Большой этнографический диктант 2023 Луганская народная республика (ЛНР): ответы на вопросы
АвторadminПросмотров12ОпубликованоОбновлено
3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.
В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.
На этой странице публикуем вопросы и ответы для Луганской народной республики (ЛНР)
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Луганской народной республики (ЛНР)
ВОПРОС:
После замужества донская казачка делала прическу из двух кос и надевала головной убор. О каком головном уборе идет речь?
Ответ:
Шлычка
ВОПРОС:
Назовите главный общеказачий праздник, знаменательная дата которого связана с городом Азовом – символом казачьей воинской славы.
Ответ:
Покрова Пресвятой Богородицы
ВОПРОС:
Как с давних времен назывался глиняный сосуд для хранения растительного масла?
Ответ:
Кубышка
ВОПРОС:
Как назывался в XVI веке самый южный наблюдательный пункт на границе Русского государства для защиты от татарских набегов, расположенный на территории современного Донбасса?
Ответ:
Сторожа Айдарская
ВОПРОС:
Как называется районный центр на севере Луганской Народной Республики, получивший название от реки и фамилии князя, которому Петр I отдал во владение эти земли?
Ответ:
пгт. Белокуракино
ВОПРОС:
Русский альпинист, геодезист, гляциолог, этнограф, биолог, исследователь Кавказа, военный топограф. Родился в 1860 году в дереве Новодеркул Деркульского государственного коннозавода Старобельского уезда Харьковской губернии (сейчас Беловодский район Луганской Народной Республики). Он первый составил карты вершин Кавказа: Эльбруса, Казбека, Арарата, Алагеза, Халаца, Ушбы. Во время своих путешествий он записывал историю, обычаи, верования горских племён; был первым, кто дал подробную характеристику экономики аулов. Он считается изобретателем так называемых «кошек» — снаряжения, которое используют альпинисты до сих пор. Его имя носят скалы на ледовом склоне Эльбруса на высоте 4610 м. Назовите имя знаменитого исследователя, уроженца Луганского края.
Ответ:
Андрей Васильевич Пастухов
ВОПРОС:
В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Советского Союза с разной степенью успешности действовали подпольные организации, подрывавшие фашистскую мощь не в прямых боях, а посредством диверсий. Самой прославленной стала «Молодая гвардия», объединившая юных комсомольцев, которые тайно боролись с фашистами на землях Луганщины с сентября 1942 года по январь 1943 года. В каком городе в период временной оккупации действовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия»?
Ответ:
г. Краснодон
ВОПРОС:
Как называется мужская одежда из войлока у народов Кавказа, донских, кубанских и терских казаков?
Ответ:
Бурка
ВОПРОС:
Старинные инструменты для работы в шахте: кайла, обушки, лопаты… и еще одна важнейшая вещь, знакомая каждой семье в доме шахтера. Сначала она называлась «Бог в помощь», но с предохранительной сеткой стала называться «Благодетельница». Что это?
Ответ:
Коногонка
ВОПРОС:
Во время восстановления Донбасса после Великой Отечественной войны трудовой десант прибыл на помощь из разных уголков СССР. Чтобы быстро, калорийно восполнить свои силы часто готовили и ели простое и сытное блюдо. Укажите название этого блюда: