Большой этнографический диктант 2023 Челябинская область: ответы на вопросы
АвторadminПросмотров11ОпубликованоОбновлено
3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.
В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.
На этой странице публикуем вопросы и ответы для Челябинской области.
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Челябинской области
ВОПРОС:
В начале ХХ века у башкир бытовало более трех десятков музыкальных инструментов. О древности их происхождения свидетельствуют башкирские эпические сказания, народные песни, сказки, загадки, пословицы и поговорки.
Как называется самый популярный в народе духовой музыкальный инструмент, получивший название от зонтичного растения, из которого его делали первоначально?
ОТВЕТ: Курай
ВОПРОС:
Этот известный русский диалектолог, этнограф и фольклорист совершил в начале ХХ века несколько этнографических экспедиций на Южный Урал, в которых изучал язык и быт русских крестьян, работных людей, оренбургских казаков, зауральских башкир; записал народные песни, частушки, сказки и сказы.
ОТВЕТ: Дмитрий Константинович Зеленин
ВОПРОС:
В русском диалектном языке для обозначения одних и тех же предметов и явлений как правило существуют несколько вариантов названий, часто бытующих на конкретной территории.
Что в разных селах и деревнях Южного Урала называют словом «голбец»?
ОТВЕТ: Погреб
ВОПРОС:
В 1737 году казаки Челябинской, Миасской, Чебаркульской и Еткульской крепостей были объединены в казачье войско, просуществовавшее как самостоятельное до 1805 года. Казаки этого войска стали основой казачьего населения Челябинского и Троицкого уездов Оренбургской губернии. Назовите войско.
ОТВЕТ: Исецкое
ВОПРОС:
Национальный костюм каждого народа неповторим. Важный элемент женского национального костюма – украшения (головные, шейные, нагрудные, наручные, поясные). В середине XVII века на территории современной Челябинской области появляются татары из Поволжья, чей женский национальный костюм отличается многообразием металлических ювелирных украшений.
А как называется традиционное шейно-нагрудное украшение татарской женщины, представляющее собой воротниковую застежку с цепочками и концевыми подвесками?
ОТВЕТ: Яка чылбыры
ВОПРОС:
До революции значительная часть населения, проживавшего в степных и лесостепных районах современной Челябинской области, относилась к сословию оренбургских казаков. Мужчины казаки даже в быту носили форменные фуражки и шаровары с цветными околышами и лампасами. Цветные элементы форменной одежды (лампасы, погоны, околыш фуражки, суконный верх папахи, кант (выпушка) на воротнике и обшлагах мундира) называют приборным цветом. Каждому казачьему войску в России, а их в начале ХХ века насчитывалось одиннадцать, был присвоен свой приборный цвет.
Какого цвета были погоны, лампасы и канты у оренбургских казаков?
ОТВЕТ: Светло-синего
ВОПРОС:
Башкирское традиционное жилище делилось большим занавесом на левую, мужскую, половину, которая считалась чистой и использовалась как столовая, спальня и гостиная, и правую, женскую, которая являлась кухонной частью жилища и была по площади меньше мужской.
Как башкиры называют эту занавесь?
ОТВЕТ: Шаршау
ВОПРОС:
О каком народе первый среди «природных» (этнических) русских член-корреспондент Петербургской Академии наук Петр Иванович Рычков писал в своем труде «Топография Оренбургской губернии»: «Василий Никитич Татищев почитает их Болгарским народом, и живали вниз по Каме-реке … и называются от уфимцев горными татарами, но язык их не только от татарского, но и от прочих народов разнствуют. Закона никакого они не имеют, однако Бога исповедуют и называют его Тор. Из живущих же в Казанской губернии, как известно, немалая уже часть крещение приняли»?
ОТВЕТ: Чуваши
ВОПРОС:
Как называется женский традиционный головной убор нагайбаков и кряшен, состоящий из головного покрывала и налобной части – начелыша – которая имела прямоугольную форму на полутвердой основе; ее обшивали позументом, украшали золотым шитьем и вышивкой? Дольше всего этот комплекс бытовал в нагайбакских селах Чебаркульского и Уйского районов Челябинской области (до второй половины ХХ века).
ОТВЕТ: Сурэкэ
ВОПРОС:
Какой тип планировки жилого дома со второй половины XIX века являлся самым распространённым в сельской местности, а часто и в городах, на всей территории Южного Урала, лесостепного и степного Зауралья?