Большой этнографический диктант 2023 Кировская область: ответы на вопросы

 

Большой этнографический диктант 2023 Кировская область: ответы на вопросы

3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.

В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.

На этой странице публикуем вопросы и ответы для Кировской области

Смотреть ответы на 20 общих вопросов основной части БЭД 2023.

Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Кировской области

ВОПРОС:

Об основании какого районного центра Кировской области говорится в Грамоте, адресованной царем Алексеем Михайловичем вятскому воеводе И.Ф. Соковнину: «И в прошлом 1648/1649 году дана им [вятчанам Епифанку Федянину да Игнашке Максимову, да Ваське Буторину в Березовском стане за Кырмыжем] патриаршая благословенная грамота, и велено на том месте воздвигнуть храм Вознесения Господня, а в приделе — нашего ангела святого праведного Алексия человека Божия, да святого великомученика Димитрия Солунского, и они де на том пустом месте храма без нашего указу воздвигнуть и крестьян поселить не смеют, (боясь) перекупки».

Ответ:

  • Суна

ВОПРОС:

В Вятском, Орловском, Слободском уездах Вятской губернии к концу XIX века сложился следующий тип товарной специализации:

Ответ:

  • Промысловый

ВОПРОС:

У удмуртов Слободского района Кировской области хлеб («нянь») дополнялся:

Ответ:

  • «табанями»
  • «миллем»

ВОПРОС:

В первой половине XX века в Опаринском районе Кировской области сохранились особенности в обустройстве традиционного жилища в связи с переездом в Вятскую губернию после аграрной реформы П.А. Столыпина:

Ответ:

  • Эстонцев

ВОПРОС:

 

Факты из жизни какого кировчанина — Героя Советского Союза представлены ниже: «Родился в д. Нижние Шуни (ныне — Вятскополянского района Кировской области). Окончил среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. В 1938-1940 годах проходил службу в Красной Армии. Демобилизовавшись, проживал и работал в Казани. В июне 1941 года … повторно был призван в армию. В 1942 году он окончил Камышловское пехотное училище, в 1944 году — курсы «Выстрел». С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен. К февралю 1945 года …командовал стрелковым батальоном 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время боев в Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» …был удостоен звания Героя Советского Союза».

Ответ:

  • Файздрахман Сабиров

ВОПРОС:

В 1792 г. на углу Московской и Никитской улиц были построены двухэтажный каменный и деревянные дома столоначальника Луки Шумилова и купца Григория Колошина по проекту архитектора Ф.М. Рослякова. Купец 1 гильдии Я.А. Прозоров купил этот дом и передал под четырехклассное училище, которое было открыто 2 октября и просуществовало до 1917 г. Назовите это сооружение.

Ответ:

  • Областной музей истории народного образования

ВОПРОС:

Этот известный ученый вышел из стен славяно-латинской школы в Вятке. Продолжил образование в стенах Киевской академии, а затем в медицинских школах Флоренции, Лейдена, Парижа. Он одним из первых среди русских получил степень доктора в Лейдене, был знаком с Линнеем, пользовался любовью самого М.В. Ломоносова, как ученый и отличный хирург. Слыл знатоком минералогии и ботаники. Назовите этого ученого.

Ответ:

  • К.И. Щепин

ВОПРОС:

Теоретик воздухоплавания, аэродинамики, основоположник космонавтики, философ. Учился в Вятской гимназии. В вятский период жизни много мастерил: изготовил водный велосипед, на котором катался по реке Вятке; с помощью самодельной астролябии измерял расстояния, не выходя из дома; построил аэростат из бумаги, затем модель летательного аппарата с крыльями. Назовите этого ученого.

Ответ:

  • К.Э. Циолковский

ВОПРОС:

Творчество артиста – целая эпоха в развитии русского и мирового оперного искусства, на основе которого органическое сочетание таланта певца, драматического актера, художника, скульптора, литератора и историка. Считая себя вятским поддерживал дружеские связи с художниками В.М. и А.М. Васнецовыми, неоднократно оказывал благотворительную помощь вятчанам, подарил библиотеку односельчанам отца. Назовите этого артиста.

Ответ:

  • Ф.И. Шаляпин

ВОПРОС:

Многие вятские фамилии произошли от диалектных нарицательных имен существительных. Предположите, каково происхождение фамилии великого русского певца?

Ответ:

  • Шаляпа (шелепа) – «простофиля, недотепа, разиня»

Как стать участником БЭД

  1. Зайти на сайт miretno.ru с 3 по 8 ноября
  2. Нажать на кнопку “Пройти диктант”
  3. Заполнить контактные данные
  4. Ответить на 30 вопросов
  5. Скачать сертификат участника

Количество участников БЭД по годам

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ФанКино
Добавить комментарий