«ЧИП сказки о временах года» 17-26 ноября 2021: ответы для детей 5-7 лет

 

С 17 по 26 ноября 2021 года проходит Международный игровой конкурс по естествознанию ЧИП (человек и природа) для детей 5-7 лет. Тема конкурса «Сказки о временах года».

Символ конкурса – рыжий любознательный лисёнок Чип, который вместе со своими друзьями всегда стремится узнавать новое, искать ответы на сложные вопросы и разгадывать загадки природы.

Тема «Сказки о временах года»

Русские народные сказки

    • «Снегурочка»
    • «Два мороза»

Сказки русских писателей

    • С.Я. Маршак «Двенадцать месяцев»
    • Н.К. Абрамцева «Что такое зима»
    • К.Д. Ушинский «Проказы старухи-зимы»
    • М.С. Пляцковский «Ромашки в январе»
    • С.Г. Козлов «Осенняя сказка», «Осенние корабли»
    • Ирис Ревю «Сказка про лето»
    • В.В. Бианки «Синичкин календарь»
    • Е.А. Пермяк «Березовая роща», «Знакомые следы»

Каждый ребёнок, участвующий  в конкурсе, получает красочный буклет с заданиями и небольшой подарок. Буклет содержит 15 заданий с вариантами ответов (ответы оформлены в виде картинок). Во время проведения конкурса организатор зачитывает вопрос, участники выбирают и отмечают в буклете с заданиями правильный ответ. Время на выполнение конкурсных заданий – не более 30 минут.

Ответы на конкурс «ЧИП сказки о временах года» 2021 для детей 5-7 лет

1. В «Осенней сказке» Сергея Григорьевича Козлова Ежик и Медвежонок разговаривали о листьях:
— Вот если бы на мне весной вырастали листья? — сказал Ежик. — Я бы осенью сидел у печки, и они бы ни за что не облетели.
— А какие бы ты хотел листья? — спросил Медвежонок. — Березовые или ясеневые?
— Как у клена. Тогда бы я осенью был рыжий-рыжий, и ты бы меня принял за маленького Лисенка.
На каком рисунке нарисован Ежик с кленовыми листьями?

Ответ: Б

2. На какой березке осталось столько листиков, сколько пришил Медвежонок иголкой, которую ему подарил Ежик?

Ответ: Г

3. В сказке «Осенние корабли» Волк сделал Ежику кораблики. Из чего Волк сделал паруса для корабликов?

Ответ: Г

4. Великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов часто на своих картинах изображал сказочных героев. На каком из фрагментов его картин изображена Снегурочка?

Ответ: В

5. В сказке Виталия Валентиновича Бианки «Синичкин календарь» синичка Зинька наблюдала за жизнью леса и его обитателями целый год. Кто увидел и рассказал синичке Зиньке о берлоге медведицы с медвежатами?

Ответ: А

6. Какие следы помогли Никите вывести ребят из леса к жилью в рассказе Евгения Андреевича Пермяка «Знакомые следы»?

Ответ: А

7. На какой картинке изображена зима, о которой рассказал удод котенку в сказке Натальи Корнельевны Абрамцевой «Что такое зима»?

Ответ: А

8. Как в русской народной сказке «Два Мороза» мужик спасся от Мороза – Синего носа?

Ответ: Г

9. Какое из этих животных не является героем сказки «Что такое зима»?

Ответ: Б

10. В сказке Михаила Спартаковича Пляцковского «Ромашки в январе» щенок Тявка нарисовал такой рисунок: «На листке зеленела трава, и повсюду светились маленькие солнышки ромашек. А над ними в углу рисунка сверкало настоящее летнее солнце». Какой из этих рисунков похож на рисунок Тявки?

Ответ: Б

11. Кто перебирается зимой в теплые края, спасаясь от нападок старухи-зимы в сказке Константина Дмитриевича Ушинского «Проказы старухи-зимы»?

Ответ: Г

12. В сказке «Двенадцать месяцев» мачехина дочка, придя в лес к братьям-месяцам, потребовала у них подарки. Что она потребовала у Августа-месяца?

Ответ: А

13. В сказке «Синичкин календарь» синичка Зинька весной наблюдала за жизнью леса. Какое из событий, изображенных на этих рисунках, Зинька не могла увидеть весной?

Ответ: Б

14. В сказке «Двенадцать месяцев» Самуила Яковлевича Маршака девочка встретила зимой в лесу всех братьев-месяцев. На каком кадре из мультфильма «Двенадцать месяцев» весенние братья-месяцы?

Ответ: Б

15. В «Сказке про лето» Ирис Ревю дедушка соловушки перечисляет ему признаки лета. На каком рисунке художницы Любови Новоселовой изображен один из признаков лета, о котором говорил дедушка?

Ответ: В

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *