Во вторник 28 ноября 2023 года проходит международная игра-конкурс “Астра – природоведение для всех”. Участвовать могут все желающие школьники с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма. Прохождение предварительного отбора – не требуется.
Для участия в конкурсе необходимо оплатить символическую стоимость, и в 2023 году это – 130 рублей (исключение составляют: Магадан, Норильск, республика Саха (Якутия), Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск – 140 рублей, Москва – 145 рублей, и зарубежные страны, где размер взноса устанавливают Национальные оргкомитеты).
Конкурсные задания содержат вопросы по таким предметам, как: природоведение и окружающий мир, физика, биология, экология, химия, география и астрономия. Вопросы разработаны и подготовлены организаторами с целью – развить и поддержать интерес школьников к естественным наукам.
В этом году все задания будут связаны с темой “Наблюдения, Эксперименты и Опыты”. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс “Астра – 2023” для 3-4 классов.
Ответы на конкурс “Астра – природоведение для всех”, 2023 год, для 3-4 классов
Внимание! Предоставленные ответы – это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом или у вас есть более полная информация – пишите в комментариях.
Вопрос 1.
Выберите название астрономического измерительного инструмента, состоящее из названия сказочного персонажа маленького роста и местоимения.
Ответ: Гномон
Вопрос 2.
Учёные с помощью спутников составили изображение, показывающее изменение определённой части поверхности Земли с 1983 по 2020 год. Какая именно поверхность здесь показана?
Ответ: Занятая льдами в Арктике
Вопрос 3.
С помощью чего учёные изучают строение и свойства центральной части Земли?
Ответ: Звуковых волн, проходящих через центр Земли
Вопрос 4.
В 1979 году с борта космической станции «Салют-6» Владимир Ляхов и Валерий Рюмин фотографировали активное движение белёсых областей в толще морской воды. Чьё движение фиксировали космонавты?
Ответ: Айсбергов
Вопрос 5.
Наблюдая за Луной, Саша заметил, что у горизонта она выглядит по размерам больше, чем при других положениях. Но папа совершенно правильно сказал Саше, что размер Луны на самом деле не меняется. В чём тут дело?
Ответ: Вблизи горизонта мы невольно сравниваем Луну с земными предметами
Вопрос 6.
Если на слово МАХ посмотреть через одно зеркало, то в отражении получится слово (1). Если на отражённое слово (1) теперь посмотреть через второе зеркало, то увидим слово (2). В каком варианте ответа правильно написаны слова (1) и (2)?
Ответ: (1) ХАМ, (2) МАХ
Вопрос 7.
Что раньше врачи исследовали с помощью показанного прибора?
Ответ: Сердце
Вопрос 8.
Костя заметил на своей варежке красивую снежинку. Какие достаточно точные сведения о ней он мог бы получить, используя показанные на фотографиях приборы?
Ответ: Определить количество лучиков
Вопрос 9.
Что является причиной искривления сфотографированной через стекло стены дома?
Ответ: Неровная поверхность стекла
Вопрос 10.
Гуляя по лесу, Костя нередко «попадал» в паутину, ведь её нити очень тонки и плохо заметны. А показанную на фотографии паутину он увидел издалека, потому что она…
Ответ: неоднократно подновлялась пауком
Вопрос 11.
Какой плод при созревании дважды меняет свою окраску?
Ответ: А
Вопрос 12.
Что определяют с помощью измерительного инструмента, зашифрованного в ребусе?
Ответ: В
Вопрос 13.
Что лучше всего сделать с мороженым, чтобы оно подольше не растаяло, если в помещении и на улице тепло, а рядом нет холодильника?
Ответ: В
Вопрос 14.
Показанная нота читается как «до». Из названий каких двух нот можно составить название продукта питания?
Ответ: Б
Вопрос 15.
Разгадай загадку: Если в шар он попадёт, устремится вверх полёт.
Ответ: Б
Вопрос 16.
В одном опыте на стекло нанесли две капли – одну с микроскопическими организмами инфузориями, другую – с чистой водой. Затем капли соединили тонким водяным «мостиком». Когда в каплю с инфузориями добавили немного соли, микроорганизмы по мостику переплыли в каплю с чистой водой. Что является естественной средой обитаний инфузорий?
Ответ: Б
Вопрос 17.
Горшок с растением, стоящий на подоконнике, положили набок. На каком рисунке правильно показано растение спустя несколько дней?
Ответ: ?
Вопрос 18.
Температура насекомых зависит от температуры окружающей среды. В ходе исследований были обнаружены насекомые, имеющие температуру, невысокую по сравнению с человеком и почти не меняющуюся в течение суток, поскольку они…
Ответ: ?
Вопрос 19.
Учёные вывели популяцию серебристо-чёрных лисиц, более игривых и дружелюбных к человеку, чем их дикие собратья. А из-за появления в их окрасе белых пятен, закрученного хвоста и висячих ушей их стало нетрудно перепутать…
Ответ: ?
Вопрос 20.
Мушка дрозофила используется учёными в разнообразных опытах. Оказывается, этих мушек можно встретить не только в лабораториях, но и в жилых домах, а наиболее часто…
Ответ: ?
Вопрос 21.
Какие два явления нужно поменять местами в списке, чтобы их последовательность соответствовала той, которую мы чаще всего наблюдаем в природе в северных широтах?
1. Зацветание деревьев, опыляемых насекомыми.
2. Появление листьев.
3. Возвращение перелётных птиц.
4. Появление грибов.
5. Начало листопада.
Ответ: ?
Ответы на остальные вопросы постараемся опубликовать в ближайшее время…