С 3 по 7 ноября проходит Большой этнографический диктант. Задания Диктанта оформлены в виде теста. Тест состоит из 30 вопросов. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы Большого этнографического диктанта для Санкт-Петербурга.
Смотрите Основную часть вопросов Большого этнографического диктанта 2021 для всех регионов.
Время прохождения диктанта — 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.
Ответы на Большой этнографический диктант 2021: Санкт-Петербург
Вопрос №21
Как называется женский татарский головной убор?
Повойник
Калфак
Перевязь
Кокошник
Для татарского населения имперского Петербурга было характерно сочетание восточной и западной культур. Одежда, в середине ХIХ в. еще чисто национальная, в ХХ в. частично приобрела европейский вид. Одним из сохранявшихся элементов женского традиционного костюма являлся калфак (колпак), который часто носили с европейским платьем
Ответ: Кокошник
Вопрос №22
Каким традиционным цыганским ремеслом занимались цыгане, жившие на Охте в начале ХХ века?
Изготовление металлической посуды
Ткачество
Гончарное производство
С давних пор цыгане зарекомендовали себя как искусные мастера по металлу. Цыгане, поселившиеся на Пороховых и Большой Охте в начале ХХ в., изготовляли металлическую посуду, котлы, железные бочки. В 1934 цыганские мастера объединились в артель «Нацменбыт», которая существовала до начала Великой Отечественной войны.
Ответ: Изготовление металлической посуды
Вопрос №23
Представители какого народа традиционно являются прихожанами Санкт-Петербургского даца́на Гунзэчойнэ́й (буддийского храма)?
Хакасы
Башкиры
Буряты
Алтайцы
Дацан играет консолидирующую роль в жизни бурятской общины Санкт-Петербурга. Строительство храма началось в 1910 г. на средства, собранные верующими бурятами, монголами и калмыками.
Ответ: башкиры
Вопрос №24
Родной язык какого из перечисленных народов не относится к финно-угорской языковой группе?
Водь
Вепсы
Чуваши
Ижора
Чувашский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. По переписи населения 2010 г. в Ленинградской области проживало 2065 чувашей, в Санкт–Петербурге – 4610 чувашей.
Ответ: чуваши
Вопрос №25
Какое блюдо обязательно входит в меню ресторанов грузинской кухни Санкт-Петербурга?
Макароны по-флотски
Кулеш
Кулебяка
Харчо
Харчо – традиционный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами. Это блюдо хорошо известно в России. «Было в СССР одно блюдо, которое непременно присутствовало в меню всех столовых страны – от Калининграда до Владивостока.
Ответ: Харчо
Вопрос №26
Среди наемных рабочих, предлагавших свои услуги на рынках и площадях дореволюционного Санкт-Петербурга, выделялись женщины в русских сарафанах и кокошниках. Представительницами какой профессии они были?
Прачки
Горничные
Гувернантки
Кормилицы
Сарафан и кокошник были обязательными атрибутами женщин-кормилиц до 1917 г. Кормление грудью детей из петербургских семей являлось существенным источником дохода для русских крестьянок Петербургской губернии.
Отает: кормилицы
Вопрос №27
Этот праздник, установленный в память о спасении иудеев Персии от истребления, считается самым шумным и веселым в еврейской культуре
Ханука
Новый год
Пурим
Пасха
Праздник Пурим установлен в память о том, как иудейка Эсфирь (Эстер), ставшая женой персидского царя Артаксеркса, спасла свой народ от истребления. Во время Пурима принято устраивать карнавальные шествия, веселиться и пить вино.
Ответ: Пурим
Вопрос №28
В каком музее Санкт-Петербурга можно подробно ознакомиться с этнографией народов России?
Российский этнографический музей
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Государственный Эрмитаж
С этнографией народов, населяющих Россию и сопредельные территории, можно ознакомиться в Российском этнографическом музее. Музей отсчитывает свою историю с 1902 г., когда был создан Этнографический отдел Русского музея императора Александра III.
Ответ: Российский этнографический музей
Вопрос №29
Среди жителей Санкт-Петербурга ХVIII–ХIХ вв. было много «балтийских» немцев. Кто они такие?
Немцы, прибывшие в Петербург по Балтийскому морю.
Немцы из прибалтийских губерний Российской империи
Немцы из Восточной Пруссии
Балтийскими или остзе́йскими немцами (от немецкого Ostsee — Балтийское море) называли немецкоязычных выходцев из прибалтийских губерний Российской империи (Эстляндия, Лифляндия, Курляндия). Немцы, поселившиеся в Прибалтике в раннем средневековье в результате крестовых походов, попали под власть России в ХVIII в.
Ответ: Немцы из прибалтийских губерний Российской империи
Вопрос №30
В финских деревнях Санкт-Петербургской губернии был широко развит т.н. «питомнический промысел». В чем он заключался?
В содержании за установленную плату сирот из Воспитательного дома Санкт-Петербурга
В устройстве питомников садовых растений
В устройстве специальных школ грамотности
В разведении молодняка крупного рогатого скота
У финнов-ингерманландцев существовал особый промысел: крестьяне брали на воспитание детей из Воспитательного дома и от частных лиц в Петербурге. За это они получали определенную сумму денег. Такие руунулапсет («казенные дети») воспитывались в финских традициях, знали лишь финский язык, но при этом у них были русские фамилии и православная вера.
Ответ: В содержании за установленную плату сирот из Воспитательного дома Санкт-Петербурга
Слелал