Можно ли на Ивана Купала 7 июля 2022 ходить на кладбище

 

Можно ли на Ивана Купала 7 июля 2022 ходить на кладбище

В четверг 7 июля 2022 года отмечается  Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

По времени и названию совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название: так как имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится купатель, погружатель в воду. В календарном цикле симметричен Рождеству, с которым связывается в библейских и богослужебных, нравоучительных текстах. Иван Купала и Петров день некоторыми исследователями считаются единым праздником летнего цикла.

Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

В нашей статье мы подробно расскажем, что можно делать в этот день и можно ли ходить на кладбище 7 июля 2022 года в праздник Ивана Купалы.

Можно ли на Ивана Купала 7 июля 2022 ходить на кладбище

В принципе можно в этот день делать то, что запланировали и даже идти на кладбище, чтобы помянуть усопших. Если вы это сделаете, то ни кем не будете осуждены. Так что ходить на кладбище на языческий славянский праздник Иван Купала можно, и даже можно убраться на кладбище, если это нужно. Можете и церковь посетить чтобы свечку за упокой поставить нужному человеку.

Праздник Иван Купала с посещением кладбища никак не связан. В основном в этот день незамужние раньше гадали на женихов.

Что можно и чего категорически нельзя делать дома в этот праздник

В Древней Руси ходило поверье, что в ночь на 7 июля нельзя спать. Праздник летнего солнцеворота – день, а главным образом ночь, когда все потусторонние силы – оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны – выходят к людям. Чтобы не попасть под их власть, следует шуметь и веселиться, отпугивая нечисть.

  • В ночь с 6 на 7 июля беременным женщинам нельзя было появляться возле воды, чтобы злые духи не навредили им и их будущему ребенку. Такой же запрет распространялся на детей и стариков.
  • Нельзя было ходить в лес после захода солнца, поскольку существовала опасность не вернуться обратно.

Обряды и традиции праздника Ивана Купала

До захода солнца накануне дня Ивана Купала необходимо сходить в баню или искупаться в водоеме. Если не успевали этого сделать вечером, то нужно было ждать до рассвета, но не купаться в глухую ночь, поскольку существовала опасность, что русалки или водяной могут утащить человека на дно.

Ночью же на берегах водоемов разжигали костры, вокруг которых и происходили основные действа. Наши предки верили, что именно в это время выходят на землю лешие, ведьмы и прочая нечисть, а вода и огонь защищают от них. Возле купальского костра собирались молодые люди, которые водили хороводы, пели и танцевали. Когда пламя костра становилось немного ниже, прыгали через огонь, чтобы очиститься.

Прыжки через костер

Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник– чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Чтобы очистить тело и душу от болезней и злых мыслей, нужно трижды перепрыгнуть купальский костер. Чтобы обряд сработал, соберите ветки мужских (бук, дуб, клен) и женских деревьев (рябина, ольха и сосна) и выложите их в форме пирамиды и подожгите. Перед прыжком попросите костер забрать болезни и невзгоды.

 

Влюбленные могут узнать будущее своих отношений при помощи костра. Взявшись за руки, пара должна прыгнуть через купальский костер. Если в прыжке влюбленные не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни, если разомкнут ладони – будут ссоры.

А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Венки на Ивана Купала

На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару, плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

Незамужние девушки в эту ночь также плели из трав и цветов венки и бросали их в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, парень ее разлюбит, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека.

Приметы и поверья на Купалу

На Ивана Купала если перелезть через 12 заборов, то у человека исполнится самое заветное желание.

Чтобы в Купальскую ночь защитить дом от нечисти, на порог и подоконники клали крапиву и папоротник.

Траву, по приметам, собирали до рассвета, чтобы она сохранила целебные свойства. На Ивана Купалу обычно собирали душицу, багульник, мать-и-мачеху, крапиву и полынь.

Хорошая примета окуривать дом травами — они изгоняют злых духов, а также привлекают достаток и удачу в семью.

Муравьиное масло, по приметам, обладало в ночь на Ивана Купалу целительными свойствами, поэтому славяне старались обязательно пополнить его запасы.

Звездное небо — примета, указывающая, что грибов будет много, а урожай огурцов предвещала обильная роса.

Женщины и девушки должны были выходить к костру и праздновать, чтобы не навлечь на себя подозрений, поскольку считалось, что купальского огня избегают только ведьмы.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ФанКино
Добавить комментарий