Большой этнографический диктант 2023 Москва: ответы на вопросы
АвторadminПросмотров8ОпубликованоОбновлено
3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.
В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.
На этой странице публикуем вопросы и ответы для Москвы
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Москвы
ВОПРОС:
На гербе Измайлова – одного из старинных московских районов, впервые упомянутого как царская вотчина в 1389 году, изображен парусник. С какими историческими событиями связано это геральдическое изображение?
Ответ:
С зарождением русского флота – это ботик «Святой Николай», которым управлял молодой Петр I в один из своих визитов в Измайлово
ВОПРОС:
Именно этот мост через реку Москву видел автор песни «Трасса Е-95» Константин Кинчев «там, где Нева становится морем». Назовите его
Ответ:
Крымский
ВОПРОС:
Мозаичный пол этой станции Московского метрополитена, открытой в 1952 г. и названной по одноименному вокзалу, выполнен с использованием флорентийской мозаики и национального орнамента одного из народов СССР. Выберите название станции из предложенного списка.
Ответ:
Белорусская
ВОПРОС:
В Казанском кремле расположена знаменитая башня Сююмбике – один из архитектурных символов Казани. Какая из московских башен «обыгрывает» силуэт Башни Сююмбике?
Ответ:
Здание Казанского вокзала
ВОПРОС:
В центре комплекса на ВДНХ в 1954 году по проекту по проекту Константина Топуридзе и Григория Константиновского был возведен огромный фонтан, все 16 аллегорических скульптур которого покрыты натуральным золотом. Назовите этот фонтан.
Ответ:
Дружба народов
ВОПРОС:
Именно этот столичный вокзал, по мнению И. Ильфа и Е. Петрова, был самым большим и многонациональным, а его пассажиры – самые экзотическими?
Ответ:
Рязанский (сейчас – Казанский)
ВОПРОС:
Какое название носил город Москва некоторое время после его основания?
Ответ:
Кучков (Кучково поле). По имени владевшего этими землями боярина Степана Кучки
ВОПРОС:
В честь какого события 2 ноября 1937 года на башнях Кремля установили новые рубиновые пятиконечные звезды?
Ответ:
В честь 20-летия Октябрьской революции
ВОПРОС:
На Яузском бульваре Москвы есть памятник поэту Расулу Гамзатову. Поэт говорил о себе: «В Дагестане — я ___________, в России — дагестанец, а за границей — я русский!». Вставьте пропущенное слово.
Ответ:
Аварец
ВОПРОС:
Государственное бюджетное учреждение города «Московский дом национальностей» расположился в здании с богатой многовековой историей, неразрывно связанной с фамилией князей Куракиных. Династия Куракиных славилась выдающимися представителями, проявившими себя на государственной и дипломатической службе в разные столетия. Какое отличие герб князей Куракиных имел от герба Голицыных, с которыми у них были тесные родственные связи?