Троицкая родительская суббота 11 июня 2022: что можно и чего нельзя делать

 

11 июня 2022 года в православном календаре отмечается Троицкая суббота — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед Днём Святой Троицы (Троицыным днём).

В православной традиции день особого поминовения усопших православных христиан. В годовом богослужебном круге Православных церквей — вселенская родительская суббота, когда совершается «вселенское», то есть всеобщее общецерковное поминовение усопших верных. В греческих церквях суббота перед Днём Святой Троицы входит в число пяти «дней всех душ» — пяти суббот в церковном календаре, выделенных для общего поминовения верных.

День общерусского поминовения усопших. В России и на юго-востоке Белоруссии считался самым большим и почитаемым поминальным днём.

Поскольку этот праздник образован еще в давние времена, он оброс большим количеством важных дел и запретов, которые следует соблюдать для благополучия душ умерших в ином мире.

В нашей статье мы подробно расскажем что лучше сделать 11 июня 2022 года в день Троицкой родительской субботы, а от чего лучше отказаться.

Что нужно и можно делать в Троицкую родительскую субботу 11 июне 2022 года

В первую очередь следует посетить храм для участия в специальных торжественных службах, помолиться об усопших, поставить за них свечу или подать записку на литургию;

Если посетить храм или церковь не представляется возможным, молитву об усопших следует проводить в домашних условиях с соблюдение всех канонов;

После молитвы или посещения храма следует прийти на кладбище, чтобы помянуть усопших там. Также на могилах можно убраться, поменять цветы, очистить памятник от пыли. Важно помнить о том, что также следует соблюдать ряд запретов, касающихся почтения памяти усопших.

Также важно в этот день раздавать милостыню людям, оказавшимся в трудном положении, делать больше добрых дел, помогать детям и старика, родителям и другим родственникам;

Дома можно устроить поминальный обед или ужин с разнообразными блюдами, пригласив к нему членов семьи. Такие «посиделки» должны проходить в спокойной атмосфере.

Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу 11 июня 2022 года

Нельзя выяснять отношения с кем-либо, конфликтовать и ссориться. Если нарушить запрет, то примириться с людьми будет практически невозможно;

Нельзя говорить плохо об усопших и вспоминать их дурные поступки, ведь не зря существует поговорка «об усопших либо хорошо, либо никак»;

Нельзя распивать на кладбище алкогольные напитки, веселиться, шуметь, смеяться и курить;

Нельзя в течение дня шуметь, кричать, танцевать, неподобающе себя вести;

Нельзя оставлять на могилке алкоголь и горящие сигареты, какие-либо вещи, связанные с грехами человека при жизни;

Нельзя в этот день заниматься домашними делами и тяжелым умственным и физическим трудом;

Нельзя накладывать крестное знамение на памятник и крест, фотографию усопшего, на саму могилу;

Нельзя стирать и гладить вещи, складывать и сортировать белье;

Нельзя заниматься садовыми и огородными работами, осуществлять какие-либо высадки и в принципе как-либо тревожить землю;

Нельзя отказывать в милостыне и помощи ближнему, пожилым людям и детям, немощным и больным людям, бедняка и бездомным;

Нельзя говорить про усопшего словом «покойник», поскольку Церковь считает, что у Бога в мире ином все живы;

Нельзя отмечать какие-либо праздники, в том числе дни рождения, юбилеи и другие мероприятия;

Нельзя венчаться, отмечать свадьбы, делать предложение руки и сердца, поскольку брак будет неудачным и быстро завершится.

Традиции на Родительскую субботу

В мифологических представлениях славян, на Семицко-Троицкие праздники предки временно покидали загробный мир и приходили в этот мир; местом их пребывания была свежая зелень — деревья, травы, цветы. Живые должны были встретить и помянуть их должным образом.

В этот день посещали кладбища, поминали своих усопших родственников, украшали зеленью их могилы, устраивали ритуальные трапезы и общались с душами покойных.

В Белоруссии освящали травы, обкуривали хаты и домашнюю скотину, чтобы не боялась грозы. На Украине существовал следующий обычай. Срубленную осинку вносили в Клечальную субботу на ночь в дом, а утром смотрели: если листья оставались зелёными, даже если завяли за ночь, — все в семье доживут до следующей Клечальной субботы. Если же листья почернеют, то будет в доме покойник.

В Карпатах с «клечаною суботою» связан обычай «просить прощения» у старших и самых младших членов семьи.

В западных областях Словении в субботу старались вернуться домой с поля пораньше: считалось, что в это время Святой Дух уже снизошёл на землю и «разливается по полю»; если он застанет кого-нибудь за работой, то «свернёт с пути» и не благословит посевы. В субботу же хозяева обходили поля и кропили посевы святой водой, «чтобы Святой Дух защитил их от града».

Поверья на Троицкую субботу

Существовало поверье что всю Троицкую субботу русалки выходят из реки, леса и раскачиваются на ветвях берёз, прячутся и катаются в цветущей ржи. А в полночь встревоженный водяной поднимал воду из реки так высоко, будто бы гора вырастала из воды, но, услышав народные песни, успокаивался, и вода опять входила в берега.

Для защиты от него всю ночь вдоль берегов молодёжь жгла костры. Всю Троицкую ночь с берёзками в руках молодые парни и девушки резво и весело, с громким смехом, с радостными кликами бегали по полям, «гоняя русалок».

В Белоруссии (Бобруйский уезд) верили, что «около Троицына дня русалки выходят из рек на сушу, где остаются в течение всего лета». По малорусскому представлению, в Троицкую субботу просыпаются мертвецы и русалки, которые весь год «держатся в заключении» — «выпускаются». С этого дня девушки не выходили в поле одиночкою и не купаются всю неделю, «щоб мавки не залоскотали».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.