ложи, недоволен самостоятельностью императрицы. Орлов, перехватив письмо Екатерины к Понятовскому, ревнует: их отношения в последнее время дали заметную трещину. Возвращенный на службу Бестужев, посылает Столича арестовать французского аббата Д’Отроша, представляющего интересы европейских сил, враждебных Екатерине и российской государственности. Столич погибает, и его место занимает подпоручик Потемкин…

Во 2-й серии

Екатерина требует от царедворцев исполнять её приказы. Бестужев указывает Панину на то, что его дело – не политика, а воспитание наследника. Павел знакомится с юной фрейлиной Столич, которая очаровывает мальчика умением фехтовать. Послушавшись Бестужева, Екатерина отвергает идею создания Императорского совета и разделения Сената на департаменты, рекомендованную масоном Паниным. Аббат Д`Отрош вновь ускользает. Трон Екатерины все еще шаток.
Императрица прогоняет Дашкову из дворца за непомерные амбиции и жажду власти, и, наконец, мирится с Орловым. Григорий поддерживает ее в законном праве на престол…

В 3-й серии

Орлов делает Екатерине предложение руки и сердца, ради их внебрачного сына – Алексея, но та напоминает Орлову, что имеет право только на одного наследника – Павла Петровича. Д’Отрош ставит Панину новую цель: сделать королем Польши Адама Чарторыжского. Но у Екатерины свой кандидат – Станислав Понятовский. Аббат и Дашкова солидарны в том, что узурпаторшу необходимо свергнуть. Готовится посвящение Павла в братство. Императрица отмахивается от слов Бестужева о масонах. Орлов же идет их арестовывать к Нарышкину. Заговорщикам удается ловко улизнуть. Екатерина отправляет Потемкина с тайным поручением в Польшу. К Бестужеву приезжает комендант Шлиссельбургской крепости.

В 4-й серии

Екатерина устраивает прием в честь нового короля Польши – Станислава Понятовского. Несмотря на предостережения Бестужева о готовящемся перевороте, императрица по-прежнему не верит в масонский заговор. Алексей Петрович умирает, завещав свое дело Потемкину. Панин и аббат объявляют о начале бунта. План срывается – император Иоанн Антонович мертв. Заговорщиков судят, но некоторые остаются в тени. Екатерине Алексеевне вновь не на кого опереться, кроме Орлова и Потемкина. Наследник Павел Петрович признается фрейлине Столич, что ненавидит мать и ее фаворита, причастных, по его мнению, к смерти его отца. Юный наследник всецело находится под влиянием масона Панина, а тот не намерен сдаваться…

В 5-й серии

После рождения наследника Екатерина оказывается в изоляции. Императрица не подпускает ее к сыну Павлу. Петр же тем временем находит утешение в компании фрейлины Воронцовой. Однако канцлер Бестужев становится на сторону Екатерины и помогает ей увидеться с сыном. У князя Залесского рождается дочь, которую он нарекает Катей.

В 6-й серии

 

Благодаря уму и обаянию Екатерины ее влияние при дворе усиливается. Вслед за Бестужевым ее союзником хочет стать английский посланник Вильямс. Расположения великой княгини добивается одна из образованнейших дам света Екатерина Дашкова. Да и сам Петр постоянно нуждается в поддержке своей супруги. Приревновав Екатерину к секретарю английского посланника, нетрезвый Григорий Орлов вступает с ним в драку и едва не погибает.

В 7-й серии

В связи с болезнью императрицы Елизаветы Петровны вопрос о наследнике российского престола до предела накаляет ситуацию при дворе. Бестужев советует Екатерине употребить все свое влияние, чтобы привлечь на свою сторону гвардию. Но о заговоре Бестужева становится известно Петру и Елизавете. Григорию Орлову предстоит лично арестовать Екатерину. Князь Залесский пытается спасти великую княгиню.

В 8-й серии

После личной встречи Екатерина удостоверяется: Досифея – единственная дочь Елизаветы Петровны, и на трон не посягает. По дороге в Петербург царский кортеж попадает в засаду раскольников, подстроенную Голицыным. Вовремя подоспевший Потемкин спасает жизни Екатерине и Нарышкину. Императрица отказывается наказывать Суворова за своевольное взятие Туртукая. За неподобающее поведение во время её отсутствия императрица отсылает наследника в Гатчину, повелевая Павлу готовиться к свадьбе с принцессой Дармштадтской. Тем временем Тараканова рассчитывает на поддержку Алексея Орлова в вопросах её восхождения на российский престол.

В 9-й серии

Екатерине нужен наследник. Она понимает, что из Павла Петровича достойного правителя не получится, и, несмотря на предостережения Потемкина, женит его на Вильгельмине Дармштадтской. Павел тоскует по Лизе Столич, а молодой жене выказывает неприязнь. Тараканова строит планы, как она и Алексей Орлов будут править Россией. Екатерина отправляет за ними адмирала Грейга. Грейг обманом заманивает княжну и Орлова на фрегат, где берет Владимирскую под арест. Самозванку и влюбленного в неё Алексея Орлова доставляют в Санкт-Петербург. На допросе Тараканова дерзит и угрожает императрице, ведь за ней стоит Европа. Екатерина удаляет Орлова от двора…

В 10-й серии

Председатель масонской ложи Гроссмейстер привозит Панину посмертную маску Д`Отроша. Теперь он требует от Никиты Ивановича полного подчинения ему. Тараканова выдает петербургских масонов в обмен на свободу. Вильгельмина беременна. Лиза хочет уехать из Гатчины, но Павел ее не отпускает. Екатерина избавляется от всех масонов во власти, кроме Панина. Начинается Пугачевский бунт. Его последствия пугают императрицу. Павел верит: воскресший Петр III – действительно, его отец. Гроссмейстеру необходимо, чтобы Панин занимался саботажем и не отпускал от себя Павла Петровича. Вильгельмина умирает при родах в страшных муках…

В 11-й серии

Панин признается императрице, что он масон, но много лет служит только своему Отечеству. Он объясняет, что Пугачевский бунт и происки ложи связаны, и указывает на роль Павла Петровича в смуте. Екатерина верит Панину, и даже повышает его в звании. Сыну же велит оставаться в Гатчине. Княжна Елизавета Столич беременна. Она просит отпустить ее, обещает императрице, что ребенок не станет угрозой трону. Против Пугачева посылают генерала Бибикова, который успешно теснит бунтовщиков. Гроссмейстер подсылает к генералу убийцу. Наследник возвращается из Гатчины и требует вернуть ему княжну Столич. Екатерина жалуется Потемкину, что так и не смогла сблизиться с сыном. С Павлом тайно встречается Гроссмейстер. Он уверяет: Петр III скоро будет в Петербурге…

В 12-й серии

За голову Пугачева объявлена награда. Нарышкин показывает Павлу Петровичу фальшивую могилу княжны Столич. Павел знакомится со своей будущей женой – принцессой Вюртембергской. Потемкин выслеживает главу масонов и стреляет на поражение. Екатерина отпускает Потемкина на войну. Перед отъездом они тайно венчаются. Мир с османами заключен: Россия удержала форпосты в Азовском и Черном морях. Потемкин объявлен наместником Новороссии. Пугачев разбит и доставлен в Москву. Екатерина берет с собой Павла – увидеть самозванца…

Чем закончится сериал «Великая. Золотой век» (2023)

Война с Турцией; европейские интриги; заговор с попыткой возвести на престол полоумного Иоанна Антоновича; эпидемия оспы, потом чума в Москве; появление на политическом поле мнимой дочери Елизаветы, княжны Таракановой; «пугачевский бунт» – все это, не «убив» Екатерину, делает ее сильнее. И вот уже все послы иностранных держав называют ее Екатериной Великой.
Но только она знает, каких жертв потребовало от нее достигнутое величие. Выбор между «женщиной» и «властительницей» дался ей нелегко. Но она его сделала.

Актеры и роли сериала «Великая. Золотой век» (2023)

сериал Великая. Золотой век Актеры и роли3

  • Елизавета Боярская – Екатерина II
  • Антон Хабаров – Григорий Орлов
  • Алексей Морозов – Григорий Потемкин
  • Алексей Филимонов – Нарышкин
  • Павел Ворожцов – Панин
  • Игорь Гордин – Бестужев
  • Василий Реутов – Воронцов
  • Софья Синицына – Дашкова
  • Илья Гришин – цесаревич Павел
  • Валентина Ляпина – Лиза Столич
  • Елизавета Бугулова – маленькая Лиза
  • Максим Павлович – маленький Павел
  • Диана Милютина – княжна Тараканова
  • Артём Крылов – Алексей Орлов
  • Мария Скуратова – Анна Басаргина
  • Оливье Сиу – Гроссмейстер
  • Пьер Бурель – Д’Отрош
  • Иван Конкин – Доманский
  • Михаил Разумовский – лакей Бестужева
  • Дмитрий Пчела – Александр Столич
  • Светлана Шелупец – вдова Столич

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *