На этой странице публикуем вопросы и ответы для Нижегородской области
С 1 по 8 ноября 2024 года идет Международная акция под названием «Большой этнографический диктант».
«Большой этнографический диктант» представляет собой образовательную инициативу, нацеленную на ознакомление с культурным наследием различных народов, обитающих на территории России, а также на оценку уровня этнокультурной осведомленности. Данный проект организует Федеральное агентство по делам национальностей.
Задания для диктанта представлены в формате тестирования. В диктанте содержатся 30 вопросов, 20 из них это общие, а 10 посвящаются регионам проживания участников. За границей будут доступны вопросы о местах, связанных с Россией. На выполнение диктанта отводится время в 45 минут. Наивысший возможный балл за успешное выполнение всех заданий составляет 100.
Смотреть ответы на 20 общих вопросов основной части БЭД (первая версия) 2024.
Смотреть ответы на 20 общих вопросов основной части БЭД (вторая версия) 2024.
- Ответы на Большой этнографический диктант 2024 для Нижегородской области
- Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. В статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены принципы, в соответствии с которыми осуществляется регулирование семейных отношений в России. Согласно этой статье в Российской Федерации запрещено:
- В некоторых среднерусских и поволжских областях на свадьбе ранее существовал обычай изготовлять чучело лошади и водить его по селу, разыгрывая комедийные сценки. Возможное влияние какого из соседних народов отражает этот обычай?
- В переводе с древнегреческого языка название города Херсон означает:
- В 2024 г. отмечается 250-летие вхождения Осетии в состав России. Какое событие, относящееся к 1774 г., стало важнейшим стимулом, способствовавшим присоединению?
- В Российской Федерации народ относится к малочисленным, если число его представителей не превышает:
- Сохранение у коренных малочисленных народов этого традиционного вида хозяйства сыграло особую роль в обеспечении военных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о:
- В 1557 г. послы башкир прибыли в Москву и получили от царя жалованные грамоты, в которых излагались условия их присоединения к Российскому государству. Каковы были эти условия?
- Внутри нашей страны и за ее пределами сарафан и кокошник уже давно стали символами русского народного женского костюма. Однако еще в начале ХХ века во многих южнорусских селах замужние крестьянки после замужества надевали другой головной убор, который называется:
- Какая из этносоциальных групп русского народа исторически проживает на территории Северо-Кавказского федерального округа?
- Во время сватовства у разных народов родители жениха дарят девушке различные предметы в знак того, что теперь она уже обручена с их сыном и не может стать женой другого мужчины. Какой предмет родители жениха дарили будущей невесте у хантов?
- Традиция готовить приданое для невесты известна многим народам. Во многих местах она существует до сих пор, в том числе и у русских. Но у русских в прошлом была также традиция, когда семья жениха давала за невесту деньги, продукты и одежду. Например, в 18 веке донской казак должен был одеть свою невесту к свадьбе полностью с головы до ног. Как назывался такой обычай?
- У восточнославянских народов (белорусов, русских, украинцев) хороводы на свадьбах обычно не водили, хотя они и связаны с обрядами плодородия и предсвадебным общением молодежи. А вот у крымских татар хороводный танец обязательно танцуют на каждой свадьбе. Как он называется?
- Кроме родства по происхождению у многих народов существовали обычаи установления «искусственного родства», когда люди создавали связи, которые по силе и значимости не уступали родственным. Как у народов Северного Кавказа называли мужчину, в семью которого на воспитание отдавали сыновей из княжеских и дворянских семей?
- В обычаях, связанных с новорожденным, у всех восточных славян (белорусов, русских, украинцев) большую роль играл мех и меховая одежда. У белорусов при таком обряде младенца клали на шубу или кожух, на которую также ставили воду с овсом для омовения ребенка. Как называлось такое мытье младенца у белорусов?
- В традиционной крестьянской семье детей с очень раннего возраста приучали помогать старшим по хозяйству и выполнять посильные для них работы. В чем девочка начинала помогать женщинам в семье с шести лет?
- Воспитание правилам поведения в обществе детей тоже начинали с ранних лет. У адыгов говорили, что у мужчины и вообще уважающего себя человека должно быть «длинное горло» – «тэмакъ кIыхь». Что это значит?
- Для народов Севера и Сибири собака – очень важное животное, настоящий друг человека и его верный помощник. С собаками связано много примет, присловий и запретов. Например, «нельзя переступать через собаку – растопчешь своё счастье», «если в доме злые собаки – и люди там неуживчивые». А что означает, если в дом придет чужая блудная собака?
- В культурах и истории народов мира существовали и до сих пор существуют разные формы семьи и брака, которые являются результатом социального, экономического, культурного развития того или иного сообщества. «Расширенной семьей» называют семью, которая состоит:
- В конце масленичной недели перед наступлением Великого поста было принято подвергать насмешкам некоторых юношей и девушек: им привязывали к ноге обрубок дерева, их обливали водой, мазали сажей – то есть к ним по-всякому привлекали внимание. Но обижаться на такие шутки было нельзя. Кого так наказывали?
- В приданое за девушкой могли дать не только одежду и посуду, но и еду, скот, у украинцев могли дать за дочерью даже надел земли, который называли «материзна». У разных народов и в разных семьях размер и состав приданого отличались. Но что из перечисленного ниже было общим практически для всех народов нашей страны?
- Какие племена проживали на территории Нижегородского края в первом тысячелетии нашей эры?
- В 16 веке в Нижегородский край для службы на засечной линии Алатырь-Арзамас-Темников переводились служилые люди. Среди них:
- В конце октября 1606 г. многочисленные отряды крестьян, холопов во главе с Доможировым, Родионовым, с мордвинами Московым и Воркадиным, плотным кольцом окружили Нижний Новгород и начали его осаду. О каком событии идет речь?
- Когда в Нижегородском каре были открыты первые учебные заведения, в том числе четыре школы для обучения детей мордвы и марийцев:
- Кто составил словарь народов Нижегородско-Алатырской епархии (россиян, татар, чувашей, мордвы, черемис)?:
- Изображение птицы – Сирина было один из популярных сюжетов при изготовлении?:
- Кто из жителей Арзамаса 18 века стал основателем первой частной художественной школы в России и получил характеристику Академии художеств как «заводитель дела еще необыкновенного»?
- Любимым развлечением арзамасцев «золотого века» был?:
- На территории Нижегородского края жили представители различных поволжских народов (чуваши, марийцы)?.
- Какой из нижегородских населенных пунктов был по словам Т.Шевченко «родительницей бесчисленных живописных расшив»?
Ответы на Большой этнографический диктант 2024 для Нижегородской области
Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. В статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены принципы, в соответствии с которыми осуществляется регулирование семейных отношений в России. Согласно этой статье в Российской Федерации запрещено:
- Забота о благосостоянии и развитии детей
- Равенство прав супругов в семье
- Ответственность перед семьей всех ее членов
- Ограничение прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности при вступлении в брак.
Правильный ответ: Ограничение прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности при вступлении в брак.
В некоторых среднерусских и поволжских областях на свадьбе ранее существовал обычай изготовлять чучело лошади и водить его по селу, разыгрывая комедийные сценки. Возможное влияние какого из соседних народов отражает этот обычай?
- Калмыки
- Мордва
- Немцы
- Цыгане
Правильный ответ: Мордва
В переводе с древнегреческого языка название города Херсон означает:
- Полуостров
- Крепость
- Торг
- Перекрестье путей
- Морская гавань
Правильный ответ: Полуостров
В 2024 г. отмечается 250-летие вхождения Осетии в состав России. Какое событие, относящееся к 1774 г., стало важнейшим стимулом, способствовавшим присоединению?
- Воцарение Петра I
- Воцарение Екатерины II
- Победа России в войне с Турцией
- Завершение Кавказской войны
Правильный ответ: Победа России в войне с Турцией
В Российской Федерации народ относится к малочисленным, если число его представителей не превышает:
- 25000 человек
- 50000 человек
- 35000 человек
- 100000 человек
Правильный ответ: 50000 человек
Сохранение у коренных малочисленных народов этого традиционного вида хозяйства сыграло особую роль в обеспечении военных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о:
- Рыболовстве
- Оленеводстве
- Сборе дикоросов
- Бортничестве
Правильный ответ: Оленеводстве
В 1557 г. послы башкир прибыли в Москву и получили от царя жалованные грамоты, в которых излагались условия их присоединения к Российскому государству. Каковы были эти условия?
- Свобода вероисповедания
- Сохранение традиционного (вотчинного) права на
землю - Сохранение местного самоуправления
- Все вышеперечисленное
Правильный ответ: Все вышеперечисленное
Внутри нашей страны и за ее пределами сарафан и кокошник уже давно стали символами русского народного женского костюма. Однако еще в начале ХХ века во многих южнорусских селах замужние крестьянки после замужества надевали другой головной убор, который называется:
- Кичка
- Коруна
- Самшура
- Шапка — «кораблик»
Правильный ответ: Кичка
Какая из этносоциальных групп русского народа исторически проживает на территории Северо-Кавказского федерального округа?
- Чалдоны
- Поморы
- Кержаки
- Терские казаки
Правильный ответ: Терские казаки
Во время сватовства у разных народов родители жениха дарят девушке различные предметы в знак того, что теперь она уже обручена с их сыном и не может стать женой другого мужчины. Какой предмет родители жениха дарили будущей невесте у хантов?
- Серебряную монету
- Бисерное ожерелье
- Платок
- Шубу
Правильный ответ: Платок
Традиция готовить приданое для невесты известна многим народам. Во многих местах она существует до сих пор, в том числе и у русских. Но у русских в прошлом была также традиция, когда семья жениха давала за невесту деньги, продукты и одежду. Например, в 18 веке донской казак должен был одеть свою невесту к свадьбе полностью с головы до ног. Как назывался такой обычай?
- Кладка
- Коробья
- Посаг
- Скрута
Правильный ответ: Кладка
У восточнославянских народов (белорусов, русских, украинцев) хороводы на свадьбах обычно не водили, хотя они и связаны с обрядами плодородия и предсвадебным общением молодежи. А вот у крымских татар хороводный танец обязательно танцуют на каждой свадьбе. Как он называется?
- Явлукъ авасы
- Хоран
- Хайтарма
- Тым-тым
Правильный ответ: Хоран
Кроме родства по происхождению у многих народов существовали обычаи установления «искусственного родства», когда люди создавали связи, которые по силе и значимости не уступали родственным. Как у народов Северного Кавказа называли мужчину, в семью которого на воспитание отдавали сыновей из княжеских и дворянских семей?
- Аталык
- Кунак
- Кровник
- Устад
Правильный ответ: Аталык
В обычаях, связанных с новорожденным, у всех восточных славян (белорусов, русских, украинцев) большую роль играл мех и меховая одежда. У белорусов при таком обряде младенца клали на шубу или кожух, на которую также ставили воду с овсом для омовения ребенка. Как называлось такое мытье младенца у белорусов?
- Вяселле
- Жмуринки
- Запоины
- Застриженье
Правильный ответ: Жмуринки
В традиционной крестьянской семье детей с очень раннего возраста приучали помогать старшим по хозяйству и выполнять посильные для них работы. В чем девочка начинала помогать женщинам в семье с шести лет?
- Печь хлеб
- Заботиться о младших братьях и сестрах
- Ткать холсты
- Шить одежду
Правильный ответ: Заботиться о младших братьях и сестрах
Воспитание правилам поведения в обществе детей тоже начинали с ранних лет. У адыгов говорили, что у мужчины и вообще уважающего себя человека должно быть «длинное горло» – «тэмакъ кIыхь». Что это значит?
- Умение сильно кричать
- Умение контролировать свои слова и поступки
- Умение много есть
- Умение долго говорить
Правильный ответ: Умение контролировать свои слова и поступки
Для народов Севера и Сибири собака – очень важное животное, настоящий друг человека и его верный помощник. С собаками связано много примет, присловий и запретов. Например, «нельзя переступать через собаку – растопчешь своё счастье», «если в доме злые собаки – и люди там неуживчивые». А что означает, если в дом придет чужая блудная собака?
- Будет пожар
- Будет неурожай
- Это к приходу добра и счастья
- Скоро придет ее хозяин
Правильный ответ: Это к приходу добра и счастья
В культурах и истории народов мира существовали и до сих пор существуют разные формы семьи и брака, которые являются результатом социального, экономического, культурного развития того или иного сообщества. «Расширенной семьей» называют семью, которая состоит:
- Из супругов
- Из супругов и их детей
- Из нескольких поколений родственников, ведущих совместное хозяйство
- Посторонних людей, проживающих на одной жилплощади
Правильный ответ: Из нескольких поколений родственников, ведущих совместное хозяйство
В конце масленичной недели перед наступлением Великого поста было принято подвергать насмешкам некоторых юношей и девушек: им привязывали к ноге обрубок дерева, их обливали водой, мазали сажей – то есть к ним по-всякому привлекали внимание. Но обижаться на такие шутки было нельзя. Кого так наказывали?
- Тех, кто не участвовал в развлечениях молодежи
- Слишком вольного поведения
- Слишком тихих и робких
- Не вступивших в брак
Правильный ответ: Не вступивших в брак
В приданое за девушкой могли дать не только одежду и посуду, но и еду, скот, у украинцев могли дать за дочерью даже надел земли, который называли «материзна». У разных народов и в разных семьях размер и состав приданого отличались. Но что из перечисленного ниже было общим практически для всех народов нашей страны?
- Приданое поступало в общую собственность всей
семьи - Приданое через несколько лет возвращалось родителям жены
- Только женщина могла распоряжаться своим приданым
- При разводе приданое оставалось у мужа
Правильный ответ: Только женщина могла распоряжаться своим приданым
Какие племена проживали на территории Нижегородского края в первом тысячелетии нашей эры?
- мурома, черемисы, мордва, мещера
- кипчаки, бродники, славяне
- кипчаки, печенеги, найманы
Правильный ответ: мурома, черемисы, мещера, мордва
В 16 веке в Нижегородский край для службы на засечной линии Алатырь-Арзамас-Темников переводились служилые люди. Среди них:
- черемисы
- татары-мишари
- поляки
Правильный ответ: татары-мишары
В конце октября 1606 г. многочисленные отряды крестьян, холопов во главе с Доможировым, Родионовым, с мордвинами Московым и Воркадиным, плотным кольцом окружили Нижний Новгород и начали его осаду. О каком событии идет речь?
- восстание С. Разина
- восстание Е. Пугачева
- восстание И. Болотникова
Правильный ответ: Восстание И.Болотникова
Когда в Нижегородском каре были открыты первые учебные заведения, в том числе четыре школы для обучения детей мордвы и марийцев:
- в первой половине XVIII века
- во второй половине XVIII века
- во второй половине XVII века
Правильный ответ: в первой половине XVIII века
Кто составил словарь народов Нижегородско-Алатырской епархии (россиян, татар, чувашей, мордвы, черемис)?:
Правильный ответ: Д.Дамаскин
Изображение птицы – Сирина было один из популярных сюжетов при изготовлении?:
- пряничных досок в Городце
- шкатулок в Княгинино
- украшений в Арзамасе
Правильный ответ: пряничных досок в Городце
Кто из жителей Арзамаса 18 века стал основателем первой частной художественной школы в России и получил характеристику Академии художеств как «заводитель дела еще необыкновенного»?
- Алексеев Н.М.
- Ступин А.В.
- Перов В.Г.
Правильный ответ: Ступин А.В.
Любимым развлечением арзамасцев «золотого века» был?:
Правильный ответ: гусиный бой
На территории Нижегородского края жили представители различных поволжских народов (чуваши, марийцы)?.
Правильный ответ: вышивка
Какой из нижегородских населенных пунктов был по словам Т.Шевченко «родительницей бесчисленных живописных расшив»?
- Городец
- Балахна
- Ветлуга
Правильный ответ: Балахна