Большой этнографический диктант 2023 Самарская область: ответы на вопросы
АвторadminПросмотров20ОпубликованоОбновлено
3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.
В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.
На этой странице публикуем вопросы и ответы для Самарской области
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Самарской области
ВОПРОС:
Какие улицы, получившие названия в честь этносов, располагаются в Самаре?
Ответ:
Русская, Осетинская, Белорусская
ВОПРОС:
Какой известный и всеми любимый музыкальный инструмент изобретен в Самаре в конце XIX века? А в 2023 году в Самарской области появился новый праздник в его честь, который будет отмечаться ежегодно 25 августа.
Ответ:
Баян
ВОПРОС:
У башкир, казахов и некоторых других тюркских народов есть такая мудрость «Дерево без корней – мертвое дерево». По старинной традиции они знают своих предков до седьмого колена. Вся родословная составляется в виде таблиц или книг-многотомников, которые содержат до нескольких тысяч имен предков. Как она называется?
Ответ:
Шежире (шежере)
ВОПРОС:
Первым печатным изданием на русском языке, в котором встречается буква «ё», стала книга поэта и баснописца, уроженца с. Богородское Казанской губернии (ныне с. Троицкое Сызранского района Самарской области) «И мои безделки», выпущенная в Московской университетской типографии в 1795 году. Назовите имя и фамилию этой исторической личности:
Ответ:
Иван Дмитриев
ВОПРОС:
У этого народа Поволжья до принятия ислама был культ птиц, что было связано с представлениями о способности душ умерших превращаться в птиц и животных. Так, журавль традиционно считается неприкосновенной птицей, крик которой напоминает игру музыкального инструмента. Так же неприкосновенными птицами у них считаются лебедь и грачи. О каком народе идёт речь?
Ответ:
Башкиры
ВОПРОС:
Архитектурный элемент русского деревянного зодчества, имеющий сакральное значение. Часто декорировался изображениями солнца, воды, птиц. О каком элементе идёт речь?
Ответ:
Наличник
ВОПРОС:
Как народы Поволжья никогда не называли Волгу?
Ответ:
Хара-Зуха
ВОПРОС:
Одним из лучших и репрезентативных источников середины XIX, касающихся статистических данных по народонаселению, географических данных, путей сообщения является Военно-статистическое обозрение Российской Империи. В одном из томов, посвящённых Самарской губернии, встречается такое описание: «На рукахъ, на шеѣ, в груди носятъ жестяные и серебряные браслеты, бляхи и другія украшенія. На голову надѣваютъ чебакъ, въ видѣ древняго славянскаго шишака, который у богатыхъ унизывается серебреными, Русскими, разной величины, и старинными Татарскими треугольными монетами, бусами, бисеромъ, и не рѣдко весь, сплошъ, зашивается кораллами, а на лбу и вискахъ у женщинъ висятъ червонцы съ золотой бахрамой». О каком народе идет речь?
Ответ:
Чуваши
ВОПРОС:
Всемирно известная татарская азбука «Алифба» («Әлифба») впервые была издана в 1965 году и пережила 42 переиздания, общий тираж книги превысил миллион экземпляров. Её автор, уроженец Самарской области, Салей Вагизов и его жена Рамзия Валитова работали над учебником пять лет, в его создании использовали все имеющиеся в истории татарского образования наработки и опыт родственных народов. В родном селе учёного в 2016 году открыли его музей. В каком селе Самарской области родился Салей Вагизов?
Ответ:
с. Татарский Байтуган
ВОПРОС:
В южной части Самарской Луки располагается гора Ош-Пандо-Нерь. Название связано с древнемордовским языком и образовано от слов «ош», «пандо», «нерь», где «пандо» это гора, «нерь» это клюв (в данном случае мыс). Какое значение имеет слово ОШ?