На этой странице публикуем вопросы и ответы для Челябинской области
С 1 по 8 ноября 2024 года идет Международная акция под названием «Большой этнографический диктант».
«Большой этнографический диктант» представляет собой образовательную инициативу, нацеленную на ознакомление с культурным наследием различных народов, обитающих на территории России, а также на оценку уровня этнокультурной осведомленности. Данный проект организует Федеральное агентство по делам национальностей.
Задания для диктанта представлены в формате тестирования. В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. На выполнение диктанта отводится время в 45 минут. Наивысший возможный балл за успешное выполнение всех заданий составляет 100.
Смотреть ответы на 20 общих вопросов основной части БЭД (первая версия) 2024.
Смотреть ответы на 20 общих вопросов основной части БЭД (вторая версия) 2024.
- Ответы на Большой этнографический диктант 2024 для Челябинской области
- 1. Известный русский советский этнограф, археолог и географ Руденко С.И. в начале ХХ века совершил несколько научных экспедиций на Южный и Средний Урал, а также в Зауралье. По материалам научных экспедиций Сергеем Ивановичем была написана монография, ставшая одним из основополагающих научных трудов, посвященных традиционной культуре одного из народов Урала. О каком народе идет речь?
- 2. В конце XIX и особенно начале XX века в Троицком и Челябинском уездах Оренбургской губернии, а также в Зауралье и Сибири стал распространяться и приобретать популярность новый тип планировки жилого дома. Эти дома были практически квадратными: состояли, как правило, из четырех просторных комнат с большими окнами. Можно было пройдя из сеней последовательно через все комнаты дома снова оказаться в сенях. Для возведения дома требовалось больше строевого леса. Позволить такие дома могли только состоятельные казаки и крестьяне. Эти дома получили собственное название, связанное с особенностями планировки. Как называют дома такого типа?
- 3. Знаменитый челябинский художник Василий Андреевич Неясов окончил детскую художественную школу в Саранске. Его учителями были ведущие мордовские живописцы и графики. В 1943 — 1945 годах работал помощником машиниста на станции Рузаевка Куйбышевской железной дороги, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной ввойне. Как называется наиболее масштабное полотно живописца, над которым он работал более 35 лет?
- 4. Башкиры и казахи, проживающие на территории Южного Урала, в прошлом являлись кочевниками. При перекочевках они проживали в сборно-разборных перевозимых жилищах-юртах. Один из конструктивных элементов юрты имел очень важное семантическое значение и являлся семейной реликвией. У казахов он называется «шенерак», а у башкир «сагырак». Какая это часть юрты?
- 5. До революции значительная часть населения, проживавшая в степных и лесостепных районах современной Челябинской области, относилась к сословию Оренбургских казаков. Большинство оренбургских казаков были русскими, известно, что в войске служили малороссы-черкасы, представители тюркских этносов (татары, башкиры, нагайбаки) , монгольских (калмыки). Служили в Оренбургском казачьем войске и представители самого крупного в России финно-угорского народа, в нескольких поселках они составляли значительную часть населения или даже большинство, например, в поселке Кулевчинском (с. Кулевчи Варненского р-на Челябинской обл.). Какой это народ?
- 6. Этот этнос относятся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2020 года их общая численность 5 719 человек, в Челябинской области 5 343 человека. Населенные пункты, в которых проживает этот народ, расположены по берегам рек Гумбейки и Кизил Чилика бассейна реки Урал, а также в верховьях реки Увелки. До революции все представители этого народа служили в составе Оренбургского казачьего войска. Родным языком является один из говоров татарского языка. Какой это народ?
- 7. Этот южноуральский полководец, дипломат, администратор, старшина Кара-Табынской волости был участником посольства к хану Младшего казахского жуза Абулхаиру, которое закончилось принятием ханом российского подданства. С 1733 г. был возведен в тарханское достоинство и продолжил дипломатическую и административную деятельность на территории современной Челябинской области, где на оз. Аргази находилась его родная деревня. Назовите его.
- 8. С каким историческим персонажем связывает легенда, бытующая на юге Челябинской области, сооружение памятника средневекового восточного зодчества, мавзолея «Кесене» (Варненский р-н Челябинской обл.)?
- 9. «…Не забывай те грозные года, Когда кипела волжская вода, Земля тонула в ярости огня, И не было ни ночи и ни дня…» Кто автор этих строк из стихотворения «Поклонимся великим тем годам», положенных на музыку А.Н. Пахмутовой? Он является уроженцем Златоустовского уезда, работал на строительстве Челябинского тракторного завода. Сражался в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса, стал его настоящим «летописцем». По дорогам Великой Отечественной войны дошел до Берлина в победном мае 1945 года:
- 10. В степной и лесостепной зонах Южного Урала, Зауралья и Западной Сибири бытовало название хозяйственной постройки для содержания домашнего скота, не встречавшееся в Европейской части России, за исключением Прикамья. Какое?
Ответы на Большой этнографический диктант 2024 для Челябинской области
1. Известный русский советский этнограф, археолог и географ Руденко С.И. в начале ХХ века совершил несколько научных экспедиций на Южный и Средний Урал, а также в Зауралье. По материалам научных экспедиций Сергеем Ивановичем была написана монография, ставшая одним из основополагающих научных трудов, посвященных традиционной культуре одного из народов Урала. О каком народе идет речь?
- Татары
- Русские
- Башкиры
- Нагайбаки
Правильный ответ: Башкиры
2. В конце XIX и особенно начале XX века в Троицком и Челябинском уездах Оренбургской губернии, а также в Зауралье и Сибири стал распространяться и приобретать популярность новый тип планировки жилого дома. Эти дома были практически квадратными: состояли, как правило, из четырех просторных комнат с большими окнами. Можно было пройдя из сеней последовательно через все комнаты дома снова оказаться в сенях. Для возведения дома требовалось больше строевого леса. Позволить такие дома могли только состоятельные казаки и крестьяне. Эти дома получили собственное название, связанное с особенностями планировки. Как называют дома такого типа?
- «Шестистенок»
- «Пятистенок»
- «Дом связью»
- «Крестовик»
- «Терем»
Правильный ответ: «Крестовик»
3. Знаменитый челябинский художник Василий Андреевич Неясов окончил детскую художественную школу в Саранске. Его учителями были ведущие мордовские живописцы и графики. В 1943 — 1945 годах работал помощником машиниста на станции Рузаевка Куйбышевской железной дороги, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной ввойне. Как называется наиболее масштабное полотно живописца, над которым он работал более 35 лет?
- Воссоединение волжских народов с Россией
- Терновый венец России
- Праздник русской зимы
- Бетон первых пятилеток
Правильный ответ: Воссоединение волжских народов с Россией
4. Башкиры и казахи, проживающие на территории Южного Урала, в прошлом являлись кочевниками. При перекочевках они проживали в сборно-разборных перевозимых жилищах-юртах. Один из конструктивных элементов юрты имел очень важное семантическое значение и являлся семейной реликвией. У казахов он называется «шенерак», а у башкир «сагырак». Какая это часть юрты?
- Решетчатый остов юрты
- Жерди, поддерживающие купольный обод
- Купольный обод
- Покрытие решетчатого основания юрты
Правильный ответ: Купольный обод
5. До революции значительная часть населения, проживавшая в степных и лесостепных районах современной Челябинской области, относилась к сословию Оренбургских казаков. Большинство оренбургских казаков были русскими, известно, что в войске служили малороссы-черкасы, представители тюркских этносов (татары, башкиры, нагайбаки) , монгольских (калмыки). Служили в Оренбургском казачьем войске и представители самого крупного в России финно-угорского народа, в нескольких поселках они составляли значительную часть населения или даже большинство, например, в поселке Кулевчинском (с. Кулевчи Варненского р-на Челябинской обл.). Какой это народ?
- Карелы
- Удмурты
- Марийцы
- Мордва
- Коми
Правильный ответ: Мордва
6. Этот этнос относятся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2020 года их общая численность 5 719 человек, в Челябинской области 5 343 человека. Населенные пункты, в которых проживает этот народ, расположены по берегам рек Гумбейки и Кизил Чилика бассейна реки Урал, а также в верховьях реки Увелки. До революции все представители этого народа служили в составе Оренбургского казачьего войска. Родным языком является один из говоров татарского языка. Какой это народ?
- Мишари
- Тептяри
- Нагайбаки
- Чуваши
Правильный ответ: Нагайбаки
7. Этот южноуральский полководец, дипломат, администратор, старшина Кара-Табынской волости был участником посольства к хану Младшего казахского жуза Абулхаиру, которое закончилось принятием ханом российского подданства. С 1733 г. был возведен в тарханское достоинство и продолжил дипломатическую и административную деятельность на территории современной Челябинской области, где на оз. Аргази находилась его родная деревня. Назовите его.
- Нуриагзам Тагиров
- Алдар Исекеев
- Таймас Шаимов
- Карим Хакимов
- Исхак Ахмеров
Правильный ответ: Таймас Шаимов
8. С каким историческим персонажем связывает легенда, бытующая на юге Челябинской области, сооружение памятника средневекового восточного зодчества, мавзолея «Кесене» (Варненский р-н Челябинской обл.)?
- Предводителем гуннов Аттилой
- Великим ханом монголов Чингисханом
- Внуком Чингисхана, ханом Бату (Батыем)
- Среднеазиатским правителем эмиром Тимуром (Тамерланом)
Правильный ответ: Среднеазиатским правителем эмиром Тимуром (Тамерланом)
9. «…Не забывай те грозные года, Когда кипела волжская вода, Земля тонула в ярости огня, И не было ни ночи и ни дня…» Кто автор этих строк из стихотворения «Поклонимся великим тем годам», положенных на музыку А.Н. Пахмутовой? Он является уроженцем Златоустовского уезда, работал на строительстве Челябинского тракторного завода. Сражался в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса, стал его настоящим «летописцем». По дорогам Великой Отечественной войны дошел до Берлина в победном мае 1945 года:
- Александр Куницын
- Михаил Львов
- Марк Грассман
- Муса Джалиль
Правильный ответ: Михаил Львов
10. В степной и лесостепной зонах Южного Урала, Зауралья и Западной Сибири бытовало название хозяйственной постройки для содержания домашнего скота, не встречавшееся в Европейской части России, за исключением Прикамья. Какое?
- Завозня
- Конюшня
- Стайка
- Хлев
Правильный ответ: Стайка