Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2021: история и традиции праздника

 

14 октября 2021 года празднуют Покрова Пресвятой Богородицы, это чудесное явление Матери Божией произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

История праздника Покрова Божией Матери

14 октября православные христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот. И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.

Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

 

Народные традиции Покрова Пресвятой Богородицы

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы. Первый по-настоящему осенний праздник. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Подобные представления отражает пословица: «С Покрова до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».

Традиции и обычаи на Покров

В праздник Покров Пресвятой Богородицы, верующие шли в церковь для богослужения. В этот день можно получить благодать от Божией Матери.
По возвращении из храма, приступали к праздничной трапезе. Несмотря на то, что поста в этот день нет, на стол раньше ставили в основном постные блюда и рыбу.
На Руси в этот день все женщины и молодые девушки покрывали голову платками
С Покрова Богородицы на Руси начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в эти дни считались самыми крепкими и счастливыми.
Старались соблюдать на Руси ещё один обычай — “покрытие” грехов. Нуждающимся раздавали милостыню: еду, полотенца и платки. Деньги раздавать было не принято.
Праздник принято было встречать весело, чтобы зима прошла незаметно и без сложностей.

В этот день обращались с молитвами к Пресвятой Богородице. Просить в молитвах можно о всем: о защите, помощи и поддержке в трудные минуты жизни.

Христиане веруют, что если искренне помолиться Богородице, то она будет оберегать человека на протяжении всего года до наступления следующего Покрова.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы рассчитан на отдых, чтение молитв, веселье. Поэтому есть ряд запретов:

  • нельзя заниматься тяжелыми работами (стройка ,ремонты , генеральная уборка, огородные работы )
  • запрещается отказывать в гостеприимстве. Считалось, чем радушнее принять гостей, тем больше достатка в доме будет на протяжении всего года
  • нельзя заниматься рукоделием, особенно это касалось шитья
  • запрещено употреблять спиртные напитки, следует удерживаться от сквернословия, не держать в себе негативные помыслы
  • несмотря на то, что в этот день отсутствует пост , не следует забывать о грехе чревоугодия

Главное помнить , что смысл этих запретов заключается в том, чтобы показать, что это православный праздник.

На Покров так же можно исполнить традиции(их выполняли наши предки) :

  • перед иконой Богородицы следует зажечь свечи;
  • угостить выпечкой тех людей, которые вам приятны;
  • покормить уличных птиц;
  • следует поздравить с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы хотя бы одну супружескую пару;
  • девушкам и женщинам в этот день следует носить юбки или платья ;
  • брюки в этот день одевать нежелательно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *