Конкурс «Астра-2023» для 3-4 классов: ответы на вопросы

 

Конкурс "Астра-2023"

Во вторник 28 ноября 2023 года проходит международная игра-конкурс “Астра – природоведение для всех”. Участвовать могут все желающие школьники с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма. Прохождение предварительного отбора – не требуется.

Для участия в конкурсе необходимо оплатить символическую стоимость, и в 2023 году это – 130 рублей (исключение составляют: Магадан, Норильск, республика Саха (Якутия), Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск – 140 рублей, Москва – 145 рублей, и зарубежные страны, где размер взноса устанавливают Национальные оргкомитеты).

Конкурсные задания содержат вопросы по таким предметам, как: природоведение и окружающий мир, физика, биология, экология, химия, география и астрономия. Вопросы разработаны и подготовлены организаторами с целью — развить и поддержать интерес школьников к естественным наукам.

В этом году все задания будут связаны с темой “Наблюдения, Эксперименты и Опыты”. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс “Астра – 2023” для 3-4 классов.

Ответы на конкурс “Астра – природоведение для всех”, 2023 год, для 3-4 классов

Внимание! Предоставленные ответы – это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом или у вас есть более полная информация – пишите в комментариях.

Вопрос 1.

Выберите название астрономического измерительного инструмента, состоящее из названия сказочного персонажа маленького роста и местоимения.

Ответ: Гномон

Вопрос 2.

Учёные с помощью спутников составили изображение, показывающее изменение определённой части поверхности Земли с 1983 по 2020 год. Какая именно поверхность здесь показана?

Ответ: Занятая льдами в Арктике

Вопрос 3.

С помощью чего учёные изучают строение и свойства центральной части Земли?

Ответ: Звуковых волн, проходящих через центр Земли

Вопрос 4.

В 1979 году с борта космической станции «Салют-6» Владимир Ляхов и Валерий Рюмин фотографировали активное движение белёсых областей в толще морской воды. Чьё движение фиксировали космонавты?

Ответ: Айсбергов

Вопрос 5.

Наблюдая за Луной, Саша заметил, что у горизонта она выглядит по размерам больше, чем при других положениях. Но папа совершенно правильно сказал Саше, что размер Луны на самом деле не меняется. В чём тут дело?

Ответ: Вблизи горизонта мы невольно сравниваем Луну с земными предметами

Вопрос 6.

Если на слово МАХ посмотреть через одно зеркало, то в отражении получится слово (1). Если на отражённое слово (1) теперь посмотреть через второе зеркало, то увидим слово (2). В каком варианте ответа правильно написаны слова (1) и (2)?

Ответ: (1) ХАМ, (2) МАХ

Вопрос 7.

Что раньше врачи исследовали с помощью показанного прибора?

Ответ: Сердце

Вопрос 8.

Костя заметил на своей варежке красивую снежинку. Какие достаточно точные сведения о ней он мог бы получить, используя показанные на фотографиях приборы?

Ответ: Определить количество лучиков

Вопрос 9.

Что является причиной искривления сфотографированной через стекло стены дома?

Ответ: Неровная поверхность стекла

Вопрос 10.

Гуляя по лесу, Костя нередко «попадал» в паутину, ведь её нити очень тонки и плохо заметны. А показанную на фотографии паутину он увидел издалека, потому что она…

 

Ответ: неоднократно подновлялась пауком

Вопрос 11.

Какой плод при созревании дважды меняет свою окраску?

Ответ: А

Вопрос 12.

Что определяют с помощью измерительного инструмента, зашифрованного в ребусе?

Ответ: В

Вопрос 13.

Что лучше всего сделать с мороженым, чтобы оно подольше не растаяло, если в помещении и на улице тепло, а рядом нет холодильника?

Ответ: В

Вопрос 14.

Показанная нота читается как «до». Из названий каких двух нот можно составить название продукта питания?

Ответ: Б

Вопрос 15.

Разгадай загадку: Если в шар он попадёт, устремится вверх полёт.

Ответ: Б

Вопрос 16.

В одном опыте на стекло нанесли две капли – одну с микроскопическими организмами инфузориями, другую – с чистой водой. Затем капли соединили тонким водяным «мостиком». Когда в каплю с инфузориями добавили немного соли, микроорганизмы по мостику переплыли в каплю с чистой водой. Что является естественной средой обитаний инфузорий?

Ответ: Б

Вопрос 17.

Горшок с растением, стоящий на подоконнике, положили набок. На каком рисунке правильно показано растение спустя несколько дней?

Ответ: ?

Вопрос 18.

Температура насекомых зависит от температуры окружающей среды. В ходе исследований были обнаружены насекомые, имеющие температуру, невысокую по сравнению с человеком и почти не меняющуюся в течение суток, поскольку они…

Ответ: ?

Вопрос 19.

Учёные вывели популяцию серебристо-чёрных лисиц, более игривых и дружелюбных к человеку, чем их дикие собратья. А из-за появления в их окрасе белых пятен, закрученного хвоста и висячих ушей их стало нетрудно перепутать…

Ответ: ?

Вопрос 20.

Мушка дрозофила используется учёными в разнообразных опытах. Оказывается, этих мушек можно встретить не только в лабораториях, но и в жилых домах, а наиболее часто…

Ответ: ?

Вопрос 21.

Какие два явления нужно поменять местами в списке, чтобы их последовательность соответствовала той, которую мы чаще всего наблюдаем в природе в северных широтах?

1. Зацветание деревьев, опыляемых насекомыми.
2. Появление листьев.
3. Возвращение перелётных птиц.
4. Появление грибов.
5. Начало листопада.

Ответ: ?

Ответы на остальные вопросы постараемся опубликовать в ближайшее время…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *