Конкурс Астра 2021 для 7-8 классов: ответы на вопросы

 

В среду 1 декабря 2021 года проходит международная игра-конкурс Астра природоведение для всех. Участвовать без всякого предварительного отбора могут все желающие школьники 1–11-х классов, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма.

В этом году все задания будут связаны с темой Движение. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс Астра 2021 для учеников 7 и 8 классов.

Участие в конкурсе платное, но плата невелика и в 2021 году составляет — 100 рублей (за исключением Магадана, Норильска, республики Саха (Якутия), Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска — 110 рублей, Москвы — 115 рублей, и зарубежных стран, где размер взноса устанавливают Национальные оргкомитеты).

Ответы на конкурс Астра 2021 для учеников 7-8 классов

1. Наблюдая комету Галлея, астрономы вычислили её скорость сближения с Землёй – 70 километров в секунду. Почему же она кажется практически неподвижной на фоне звёзд?

  • А Звёзды, на фоне которых наблюдается комета, движутся с такой же скоростью, как и сама комета.
  • Б Комета пролетает на очень большом расстоянии от Земли. В Свет от кометы идёт до Земли дли-тельное время, и мы наблюдаем не за ре-альным движением кометы.
  • Г Комета постоянно меняет направление движения на противоположное.
  • Д Земля поворачивается вокруг оси вслед за движением кометы.

Ответ: Д

2. УПРЯМЫЙ ГАЛИЛЕЙ Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день пред нами Солнце ходит, Однако ж прав упрямый Галилей. А. С. Пушкин На чём основана правота «упрямого Галилея»?

  • А На том, что звёзды движутся вокруг Солнца.
  • Б На том, что Земля вращается вокруг оси.
  • В На том, что Солнце вращается вокруг оси.
  • Г На том, что Солнце вращается вокруг Земли.
  • Д На том, что Солнце движется в космическом пространстве.

Ответ: Б

3. Движение Луны и Земли вокруг Солнца приводят к постоянной смене лунных фаз, то есть вида светящейся части Луны. Фаза, которую видит наблюдатель, зависит от…

  • А времени года.
  • Б времени суток.
  • В того, какая часть освещённой Солнцем стороны Луны обращена к Земле.
  • Г площади поверхности Луны, освещён-ной Солнцем.
  • Д активности Солнца.

Ответ: В

4. Древнегреческий философ Анаксимандр использовал для астрономических наблюдений солнечные часы – гномон. Он заметил, что длина тени гномона меняется в разное время суток и года. В какую дату Анаксимандр мог отметить, что полуденная тень самая короткая?

  • А 21 июня.
  • Б 21 сентября.
  • В 21 марта.
  • Г 21 декабря.
  • Д 1 января.

Ответ: А

5. По подсчётам астрофизиков, через 650 миллионов лет на Земле уже не будут наблюдаться полные солнечные затмения, то есть диск Луны не сможет полностью перекрывать диск Солнца. Какое из предположений о причинах этого эффекта правильное?

  • А Солнце значительно увеличится в размерах.
  • Б Солнце заметно уменьшится в размерах.
  • В Луна отдалится от Земли.
  • Г Луна приблизится к Земле.
  • Д Луна значительно уменьшится в раз-мерах.

Ответ: А

6. На ночном небосводе можно увидеть движение звёзд и планет. В чём состоит отличительная особенность движения планет?

  • А Планеты смещаются относительно звёзд.
  • Б Планеты движутся по окружностям вокруг Солнца.
  • В Планеты движутся вслед за лунным диском.
  • Г Планеты движутся на фоне диска Солнца.
  • Д Планеты движутся вокруг Полярной звезды.

Ответ: А

7. В жаркую погоду вода с поверхности земли довольно быстро испаряется. При этом, насыщаясь водяным паром, горячий воздух…

  • А уменьшает свою плотность и движется вверх.
  • Б увеличивает свою плотность и движется вверх.
  • В уменьшает свою плотность и движется вниз.
  • Г увеличивает свою плотность и движется вниз.
  • Д не меняет свою плотность и движется вверх.

Ответ: В

8. Механикам, обслуживающим автомобили, хорошо известен факт, что при смене колёс в межсезонье гайки на одних колёсах всегда оказываются закручены туже, чем на других. Это связано с тем, что при торможении автомобиля гайки этих колёс продолжают вращаться по инерции и накручиваться на резьбу. На каких колёсах гайки оказываются закручены туже?

  • А 1 и 3.
  • Б 1 и 2.
  • В 2 и 4.
  • Г 3 и 4.
  • Д 1 и 4.

Ответ: А

9. Иногда при неправильной эксплуатации водопроводного смесителя может возникнуть явление гидравлического удара, приводящее порой к разрыву труб. Когда и почему возникает это явление?

  • А При долгом вытекании из смесителя большого объёма воды из-за её действия на изогнутые участки труб.
  • Б При долгом нахождении смесителя в закрытом состоянии из-за постоянного действия воды на стенки труб.
  • В В моменты смешения горячей и холодной воды из-за встречного движения горячей и холодной воды.
  • Г В момент резкого закрытия крана из-за создания и распространения в воде ударной волны.
  • Д При резкой подстановке под текущую воду рук из-за отражения от них воды.

Ответ: Б

10. Зачем канатоходец при движении по канату несёт в руках длинный шест?

  • А Чтобы при падении опереться на шест.
  • Б Чтобы при падении зацепиться шестом за канат.
  • В Чтобы при падении выпустить шест из рук и уменьшить свою массу.
  • Г Чтобы при нарушении равновесия бросить шест в сторону, противоположную возможному падению.
  • Д Чтобы при нарушении равновесия движением шеста скорректировать положение центра тяжести.

Ответ: Д

11. В 1827 году Роберт Броун, наблюдая в микроскоп за пыльцой растений в капле воды, обнаружил явление, косвенно подтверждающее движение молекул жидкости. Что именно увидел Броун?

  • А Беспрерывно движущиеся молекулы жидкости.
  • Б Беспрестанно передвигающихся в жид-кости микроскопических живых существ.
  • В Беспрерывно и беспорядочно движущиеся микроскопические частицы пыльцы.
  • Г Молекулы пара, вылетающие с поверхности жидкости.
  • Д Тепловые потоки жидкости.

Ответ: В

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.