Большой этнографический диктант 2023 Республика Калмыкия: ответы на вопросы
АвторadminПросмотров5ОпубликованоОбновлено
3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.
В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.
На этой странице публикуем вопросы и ответы для Республики Калмыкия
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Республики Калмыкия
ВОПРОС:
Какое из переносного жилища традиционно использовали калмыки?
Ответ:
Кибитка
ВОПРОС:
Как называются сказители, исполнители произведений героического эпоса у калмыков?
Ответ:
Джангарчи
ВОПРОС:
Со слов этого знаменитого джангарчи ХХ века было записано шесть новых, ранее неизвестных науке, песен эпоса «Джангар» объемом около 8000 строк.
Ответ:
Мукебюн Басангов
ВОПРОС:
Это старинный щипковый струнный инструмент. Корпус его грушевидный, долбленный из цельного дерева, с декой. Игрой на нем калмыки сопровождали эпические рассказы.
Ответ:
Товшур
ВОПРОС:
Из серебра и из цветных металлов калмыцкие мастера делали женские украшения. Одни из них – серебряные или медные подвески к косам женщины. «Жива будешь – и подвески к косам, и чехлы найдутся», – так говорится в одной из калмыцких пословиц. Назовите это украшение.
Ответ:
Токуги
ВОПРОС:
К этому жанру обрядовой поэзии калмыки прибегали в редких случаях. Для усиления действия произносимых слов применялись определенные действия. Например, удар ладони о ладонь или во время речи человек мазал свой язык сажей. О каком жанре идет речь?
Ответ:
Харалы
ВОПРОС:
Какое количество лет входило в понятие «век» согласно народному календарю калмыков?
Ответ:
60 лет
ВОПРОС:
Этот редкий вид тюльпана неизменно украшает калмыцкую степь весной. Его цветы отличаются полихромностью расцветки, поэтому в одной популяции встречаются растения с желтыми, красными, лиловыми, розовыми, темно-бордовыми, темно-фиолетовыми лепестками. Второе название цветка – тюльпан Шренка. Занесен в Красную книгу России.
Ответ:
Тюльпан Геснера
ВОПРОС:
Назовите калмыцкого хана, современника Петра 1, который был сопричастен к его многим делам, особенно в войнах, защите южных границ Российского государства.
Ответ:
Аюка-хан
ВОПРОС:
Какой хурул был построен в честь участия калмыков в войне 1812 года?