Александр Иосифович Эбралидзе: биография, за что задержан

 

В среду 24 ноября 2021 года сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ Петербурга задержали миллиардера Александра Ебралидзе по делу о присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ). В его офисах и квартирах проходили обыски.

Биография Александра Ебралидзе

Родился Александр Ебралидзе в 1955 году в Батуми. С 6-ти лет активно занимался спортом. Мастер спорта по водному поло. Это официальная информация.

По данным же, находящимся в общедоступном виде, можно довольно ясно проследить, какую роль в бандитской жизни 70-х — 90-х годов выполнял Ебралидзе. В 1971 году, в 16 лет, он уезжает из своего родного города Батуми в Ленинград, где был по братски принят местными уголовными авторитетами. Здесь у него получается наладить связи с одной из преступных группировок. Занимается банда грабежами, разбойными нападениями и вымогательствами. В общем полным набором преступлений, достойных истинных бандитов.

На одном из преступлений Ебралидзе попадает в поле зрения правоохранительных органов. За другое же преступление его задерживают, и он получает реальный тюремный срок. Это произошло 7 декабря 1978 года. Тогда Ебралидзе вместе с донецким авторитетом Эдвардом Верещагиным, совершил разбойное нападение на гражданина Мещерского. У Ебралидзе был с собой обрез ружья. Верещагин был вооружён пистолетом «Стар».

Уже 16 февраля 1979 года обоих грабителей отправили в следственный изолятор, а 28 мая того же года Московский районный суд приговорил Верещагина к 9 годам с конфискацией имущества по части 2 статьи 146 УК РСФСР («Разбой с применением оружия») и 3 года по статье 218 УК РСФСР («Незаконное ношение оружия»). Ебралидзе получил 8 лет с конфискацией за разбойное нападение и 3 года за незаконное ношение оружия. Поскольку меньший срок поглотился большим, Эдвард Валентинович отправился в лагеря усиленного режима ровно на 9 годков, тогда как Александр Иосифович получил на год меньше. Ебралидзе тут же подал кассационную жалобу. В ней он просил переквалифицировать обвинение на более лёгкую 148 статью УК РСФСР («вымогательство»).

Выйдя условно-досрочно, Александр вновь вернулся в тюрьму уже в 1986 году. Он был осужден за хулиганство и сопротивление властям. Вышел из тюрьмы Ебралидзе также условно-досрочно, когда Россия взяла крен в сторону кооперативного движения и рэкета. Ебралидзе с товарищами начинает контролировать в Санкт-Петербурге Кондратьевский рынок. Отсюда и появляется прозвище Алик Рынок.

В 1991 году Александр Ебралидзе стал гражданином Российской Федерации. А через 18 лет, 26 июля 2009 года обратился с заявлением к президенту Грузии о восстановлении в гражданстве Грузии, когда собирался учавствовать в президентских выборах в Грузии.

За время 2000-х годов, Ебралидзе стал одной из самых влиятельных фигур на деловой сцене Питера. Размах интересов его предприятия «Талион» просто огромен. Деятельность группы включает в себя различные направления. Среди них гостиничный, клубный, ресторанный виды бизнеса, сосредоточенные в основном под эгидой «Талион Клуба».

В апреле 2009 года Александр Ебралидзе выступил в СМИ с заявлением о готовности вернуться в Грузию, принять грузинское гражданство, открыть там газету, радиостанцию и телевидение, и активно заняться местной политикой.

В 2013 году Александр Ебралидзе собирался баллотироваться на пост президента Грузии. Но оппоненты, используя методы черного пиара, не дали ему этого сделать.

В 2009 году Ебралидзе основал и возглавил Всемирный конгресс народов Грузии — общественное объединение грузин, проживающих в Грузии и за границей. Известен как инициатор и спонсор гуманитарных проектов в Петербурге.

За что задержан и чем известен Александр Ебралидзе

По некоторым данным задержание может быть связано с уголовным делом, возбужденным еще в 2016 году. Тогда из-за пропажи крупной суммы денег у Констанс-банка, которым владел Ебралидзе, Центробанк отобрал лицензию. Речь идет о таинственном исчезновении 3 млрд рублей.

Известно, что кроме этого Александр является владельцем ОАО «Талион», через которую контролирует одноименную гостиницу, расположенную на набережной реки Мойки в Петербурге. Однако еще в феврале 2020 года суд Петербурга взыскал с Ебралидзе почти 10% акций «Талион» в счет погашения долга перед банком «Санкт-Петербург». Чуть позже этот банк хотел признать компанию владельца отеля Taleon банкротом. Вернуть долги предприниматель собирался с помощью продажи отеля. Однако все многочисленные попытки так и не обернулись успехом.

В общей сумме компаниям Ебралидзе принадлежат несколько исторических зданий, расположенных между Большой Морской улицей и Мойкой. Самые известные и крупные из них – дворец Чичерина и Дом Косиковского. Все здания были построены в конце XVIII – начале XX веков.

В рейтинге миллиардеров-2020, составленном изданием «Деловой Петербург», Александр Ебралидзе занял 33-е место. Его состояние оценивалось в 28,23 миллиардов рублей. Основными активами стали: АО «Талион», «СТОД», ООО «Анабасис», ООО «Талио-Принцепс».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *