Места для купания на Крещение 2024 в Оренбурге и Оренбургской области: адреса купелей

 

Места для купания на Крещение 2024 в Оренбурге и Оренбургской области: адреса купелей

В пятницу 19 января 2024 года празднуется Крещение Господне – один из 12 главных христианских праздников. Согласно святым писаниям в Евангелии, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Рождественские святки, длящиеся с 7 по 19 января.

Региональные и федеральные ведомства информируют о том, где будут оборудованы купели и как будет обеспечена безопасность участвующих в мероприятии людей, а сам обряд совершают миллионы верующих. Расскажем где можно покупаться на Крещение в Оренбурге.

Где покупаться на Крещение 2024 в Оренбурге

В этом году на территории Оренбурга будет организована всего лишь одна прорубь. Традиционна она расположится на реке Урал в районе регионального Следственного комитета. Для оренбуржцев, которые посетят купель на личном транспорте будет организована парковка. Оставить автомобиль можно будет на бульваре им. Пушкина, рядом с Музеем истории Оренбурга.

Где покупаться на Крещение 2024 в Оренбургской области

В ночь с 18 на 19 января некоторые населенные пункты Оренбургской области будут оборудованы местами для омовения – купелями. Купели будут оборудованы подходами, металлическими ограждениями, лестницами для спуска и подъема, освещением и скамейками для переодевания. На территории будут дежурить спасатели, бригада скорой медицинской помощи и правоохранители.

Орск

В Орске организуют две официальных купели – на Базе моржей и на территории Иверского монастыря. В первом случае будет прорублена прорубь и установлен трап для спуска в воду, во втором – задействуют существующую купель. На местах организуют дежурства спасателей и медиков.

Бузулук

Искупаться на Крещение в Бузулуке можно будет на реке Самара в районе низководного моста. По традиции прорубь будет расположена справа от низководного моста. На берегу будут установлены две палатки для переодевания.

Гай

В Гайском городском округе окунуться в купели можно будет на реке Урал в Колпакском, а также на оборудованном месте п. Херсон.

Новотроицк

В Новотроицке крещенские купания пройдут на озере у Храма святых апостолов Петра и Павла в ночь с 18 на 19 января с 23:00 до 6:00 и днем 19 января с 10:00 до 14:00.

Техника безопасности при купании

Бытует мнение, что именно в этот день вода обретает целебную силу, а тот, кто искупается в проруби на Крещение, будет здоров и благополучен весь год.

Однако стоит помнить, что погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма. Поэтому прежде чем решиться на это, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Категорически запрещено купание в крещенской проруби при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;
  • невриты, полиневриты;
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • глаукома, конъюнктивит;
  • туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
  • нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
  • язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
  • венерические заболевания.

По статистике, за последние годы во время крещенских купаний трагических случаев не было. Однако всем желающим окунуться в ледяную прорубь перед купанием стоит оценить свои возможности и состояние здоровья.

Правила купания в крещенской проруби:

– Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

– Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

– К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки.

– Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

– Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

– Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

– Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.

– После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

И помните, спасатели обеспечат безопасность верующих при совершении обряда, но собственные силы каждый должен рассчитать сам…

Данные взяты из открытых источников. Если обнаружена неточность – пишите в комментариях

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ФанКино
Добавить комментарий