Конкурс Астра 2021 для 5-6 классов: ответы на вопросы

 

В среду 1 декабря 2021 года проходит международная игра-конкурс Астра природоведение для всех. Участвовать без всякого предварительного отбора могут все желающие школьники 1–11-х классов, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма.

В этом году все задания будут связаны с темой Движение. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс Астра 2021 для учеников 5 и 6 классов.

Участие в конкурсе платное, но плата невелика и в 2021 году составляет — 100 рублей (за исключением Магадана, Норильска, республики Саха (Якутия), Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска — 110 рублей, Москвы — 115 рублей, и зарубежных стран, где размер взноса устанавливают Национальные оргкомитеты).

Ответы на конкурс Астра 2021 для учеников 5-6 классов

1. В гелиоцентрической системе мира, предложенной Коперником, в центре мира находится Солнце. Вокруг него обращаются планеты. А вот звёзды Коперник считал неподвижными. По какой причине он сделал такое допущение?

  • А Звёзды практически не меняют своего положения относительно друг друга.
  • Б Учёт движения звёзд сильно усложнял гелиоцентрическую систему мира.
  • В Коперник считал звёзды земными объектами, поэтому не учитывал их движение.
  • Г Звёзды на небе постоянно исчезают и появляются новые, поэтому их движение учесть невозможно.
  • Д Во времена Коперника звёзд было намного меньше, на них практически не обращали внимание.

Ответ: А

2. В таблице показано время восхода и захода солнца для одного и того же места наблюдения. Какой вывод можно сделать на основании этих данных?

  • А Долгота дня увеличивается, приближается зима.
  • Б Долгота дня уменьшается, приближается зима.
  • В Долгота дня увеличивается, приближается лето.
  • Г Долгота дня уменьшается, приближается лето.
  • Д Долгота дня не меняется, на улице весна или осень.

Ответ: В

3. Согласно теории Большого взрыва, Вселенная расширяется, создавая всё новые астрономические объекты. Какой из названных объектов может включать все остальные?

  • А Планета.
  • Б Комета.
  • В Звезда.
  • Г Галактика.
  • Д Солнечная система.

Ответ: Г

4. Изменение видимой освещённой части Луны (фазы) связано с движением Земли и Луны вокруг Солнца. В какой фазе видна Луна, показанная на рисунке, если смотреть на Луну с Земли из точки О?

Ответ: Б

5. По какой орбите движется Луна вокруг Земли?

Ответ: А

6. В последней марсианской миссии для исследования поверхности красной планеты используют вертолёт. Какие особенности движения вертолёта сделали его более предпочтительным средством передвижения по сравнению с самолётом?

  • А Возможность одинаково хорошо летать в пространстве с атмосферой и без неё.
  • Б Возможность взлетать и садиться без взлётно-посадочной полосы, зависать над поверхностью. В Возможность планировать с выключенным двигателем.
  • Г Возможность выполнять сложные фигуры высшего пилотажа при полёте в гористой местности.
  • Д Возможность двигаться над поверхностью планеты со скоростями, близкими к сверхзвуковым.

Ответ: Б

7. Какое или какие из перечисленных явлений связано с движением воздушных масс Земли?

I. Штормовые волны.
II. Перемещение звёзд по небо-своду.
III. Землетрясения.
IV. Перемещение облаков.

  • А I.
  • Б II.
  • В I и II.
  • Г II и III.
  • Д I и IV.

Ответ: Д

8. В последнее время всё боль-шее распространение получает особый вид личного транспорта – моно-колесо. Как изменяется скорость вращения колеса при наклоне человека вперёд по ходу движения?

  • А Растёт по величине.
  • Б Уменьшается по величине.
  • В Не меняется ни по величине, ни по направлению.
  • Г Меняется по направлению на противоположное.
  • Д Резко уменьшается до нуля.

Ответ: А

9. Из показанного на фотографии крана постоянно вытекает во-да. А как она попадает в кран?

  • А Вода поступает по трубе, находящейся внутри потока воды.
  • Б Вода поступает по находящейся в воздухе трубе, сделанной из прозрачного материала.
  • В Вода поступает по трубе, которую устанавливают на ночь.
  • Г Кран пополняется водой во время дождя.
  • Д Кран постоянно пополняется водяным паром, выделяемым из воздуха.

Ответ: А

10. На какой картинке один или несколько человек, находясь на качелях или аттракционе, вероятнее всего, ждут начала движения?

Ответ: Д

11.Сопоставьте название процесса с изменением свойств или состояния вещества.

Ответ: Б

12. Выберите вещество, которое в природе часто встречается в газообразном, жидком и твёрдом состояниях одновременно.

Ответ: Г

13. Закончите объявление, которое можно услышать на железнодорожных станциях некоторых африканских стран:» сегодня поезда не будет- наперерез пути движется…»

Правильный ответ: А — гигантская стая саранчи.

14. Расставьте в историческом порядке процессы, происходящие с образованием пламени, которые человек мог использовать для получения огня.

Правильный ответ: Г

 

One Reply to “Конкурс Астра 2021 для 5-6 классов: ответы на вопросы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *