Большой этнографический диктант 2023 Архангельская область: ответы на вопросы

 

Большой этнографический диктант 2023 Архангельская область: ответы на вопросы

3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.

В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.

На этой странице публикуем вопросы и ответы для Архангельской области.

Смотреть ответы на 20 общих вопросов основной части БЭД 2023.

Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Архангельской области

Вопрос: Известно, что административные границы Архангельской губернии в XIX-начале XX вв. отличались от границ современной Архангельской области. Какой из населенных пунктов, приведенных ниже, входил в Архангельскую губернию и при этом входит в Архангельскую область в настоящее время?

Ответ: Шенкурск

Вопрос: 30 мая 1990 г. Архангельское управление народного образования предписало открыть это учреждение «в целях формирования у учащихся основ народной культуры». Первоначально здесь открылись четыре творческие мастерские: глиняной игрушки, художественной обработки бересты, резьбы по дереву, росписи по дереву. О каком учреждении идет речь?

Ответ: «Детская школа народных ремесел»

Вопрос: В XIX веке на Архангельском Севере побывали в ссылке известные общественные деятели. Они собирали местный фольклор и изучали этническое, культурное, географическое пространство губернии. В частности, перу одного из исследователей, бывшего в ссылке в 1860-х гг., принадлежат такие труды как «Чудь заволоцкая», «Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии», «Приданое по обычному праву крестьян Архангельской губернии». Кто он?

Ответ: Петр Саввич Ефименко

Вопрос: На Русском Севере самобытно развивалась православная традиция ставить поклонные кресты на открытой или возвышенной местности. Поклонные кресты разделялись по своему назначению. К примеру, существовал особый тип – приметный крест. Его использование на Севере было уникально, не имело аналогов в общерусской и мировой практике. Каков был основной мотив установки приметных крестов?

Ответ: Кресты служили знаками для мореходов при навигации

 

Вопрос: По мифологии тундровых кочевых народов, в частности, ненцев, северной и южной границами земли ведают два хозяина: Тай-Нялюй Варк и Си’ив-Нютя Варк. Первый живёт в море и никогда не выходит на сушу. Вторая никогда не выходит из своего укрытия в дремучем лесу. Что описывает этот миф?

Ответ: Белого медведя и бурую медведицу

Вопрос: Издавна Архангельский Север был тесно связан с международной торговлей. Иностранные купцы привозили сюда различные товары, до того не известные в России. Например – кофе. Известна северная традиция готовить «кофе по-мезенски». Чем она примечательна?

Ответ: Кофе заваривали в самоваре

Вопрос: В одной из сказок Степана Григорьевича Писахова говорится, что иностранные купцы были покорены местным народным умением. Они были готовы задорого купить ящики с этим «товаром». «Пароходы нагрузили, флагами обтянули, в музыку заиграли. Поехали. Домой приехали, сейчас афиши и объявления в газетах крупно отпечатали, что от архангельского народу особенно уважение заморской королеве… Вот ящики поставили и все разом раскупорили. Ждут». Что же привезли купцы в запертых ящиках с Севера?

Ответ: Замороженные песни

Вопрос: Этот красивый город с множеством храмов был основан в 1146 году. По одной из версий, название города происходит от греческого («поль», «полис» — город). По другой — имя города может означать «корабельная пристань». Еще одна версия утверждает, что в основе топонима лежат финские слова «кархун-пуоли», что значит «медвежья сторона». В прошлые века в этом городе хранилась «государева казна», поступления в которую шли со всех волостей уезда. Город является родиной Александра Андреевича Баранова, известного промышленника, который в 1790 году занял пост первого правителя Русской Америки. О каком городе идет речь?

Ответ: Каргополь

Вопрос: Этот ненецкий художник и сказитель родился на Новой Земле, и свое детство провел среди ненецких охотников. Его имя в переводе означает «олененок». Степан Писахов писал о нем: «Работы его поразили меня своей «неровностью», в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это!… Он слишком самобытен… Он сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, её никогда не увидим». Назовите имя этого художника

Ответ: Тыко Вылка

Вопрос: Это горячее рыбное блюдо – одно из любимых у поморов. В его состав входит треска, лук, картофель, сливочное масло, молоко и другие ингредиенты. Подобное блюдо широко распространено в северных регионах России и Европы. Есть оно у карел, саамов, финнов. Назовите его.

Ответ: Поморская уха

Как стать участником БЭД

  1. Зайти на сайт miretno.ru с 3 по 8 ноября
  2. Нажать на кнопку “Пройти диктант”
  3. Заполнить контактные данные
  4. Ответить на 30 вопросов
  5. Скачать сертификат участника

Количество участников БЭД по годам

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ФанКино
Добавить комментарий