Географический диктант 2020 года: вопросы и ответы

С сегодняшнего дня, 29 ноября 2020 года, проходит Всероссийский географический диктант 2020. Здесь вы найдете вопросы и ответы на вопросы.

В этом году диктант проходит на закрытых площадках и дистанционно. Результаты будут опубликованы с 15 января предстоящего года.

Вопросы и ответы на Всероссийский географический диктант 2020

1. Из представленных вариантов выберите правильную последовательность, в которой указанные ниже города расположены с востока на запад:

А) Хабаровск; Б) Краснодар; В) Екатеринбург; Г) Иркутск.

  • А-В-Б-Г
  • А-Г-В-Б
  • Г-Б-А-В
  • В-Б-А-Г
Ответ: А-Г-В-Б.

2. О какой величественной реке, по которой зачастую проводят границу между Восточной и Западной Сибирью и где при переправе с левого берега на правый западносибирские равнины сменяются горной тайгой, пишет поэт Николай Некрасов в поэме «Русские женщины»:

«Луна плыла среди небес
Без блеска, без лучей,
Налево был угрюмый лес,
Направо — _______».

  • Енисей
  • Хатанга
  • Вычегда
  • Попигай
Наш ответ: Енисей

3. Что, по мнению писателя Константина Паустовского, невозможно без любви к природе:

  • Стремление человека к познанию
  • Тяга к путешествиям
  • Талант писателя и гений поэта
  • Любовь к родной стране
Ответ: Стремление человека к познанию.

4. На фото изображен угломерный прибор, служивший до XVIII века для определения широт и долгот небесных тел в астрономии. Именно его продал Остап Бендер в Старгороде местному слесарю за три рубля. Что это за прибор?

  • Секстант
  • Барометр
  • Астролябия
  • Метеостанция
Ответ: Барометр

5. В одном из российских городов установлен памятник бойцам 902-го стрелкового полка. Особенность монумента — фигуры помощников полка, верблюдов Машки и Мишки. От Прикаспийских степей они вместе с армией дошли до Берлина. На территории какого субъекта Российской Федерации находится этот памятник?

  • Архангельская область
  • Астраханская область
  • Калининградская область
  • Республика Коми
Ответ: Астраханская область.

6. Российская Федерация — самое большое по площади государство мира, оно занимает 1/9 часть суши. Самая протяженная граница с Казахстаном — более 7 тысяч километров. А с какой сопредельной страной у России самая короткая граница?

  • Эстония
  • Монголия
  • КНДР
  • Финляндия
Ответ: КНДР

7. Какой из перечисленных объектов не входит в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в России?

  • Природный комплекс заповедника Остров Врангеля
  • Плато Путорана
  • Вулканы Камчатки
  • Большое Васюганское болото
Ответ: Вулканы Камчатки

8. Спутник Владимира Арсеньева удэгеец Дерсу Узала почтительно называл этого зверя амбой, а спустя столетие Русское географическое общество запустило проект по его сохранению. Выберите этот редкий вид млекопитающих из списка.

  • Ирбис
  • Амурский тигр
  • Манул
  • Белый медведь
Ответ: Амурский тигр

9. Известный русский мореплаватель и контр-адмирал Воин Андреевич, изучавший побережье Сахалина, Камчатки и Курильских островов, был старшим братом знаменитого композитора, участника творческого содружества «Могучая кучка», автора русских сказочных опер Николая Андреевича. Какую фамилию они носили?

  • Римский-Корсаков
  • Бородин
  • Мусоргский
  • Балакирев
Ответ: Римский-Корсаков

10. Этот город на реке Каменке в XIX веке остался в стороне от железных дорог, что способствовало сохранению его исторического облика. В 1992 году белокаменные памятники города были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Что это за город?

  • Муром
  • Владимир
  • Суздаль
  • Ярославль
Ответ: Суздаль

11. Во время этого сражения в ходе Великой Отечественной войны при определении направления стрельбы артиллеристы нередко были вынуждены отказываться от применения буссоли и компаса, справедливо не доверяя им. Что это за сражение?

  • Битва за Москву
  • Курская битва
  • Сталинградская битва
  • Штурм Кенигсберга
Ответ: Курская битва

12. В этом году Русское географическое общество отмечает 275 лет со дня выпуска первого официального российского атласа. Перед вами фрагмент карты Нижегородской губернии из более позднего издания атласа. Какой из промыслов, характерных для этой губернии, изображён на картуше карты?

  • Садоводство
  • Заготовка и сплав леса
  • Плетение из прута
  • Маслобойный промысел
Ответ: Плетение из прута

13. На фотографии одна из редких и малоизученных птиц отряда курообразных. Считается эндемиком России. Её можно встретить в горных лесах Дальнего Востока и на острове Сахалин. Одной из её особенностей является то, что она совершенно не боится человека, что поставило вид на грань полного уничтожения. Включена в Красную книгу Российской Федерации. Выберите ее из списка.

  • Журавль
  • Дикуша
  • Куропатка
  • Глухарь
Ответ: Глухарь

14. Река, на которой стоит этот древний русский город в Тверской области, делает в его пределах целых шесть изгибов, образуя силуэт сердца. Город славится своими источниками минеральной воды. Выберите его из списка.

  • Старица
  • Кашин
  • Ржев
  • Суздаль
Ответ: Кашин

15. По свидетельству Ивана Крузенштерна, мореплавателя и одного из учредителей Русского географического общества, один из солдат, который с оказией следовал на борту судна из Японии на Камчатку, заболел оспой. Чтобы исключить возможность возникновения эпидемии оспы на Камчатке, Иван Федорович предпринял для этого специальные меры. Какие именно?

  • Сделал прививку всем непривитым на судне матросам
  • Выдал всем на судне маски и перчатки
  • Велел приготовить для матросов напиток с медом и имбирем
  • Изменил маршрут и не зашел на Камчатку
Ответ: Велел приготовить для матросов напиток с медом и имбирем

16. Альбом фотографий, запечатлевших быт и традиции народа, населяющего Дальний Восток России и Японию, появился в Русском географическом обществе в конце XIX века благодаря его секретарю, этнографу и ботанику Александру Григорьеву. В альбоме собраны редчайшие фотодокументальные свидетельства образа жизни этого народа. Из-за обильного волосяного покрова в некоторых источниках его представителей называли «мохнатыми людьми». Иван Крузенштерн после встречи с ними во время кругосветной экспедиции отметил их чрезвычайную скромность. Что это за народ?

  • Алеуты
  • Айны
  • Буряты
  • Карелы
Ответ: Алеуты.

17. Расположите эти события в хронологическом порядке, от наиболее раннего к более позднему:

А) Основание Русского географического общества;
Б) Экспедиции Николая Пржевальского в Центральную Азию;
В) Открытие Антарктиды;
Г) Первое русское кругосветное плавание.

  • Г-А-Б-В
  • Г-В-А-Б
  • Б-А-Г-В
  • А-В-Г-Б
Ответ: А-В-Г-Б

18. Писатель Сергей Аксаков, родившийся в этом регионе, с теплотой описывает его в романе «Детские годы Багрова-внука». В годы Великой Отечественной войны регион являлся одним из крупнейших центров добычи и переработки нефти, во многом благодаря Ишимбайскому нефтяному месторождению. Назовите столицу региона, о котором идет речь.

  • Тюмень
  • Пермь
  • Уфа
  • Казань
Ответ: Пермь

19. Во время плавания вокруг света на шлюпе «Ладога» под командованием Андрея Лазарева две субботы подряд, прошедшие в мае 1825 года, вызвали споры между матросами, которые всячески старались истолковать это явление. Чем же оно объясняется?

  • Участники экспедиции перешли с юлианского календаря на григорианский
  • Корабли пересекли экватор
  • В календарь закралась ошибка
  • Корабли пересекли Линию перемены дат
Ответ: Корабли пересекли Линию перемены дат

20. Кому посвятил поэт Михаил Исаковский эти строки:

«В седом океане, в полярной пустыне,
От края родного вдали,
Четыре товарища жили на льдине,
У самой вершины Земли.
И там, где роятся лишь ветры да вьюги,
Где ночи как смерть холодны,
Несли они знамя Советской Науки
И гордую славу Страны».

  • Участникам экспедиции на станции «Полюс недоступности» под руководством Героя Советского Союза Евгения Толстикова
  • Участникам экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс — 1» под руководством Ивана Папанина
  • Участникам экспедиции на станции «Мирный» под руководством Владислава Гербовича
  • участникам экспедиции на станции «Восток» под руководством Василия Сидорова
Ответ: 2-ой вариант

21. Установите верное соответствие между народными художественными промыслами и субъектами Российской Федерации — местами их традиционного бытования:

1) Городецкая роспись;
2) Елецкое кружево;
3) Дымковская игрушка;
4) Великоустюжское чернение по серебру.

А) Кировская область;
Б) Нижегородская область;
В) Вологодская область;
Г) Липецкая область.

  • 1А, 2В, 3Г, 4Б
  • 1В, 2А, 3Б, 4Г
  • 1Б, 2Г, 3А, 4В
  • 1Б, 2А, 3Г, 4В
Ответ: 1Б, 2Г, 3А, 4В

22. Какой современный субъект Российской Федерации примерно соответствует губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:«Климат умеренный. Народонаселение состоит из великороссиян, цыган и карелов. Реки: Волга, Шексна. Из особенностей бумажные и полотняные фабрики, чугуноплавильные заводы. Распространено садоводство, огородничество, ярмарки».

  • Калининградская область
  • Ярославская область
  • Челябинская область
  • Краснодарский край
Ответ: Краснодарский край

23. Этот скальный каньон глубиной 200 метров с образованиями красно-медного цвета на реке Лене называется:

  • Ленские губы
  • Ленские щёки
  • Ленские глаза
  • Ленские волосы
Ответ: Ленские щёки

24. Какую ошибку адмирала Ивана Крузенштерна исправил адмирал Геннадий Невельской?

  • Крузенштерн считал, что Сахалин — полуостров
  • Крузенштерн полагал, что Таймыр — остров
  • Крузенштерн считал, что Шпицберген — это Земля Санникова
  • Крузенштерн полагал, что Камчатка — остров
Наш ответ: Крузенштерн считал, что Шпицберген — это Земля Санникова

25. Перед вами портрет мореплавателя, одного из учредителей Русского географического общества, который в 1817–1819 годах участвовал в кругосветном плавании Василия Головнина на шлюпе «Камчатка». В 1825–1827 годах он возглавил кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий». В честь него назван ряд географических объектов в России и США. Кто изображен на портрете?

  • Иван Крузенштерн
  • Юрий Лисянский
  • Михаил Лазарев
  • Фердинанд Врангель
Ответ: Фердинанд Врангель

26. Установите верное соответствие между объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и субъектом Российской Федерации, на территории которого он находится:

1) Ансамбль Ферапонтова монастыря;
2) Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска;
3) Историко-культурный комплекс Соловецких островов;
4) Геодезическая дуга Струве.

А) Ленинградская область;
Б) Архангельская область;
В) Вологодская область;
Г) Республика Татарстан.

  • 1Б, 2А, 3Г, 4В
  • 1Г, 2В, 3А, 4Б
  • 1Б, 2Г, 3А, 4В
  • 1В, 2Г, 3Б, 4А
Ответ: 1Г, 2В, 3А, 4Б

27. Выберите из списка города, в которых расположены крупнейшие заводы, выпускающие автомобили:

1) Рязань; 2) Ульяновск; 3) Воронеж; 4) Набережные Челны; 5) Нижний Новгород; 6) Хабаровск; 7) Тольятти; 8) Казань.

  • 1, 2, 5, 7
  • 2, 4, 7, 8
  • 3, 5, 6, 7
  • 2, 4, 5, 7
Ответ: 2, 4, 5, 7

28. Установите верное соответствие между водохранилищем и субъектом Российской Федерации, на территории которого оно частично или полностью расположено:

1) Горьковское;
2) Братское;
3) Зейское;
4) Цимлянское.

А) Иркутская область;
Б) Амурская область;
В) Волгоградская область;
Г) Нижегородская область.

1Б, 2А, 3Г, 4В

1Г, 2В, 3А, 4Б

1Б, 2Г, 3А, 4В

1Г, 2А, 3Б, 4В

Ответ: 1Б, 2Г, 3А, 4В.

29. На железных дорогах России курсирует более 70 фирменных поездов. Один из отличительных признаков такого состава — наличие собственного наименования. В 2003 году был запущен фирменный поезд, который связал Новый Уренгой с Москвой и другими городами. В переводе с ненецкого языка название поезда звучит как «край земли». Выберите его из списка.

«Аллегро»
«Ямал»
«Баргузин»
«Сапсан»

Ответ: Аллегро

30. В России морская добыча углеводородов в Арктике сегодня ведется на единственном месторождении. В акватории какого моря оно расположено?

  • Баренцева
  • Белого
  • Восточно-Сибирского
  • Берингова
Ответ: Белого

31. Этим знаком на топографических картах обозначают:

  • Паромную переправу
  • Наличие брода
  • Ж/д переезды
  • Мосты
Ответ: Мост

32. Известный путешественник, член Русского географического общества Владимир Арсеньев в книге «В дебрях Уссурийского края» писал про этого представителя флоры: «Нигде на земле нет другого растения, вокруг которого сгруппировалось бы столько легенд и сказаний… Я тоже почувствовал уважение к этому невзрачному представителю аралиевых». По одной из легенд, растение появилось, когда молния ударила в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появился росток, вобравший в себя силу «небесного огня». Под каким названием это растение известно в России?

  • Лимонник китайский
  • Вероника дубравная
  • Женьшень обыкновенный
  • Орех маньчжурский
Ответ: Женьшень обыкновенный

33. Папуасы Новой Гвинеи упрашивали путешественника Николая Миклухо-Маклая не делать это после того, как он продемонстрировал им простейший физический опыт, связанный с горением спирта. О чем они просили?

  • Не поджигать море
  • Не взрывать близлежащий вулкан
  • Не гасить огонь
  • Не поджигать лес
Ответ: Не гасить огонь

34. Это местный ветер, меняющий направление дважды в сутки. Возникает на берегах морей, крупных озер, иногда больших рек. Днём он направлен с акватории к побережью, а ночью — наоборот. Выберите его из списка.

  • Муссон
  • Бриз
  • Зефир
  • Сарма
Ответ: Сарма

35. Этот уроженец Тверской губернии, почётный член Русского географического общества более 70 лет своей жизни посвятил научной деятельности. За это время было опубликовано более 600 статей и книг, среди которых «Основы геологии», «Земля Санникова», «В дебрях Центральной Азии». Его имя можно встретить в горах Китая, на улицах Москвы, на острове Гукера и даже на обратной стороне Луны. Выберите его из списка.

  • Николай Пржевальский
  • Владимир Обручев
  • Карл Маннергейм
  • Пётр Козлов
Ответ: Владимир Обручев

36. После возвращения из кругосветного путешествия адмирал и один из учредителей Русского географического общества Иван Крузенштерн нанёс на свой родовой герб изображение:

  • «Островитянина южных морей» и японца
  • Шлюп «Восток»
  • Розу ветров
  • Карту мира
Ответ: «Островитянина южных морей» и японца

37. На Северном Кавказе в дагестанском городе Дербенте (самая старая мечеть России) возле соборной Пятничной мечети растёт несколько старых платанов. Величественные деревья не просто украшают двор исторического здания, но, как считается, выполняют и важную практическую функцию. Какую?

  • Тень предотвращает выцветание красок на фасаде здания
  • Мощная корневая система деревьев делает здание более сейсмоустойчивым
  • Кроны деревьев защищают вход в здание от дождя
  • Резкий запах плодов деревьев отпугивает насекомых
Ответ: Мощная корневая система деревьев делает здание более сейсмоустойчивым

38. В одном из исторических документов XVII века среди прочего говорится: «…А на томъ Плоскомъ камени грань, крестъ да короны, да чрезъ камень поясъ…». Этот камень до сих пор лежит на том же месте в нынешней Ленинградской области, в русле реки Тосны. Что должны были обозначать знаки на камне?

  • Государственную границу между Россией и Швецией
  • Закладной камень под церковь
  • Место клада князя Меньшикова
  • Путевой верстовой столб
Ответ: Государственную границу между Россией и Швецией

39. С 2016 года Русское географическое общество размещает тематические рисунки в городах нашей страны. В 2017-м в Чите и Улан-Удэ на городских зданиях появились рисунки, изображающие первого ученого из России, который совершил путешествие в Центральный Тибет в 1899–1902 годах и привез оттуда первые фотографии «запретной» столицы Тибета — Лхасы. Как его звали?

  • Николай Пржевальский
  • Гомбожаб Цыбиков
  • Петр Семенов-Тян-Шанский
  • Павел Пясецкий
Ответ: Петр Семенов-Тян-Шанский

40. Во время Великой Отечественной войны Русское географическое общество в блокадном Ленинграде ни на один день не прекращало своей работы. Благодаря хранившимся в Научной библиотеке и Научном архиве Общества уникальным материалам осуществлялось создание и обеспечение этого объекта, вошедшего в историю героической обороны города. Что это за объект?

  • Командный пункт «Нева»
  • Дорога жизни
  • Окружная железная дорога
  • Ораниенбаумский плацдарм
Ответ: Дорога жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *