Большой этнографический диктант 2023 Херсонская область: ответы на вопросы
АвторadminПросмотров8ОпубликованоОбновлено
3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.
В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.
На этой странице публикуем вопросы и ответы для Херсонской области.
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Херсонской области
ВОПРОС:
Первые следы человека на территории современной Херсонской области относятся к X—V тыс. до н. э. В VI—III веках до н. э. киммерийцев вытеснили и частично подчинили новые кочевые племена, образовавших собственное государство.
Как называлось это государство
ОТВЕТ: Скифия
ВОПРОС:
Новороссийская губерния первоначально включала приграничные с Крымским ханством земли переселенческих колоний Новая Сербия и Славяносербия, территории Новослободского казачьего полка, Войска Запорожского Низового, Украинской укреплённой линии и Бахмутской провинции.
Новороссийская губерния была создана в:
ОТВЕТ: 1764 году
ВОПРОС:
В начале XIX века Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Таврическую и Херсонскую губернии при сохранении понятия исторической области.
Какое историческое понятие сохранилось?
ОТВЕТ: «Новороссия»
ВОПРОС:
На территории Украины и юга России в XVI–XIX веках существовал торгово-извозный промысел «Чумачество», которым занимались торговцы чумаки. О происхождении термина «чумак» существуют разные версии.
Одна из версий:
ОТВЕТ: От тюркского чум, чюм – «извозчик»
ВОПРОС:
Костюмный комплекс украинца, приобретенный в 1914 году этнографом и антропологом Александром Гавриловичем Алешо в селе Калантаев Александровского уезда Херсонской губернии состоял из рубахи, штанов, домотканого шерстяного пояса и сапог или ботинок.
На голове летом носили:
ОТВЕТ: Соломенную шляпу брыль
ВОПРОС:
В традиционной культуре украинцев свадьба являлась одним из самых главных событий в жизни человека. В конце XIX – начало XX века во время свадьбы невеста меняла девичий венок на головной убор замужней женщины, что означало смену социального статуса. При этом процесс смены головного убора сопровождался ритуальным оплакиванием невестой своего девичества в присутствии подруг. С этого момента и до конца своих дней замужняя женщина не имела права показываться на людях с непокрытой головой.
Как назывался головной убор?
ОТВЕТ: Очипок
ВОПРОС:
Херсону выпала великая честь стать родиной черноморского флота России. На корабельной верфи, заложенной одновременно с цитаделью и городскими кварталами вскоре стали выпускать корабли под руководством вице-адмирала А. Н. Синявина.
16 сентября 1783 года со стапелей верфи сошел на воду первый большой корабль Черноморского флота — 66-ти пушечный:
ОТВЕТ: линейный флагман «Слава Екатерины»
ВОПРОС:
В … году Херсон получает статус столицы губернии и появляется первый герб Херсона.
В каком году это произошло?
ОТВЕТ: 1803 году
ВОПРОС:
В Херсонской области находится необыкновенный биосферный заповедник Аскания-Нова. Это уникальная саморегулирующаяся природная система, где полностью отсутствует вмешательство человека. Он создан в 1898 году местным землевладельцем и овцеводом. Он выделил два внушительных участка из своих владений, и они стали основой для создания заповедника.
Кто был основателем заповедника?
ОТВЕТ: Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн представитель семейства Фальц-Фейнов
ВОПРОС:
Херсонская область, согласно федеральному конституционному закону от … года № 8-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Херсонской области» является частью Российской Федерации: