Часть обоев в детской комнате этого ученого заменяли записи лекций по дифференциальному и интегральному исчислению

С 18 по 21 февраля 2022 года состоится XX международный игровой конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно». Тема конкурса в этом году – «Герои Отечества». В содержании конкурса предполагается показать отечественную культуру и историю через личности, способствовавшие становлению самосознания российской общности. При этом героизм в конкурсных заданиях понимается как деятельность, а не как одиночная акция. Проект носит просветительский характер и способствует формированию патриотизма у его участников.

Один из вопросов звучит так:

Часть обоев в детской комнате этого ученого заменяли записи лекций по дифференциальному и интегральному исчислению

Варианты ответов:

  • A) С.В. Ковалевская
  • B) Г. Кантор
  • C) М. В. Ломоносов
  • D) Л. Эйлер

Как вспоминала Ковалевская в своих «Воспоминаниях детства», интерес к математике у неё пробудился по двум причинам: во-первых, «глубочайшее уважение» к этой науке проявлял её любимый дядя Пётр Васильевич Корвин-Круковский, старший брат её отца, с которым она любила «толковать о всякой всячине», при этом дядя, что ей очень нравилось, общался с ней, как со взрослой, — именно от него она, к примеру, впервые услышала о квадратуре круга и асимптоте.

Вторую причину Ковалевская называет «курьёзным обстоятельством»: при переезде в Полибино на одну из детских комнат не хватило обоев — и стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. В таком виде комната простояла много лет — и Софья, как она вспоминала, проводила перед этой «таинственной» стеной целые часы, в результате чего многие формулы и фразы так врезались ей в память, что позже, когда она в возрасте 15 лет стала брать уроки дифференциального исчисления, некоторые математические понятия давались ей на удивление легко, будто она «наперёд их знала».

В 1866 году Ковалевская впервые поехала за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.

Правильный ответ: A) С.В. Ковалевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *