Конкурс Астра 2021 для 3-4 классов: ответы на вопросы

 

В среду 1 декабря 2021 года проходит международная игра-конкурс Астра природоведение для всех. Участвовать без всякого предварительного отбора могут все желающие школьники 1–11-х классов, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма.

В этом году все задания будут связаны с темой Движение. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс Астра 2021 для учеников 3 и 4 классов.

Участие в конкурсе платное, но плата невелика и в 2021 году составляет — 100 рублей (за исключением Магадана, Норильска, республики Саха (Якутия), Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска — 110 рублей, Москвы — 115 рублей, и зарубежных стран, где размер взноса устанавливают Национальные оргкомитеты).

Ответы на конкурс Астра 2021 для учеников 3-4 классов

1. Рассматривая Луну в теле-скоп, ребята заметили, что для наблюдения за выбранным участком её поверхности телескоп постоянно приходится немного поворачивать. С чем это связано?

  • А С движением лунного диска по небосводу.
  • Б С изменением размеров диска Луны.
  • В С движением лунного пейзажа по диску Луны.
  • Г С движением теней по поверхности Луны.

Ответ: А

2. Из-за движения Земли вокруг Солнца осень сменяет лето, а весна – зиму. В каком из положений ось Земли в нашем полушарии отклонена от Солнца и наступила зима?

Ответ: Б

3. Что древнегреческие астрономы использовали при наблюдениях за движением Солнца, чтобы его свет не слепил им глаза?

  • А Воду, на поверхности которой получали отражение Солнца.
  • Б Телескоп, в котором получали увеличенное изображение Солнца.
  • В Фотоаппарат, с помощью которого получали снимки Солнца.
  • Г Лупу, с помощью которой фокусировали свет от Солнца в точку.

Ответ: Г

4. Меркурий делает один оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. Это значит, что…

  • А меркурианский год короче земного.
  • Б меркурианские сутки короче земных.
  • В меркурианский год длиннее земного.
  • Г меркурианские сутки длиннее земных.

Ответ: А

5. Какая из показанных точек на поверхности Земли за сутки проходит наибольший путь вокруг оси планеты?

Ответ: Б

6. Многие хоть раз видели календарики с так называемыми переливными, или движущимися, картинками. Что нужно делать, чтобы увидеть на таком календарике движение?

  • А Смотреть на картинку под разными углами.
  • Б Быстро моргать глазами.
  • В Освещать картинку разным светом.
  • Г Пристально смотреть на изображение.

Ответ: А

7. Какой вид транспорта может двигаться с наибольшей по сравнению с другими скоростью?

  • А Самолёт.
  • Б Мотоцикл.
  • В Электромобиль.
  • Г Поезд.

Ответ: А

8. Задремавший пассажир поезда, не открывая глаз, понял, что его вагон въехал в туннель. Как пассажир догадался об этом?

  • А Доносящиеся из приоткрыто-го окна звуки стука колёс о рельсы стали громче.
  • Б Из приоткрытого окна вагона перестал доноситься любой звук.
  • В Из приоткрытого окна стали слышны слова пассажиров соседнего вагона.
  • Г Из приоткрытого окна внезапно послышался свисток приближающегося поезда.

Ответ: Б

9. Какой манёвр совершает показанный на фотографии самолёт?

  • А Разгоняется и взлетает.
  • Б Уменьшает скорость и садится.
  • В Неподвижно висит над взлёт-но-посадочной полосой.
  • Г Пикирует вниз.

Ответ: Б

10. В прошлом некоторые путники, чтобы как можно раньше услышать приближение к ним скачущих лошадей..

Правильный ответ: А

11. Как можно пояснить поговорку «Здоровье выходит пудами, а выходит золотниками»?

Правильный ответ: В

12. Человек сказал Днепру: Я стеной тебя запру. Ты с вершины будешь прыгать, ты машины будешь двигать! Для чего перекрыли плотиной реку Днепр?

Правильный ответ: А

13. На Кавказе есть горный родник, где вода с температурой около 60 градусов выбивается на поверхность земли и при это пенится и бурлит. Что является причиной этого явления?

Правильный ответ: Г

14. Прочитай загадку и найди картинку-отгадку. Завизжал, заурчал, нас без крыльев ввысь умчал.

Правильный ответ: Г

15. Выберите транспорт при движении которого шумовое и химическое загрязнение окружающей среды будет минимальным.

Правильный ответ: В

16. Полёт может быть активной, то есть постоянными взмахами крыльев и пассивной — планирующий. Для какого показанного животного не характерен активный полёт?

Правильный ответ: Г — белка — летяга

17. Перекати-поле — это сильно ветвящиеся растения, которые высыхают, обламываются около корня, а затем уносится ветром. Благодаря такому механизму растению удаётся…

Правильный ответ: В — Распространять семена

18. Если поставить в подкрашенную воду белые цветки, то через несколько часов они окрасятся в цвет раствора. Какое движение жидкости подтверждается этим опытом?

Правильный ответ: Б — Перемещение воды по поверхности растения

19. Попадающие в паутину насекомые приклеиваются к её клейким нитям. Удержать насекомое в паутине помогают более прочные радиальные нити, к которым крепятся клейкие. Как паукам удаётся легко двигаться к своей добыче?

Правильный ответ: Пауки стараются двигаться к жертве по радиальным нитям

20. Какие организмы движутся за счёт сокращения мышц?

I червяк
II жук
III растение мухоловка
IV мышь
V растение

Правильный ответ: В — I,III,IV

21. Что, согласно старинной русской поговорке обязательно доведёт до Киева?

Правильный ответ: Г — Язык

22. Человеку, который смотрит на верхушку наклонной башни в Болонье, иногда кажется, что башня падает на него, иногда, что она неподвижна или падает в другую сторону…. От чего это зависит?

Правильный ответ: Б — От направления движения облаков

23. В направлении какой стороны света нужно начать движение, чтобы совершить кругосветное путешествие?

Правильный ответ: В — На восток

24. В Нидерландах есть специальные мосты для организации движения над оживленными автотрассами — экодуки. Для кого они в первую очередь предназначены?

Правильный ответ:

25. В китайском языке для получения нового слова порой достаточно соединить два известных иероглифа. Перед вами запись из двух иероглифов, обозначающая “паровоз”. Определите, что означает первый иероглиф, если второй переводится как “повозка”.

Правильный ответ: В — Огонь

 

One Reply to “Конкурс Астра 2021 для 3-4 классов: ответы на вопросы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *