Праздник Ивана Купала 7 июля 2022: обычаи и традиции дня

 

В четверг 7 июля 2022 года отмечается  Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

По времени и названию совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название: так как имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится купатель, погружатель в воду. В календарном цикле симметричен Рождеству, с которым связывается в библейских и богослужебных, нравоучительных текстах. Иван Купала и Петров день некоторыми исследователями считаются единым праздником летнего цикла.

Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

В нашей статье мы подробно расскажем про традиции и обычаи 7 июля 2022 года в праздник Ивана Купалы.

История праздника Ивана Купала

День Ивана Купала — изначально языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. В дореволюционной России этот день принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота.

Однако уже в христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, и он стал отмечаться 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала начали называть Иванов День.

После перехода на с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала передвинулся еще вперед и сегодня его отмечают 7 июля.

Поэтому, как мы видим, начальное значение праздника уже потеряло всякий смысл, так как он уже не приходится на день летнего солнцестояния. Однако в ряде европейских стран день Ивана Купала все же отмечают в период с 20 по 24 июня.

Традиции на Ивана Купала 7 июля 2022

Иванов день, как его еще называли в старину, достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами. При этом, несмотря на специфичность обычаев, многие из них можно встретить и сегодня.

Особое внимание в этот праздник посвящалось силам природы. Так, символом Ивана Купала было Солнце. Как утверждали крестьяне это период самого высокого уровня активности Солнца, после чего оно двигалось уже к зиме. После принятия христианства Русью, солнце стало символизировать Иоанна, а праздник обрел свое второе название — Иванов день.

Еще Симеон Полоцкий в XVII в. писал о вере народа в то, что солнце в дни Купалы скачет и играет. Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы и на Петров день «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется».

В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано солнцо играло…»; «Солнце сходить грае…».

Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до Петрова дня, который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния.

Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне, шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игры солнца.

С самого раннего утра весь народ можно было встретить на реках и озерах. Считалось, что это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно.

А еще на Ивана Купалу обязательно парились в банях, при этом пользовались вениками и водой, настоянной на ивановских травах ( ивановскими называли травы, освященные в храмах на Иоанна Крестителя). Верили, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению здоровья.

Утром, на рассвете, было принято умываться росой, для этого использовали чистую скатерть, с которой надо было рано утром отправиться на луг. На лугу скатерть таскали по мокрой траве, а потом выжимали ее в приготовленную емкость, и росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь, и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Роса очищала кожу, делала ее гладкой и нежной, сохраняла женскую красоту.

Роса служит не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропили жилье от всяческой нечистой силы, кропли кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.

 

Огонь также обладал особенным волшебством в этот день, поэтому всей деревней разжигали костры, и прыгали через них.

Огонь обязательно разводили около водоемов. Считалось, что они обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год.

Поэтому появилось поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя весь год будет удачливым и, возможно, сможет обрести настоящее счастье.

Традиция перепрыгивать через костер сохранилась и до нашего времени, сегодня также можно встретить деревни, где в этот день соблюдают эту традицию.

На Руси день Ивана Купалы всегда считался главным для сбора трав, когда они имеют особую целебную и даже магическую силу. Лекарственные растения заготавливали на рассвете. После купания все отправлялись за травами, ходили босиком по целебной росе подальше от поселений и дорог, обязательно с хорошим настроением и молитвой.

Травы затем освящали в церкви, окуривали ими больных людей и использовали, как обереги. Многие женщины сохраняли эту магическую частичку на случай болезни или беды.

Особое значение придавалось в этот праздник папоротнику. Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак, такой человек обладает особенной добротой и с ним можно найти любое сокровище.

Особенностью этого растения считалось, является то, что он в эту ночь расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать.

Еще задолго до праздника всем селением выбирали так называемого урядника, который занимался проведением праздника. Основной его задачей было подготовиться к празднику и провести его. Безусловно, он должен был знать все традиции и обычаи.

В этот день люди пели песни, произносили заклинания.

В то время пока женщины собирали травы, мужчинам необходимо было срубить деревце, высота которого должна была составить примерно полтора или два роста среднестатистического человека. Затем его устанавливают там, где договорено провести гуляния. Когда же деревце на месте, девушки украшали его цветами и лентами. В народе такое деревце называли «марена» или «купала».

Все празднество происходило только у костра. Там устраивали пир, играли в горелки, молодые выбирали себе пару и проводилось множество обрядов.

С появлением православной церкви, все эти обряды были осуждены, так как связаны они с язычеством. Однако народ не мог отказаться от них и все же продолжал следовать им. Таким образом все смешалось — народные поверья с религией.

Также в этот день было принято рассказывать истории и рассказы, в которых описывали особенное волшебство, связанное с растениями. Так, благодаря растениям, можно было найти и клады, деньги, исцелиться и так далее.

Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник и кто найдет этот волшебный цветок, тот сможет видеть спрятанные под землей сокровища и научится понимать язык животных.

Обычаи на праздник Ивана Купала 7 июля 2022

День Ивана Купалы, пожалуй, самый мистический и интересный праздник. Во все века эта ночь хранила в себе что-то загадочное. Многие люди верят, что проведенные в эту ночь ритуалы будут правдивыми, потому что по миру гуляет нечисть. В 2022 году день Ивана Купалы, как всегда, отмечается в ночь с 6 на 7 июля. В купальскую ночь принято проговаривать заговоры и привороты, проводить различные ритуалы, особенно серьезно относятся к любовной магии.

Предки-славяне праздник Ивана Купалы связывали со стихиями: водой, огнем и землей, которую олицетворяли полевые травы. Поэтому именно их было принято считать главными союзниками в борьбе с нечистью. Предки очень ответственно подходили к празднованию, следовали традициям и проводили разные обряды.

Перед праздником нужно заняться уборкой. Речь идет не только о наведении чистоты дома, но и об очищении своей души. В первую очередь, 6 июля до обеда важно посетить какой-то водоем. Но ни в коем случае нельзя купаться. Считается, что реки загрязнены нечистью и очистятся лишь после дня Ивана Купалы. Уже с наступлением 7 числа тело и душа могут очиститься в воде.

Одна из самых популярных забав – это, конечно же, прыжки через костер. Если возлюбленные, держась за руки, перепрыгнут через большой огонь и их руки не разомкнутся, то это значит, что их ждет вечная любовь.

Еще одной важной традицией является сбор полевых трав и цветов. Из них плели венки, а также засушивали, делали интересные маленькие букеты и саше, которые хранили целый год в качестве оберега дома и семьи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *