Большой этнографический диктант 2023 Свердловская область: ответы на вопросы
АвторadminПросмотров16ОпубликованоОбновлено
3 ноября 2023 года в России и за рубежом старт Большого этнографического диктанта. Эту международную просветительскую акцию проводит ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Во время диктанта у всех желающих есть возможность перепроверить свои познания в области культуры и традиций народов России.
В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. Продолжительность 45 минут.
На этой странице публикуем вопросы и ответы для Свердловской области
Ответы на Большой этнографический диктант 2023 для Свердловской области
ВОПРОС:
По итогам Всероссийской переписи населения 2020 года какие этнические группы в Свердловской области по своей численности входят в первую «пятерку»?
ОТВЕТ:
Русские, татары, таджики, башкиры, марийцы
ВОПРОС:
Как называется уникальная этнографическая группа русского народа, представители которой исторически проживали на территории Нижнесергинского муниципального района и Михайловского муниципального образования?
ОТВЕТ:
гамаюны
ВОПРОС:
Какое наименование (прозвище) получили белорусы из числа крестьян, массово переселявшихся на Урал в начале XX века?
ОТВЕТ:
самоходы
ВОПРОС:
Какой из перечисленных элементов мужской одежды был наиболее характерен для русских жителей горнозаводского Урала второй половины XIX века?
ОТВЕТ:
косоворотка
ВОПРОС:
Этнические потомки какого из башкирских племен представлены среди башкирского населения Красноуфимского района Свердловской области (название отражено в названии населенного пункта района)?
ОТВЕТ:
башкиры-сызгинцы
ВОПРОС:
За 300 лет истории Екатеринбурга (Свердловска) его население создавало уникальные «народные» топонимы (наименования) различных примечательных мест своего города. Что означало народное название «Куба»?
ОТВЕТ:
жилой микрорайон на берегу пруда
ВОПРОС:
С началом освоения русскими Урала возникла необходимость привлечения казачества для обороны основанных острогов и слобод. Как называлась категория казаков (освобожденных от податей и владевших участками надельной земли), появившихся на Урале в первой половине XVII века?
ОТВЕТ:
беломестные казаки
ВОПРОС:
Название озера Таватуй (расположенного в Невьянском районе Свердловской области) по одной из версий можно разложить на слова «та», «ва» и «туй», относящиеся к языку одного из народов Среднего Урала, и перевести как «этот водный путь». Существует и легенда о проводнике из этого народа, который показал русским озеро и сказал, что надо идти водным путем. О языке какого народа идет речь?
ОТВЕТ:
коми-пермяки
ВОПРОС:
Песня «Уральская рябинушка», особенно в исполнении Уральского русского народного хора, широко известна во всем мире. Многие считают ее русской народной песней, поскольку ее мелодия и слова передают народный дух, учитывают фольклорные традиции. Тем не менее у нее есть авторы, жившие в XX веке Свердловске (Екатеринбурге). Кто они?
ОТВЕТ:
композитор Евгений Родыгин и поэт Михаил Пилипенко
ВОПРОС:
К целям какого совещательного органа в Свердловской области, действующего на общественных началах, относится сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области?
ОТВЕТ:
Консультативный совет по делам национальностей Свердловской области