Большой этнографический диктант 2023 Республика Татарстан: ответы на вопросы
АвторadminОпубликованоОбновлено
3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.
В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.
На этой странице публикуем вопросы и ответы для Республики Татарстан
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Республики Татарстан
ВОПРОС:
Основу традиционного костюма народов Казанского Поволжья составляла туникообразная рубаха. Во второй половине XIX века ее стали шить и из фабричных тканей, и продолжали использовать домоткань (холст, который производили в домашних условиях). Какое сырьё использовали для изготовления домашнего холста, из которого шили рубахи?
Ответ:
Лён
ВОПРОС:
Лапти носили все жители деревень Казанского Поволжья, независимо от национальности, пола и возраста. Они были основной и самой доступной будничной и праздничной летней обувью, а у самых бедных крестьян – и зимней. Лучшим материалом для плетения лаптей было:
Ответ:
Липовое лыко
ВОПРОС:
Одним из видов помочей (взаимовыручки) и особых праздником у татар были «каз омэсе», устраивавшиеся для быстрой заготовки впрок мяса домашней птицы (обработки свежезаколотых гусей и уток). Кто участвовал в «каз омэсе»?
Ответ:
Девушки
ВОПРОС:
Какой марийский праздник знаменует собой наступление лета и сочетает в себе обряды, связанные с культом предков, сельским хозяйством, культом растительности и семейно-брачными отношениями?
Ответ:
Семык
ВОПРОС:
Мужские головные уборы народов Казанского Поволжья были разнообразными, но значительно проще женских. У всех народов Поволжья мужчины в теплое время года на голове носили шляпы, которые отличались цветом, формой тульи и положением полей. Традиционно такие мужские шляпы изготавливалась из:
Ответ:
Войлока
ВОПРОС:
Гончарное производство в Казанском Поволжье было сосредоточено преимущественно у русских и включало изготовление глиняной посуды, кирпича, обжиг извести и алебастра, выработку керамической плитки для полов. Какое село было одним из центров изготовления художественных изделий из глины, где в начале XX века даже была открыта художественно-ремесленная мастерская?
Ответ:
Пестрецы
ВОПРОС:
Молоко татары использовали, главным образом, в переработанном виде. Например, путем отстоя молока получали сливки, путем заквашивания кипяченого молока получали любимый кисломолочный продукт – катык. Как называется особое татарское национальное блюдо – кисломолочный продукт, разновидность творога, которое получали из молока, заквашенного катыком и вскипяченного до полного выпаривания сыворотки?
Ответ:
Корт
ВОПРОС:
В крестьянской усадьбе, помимо избы, располагались и различные хозяйственные постройки: сарай, конюшня, баня и т.п. Как называлось место, предназначенное для хранения и молотьбы зерна?
Ответ:
Гумно
ВОПРОС:
Что у крестьянок Поволжья было своеобразными «деньгами», на которые они выменивали у торговцев «городские товары» (ткани, платки, мыло)?
Ответ:
Яйца
ВОПРОС:
Одним из наиболее распространенных художественных рукоделий была вышивка. Сфера применения вышитых изделий была широка: предметы интерьера, постельные принадлежности, детали костюма, предметы религиозного культа. Какие мотивы не были распространены в татарском орнаменте?