Конкурс “Астра-2023” для 5-6 классов: ответы на вопросы

 

Конкурс "Астра-2023"

Во вторник 28 ноября 2023 года проходит международная игра-конкурс “Астра – природоведение для всех”. Участвовать могут все желающие школьники с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма. Прохождение предварительного отбора – не требуется.

Для участия в конкурсе необходимо оплатить символическую стоимость, и в 2023 году это – 130 рублей (исключение составляют: Магадан, Норильск, республика Саха (Якутия), Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск – 140 рублей, Москва – 145 рублей, и зарубежные страны, где размер взноса устанавливают Национальные оргкомитеты).

Конкурсные задания содержат вопросы по таким предметам, как: природоведение и окружающий мир, физика, биология, экология, химия, география и астрономия. Вопросы разработаны и подготовлены организаторами с целью – развить и поддержать интерес школьников к естественным наукам.

В этом году все задания будут связаны с темой “Наблюдения, Эксперименты и Опыты”. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс “Астра – 2023” для 5-6 классов.

Ответы на конкурс “Астра – природоведение для всех”, 2023 год, для 5-6 классов

Внимание! Предоставленные ответы – это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом или у вас есть более полная информация – пишите в комментариях.

Вопрос 1.

Главное отличие внеземных астрономических явлений от явлений, изучаемых в других науках о природе, состоит в том, что астрономические..

Ответ: исключают возможность влияния человека

Вопрос 2.

Исследования показывают, что первые четыре планеты Солнечной системы можно отнести к земной группе, так как у них есть много общего: относительная близость к Солнцу, сравнительно небольшое время одного оборота вокруг Солнца. А что ещё из ниже перечисленного является их общим свойством?

Ответ: Наличие твёрдой поверхности

Вопрос 3.

На картинке показан график солнечных циклов, которые характеризуются резкими всплесками энергии солнечного излучения, продолжающимися несколько лет. Если очередной солнечный цикл начался в 2008 году с минимальной солнечной активности, то в каком приблизительно году он должен закончиться?

Ответ: В 2019 году

Вопрос 4.

Приглядевшись к поверхности Луны, можно заметить на ней тёмные и светлые участки. Чем обусловлено их появление на спутнике Земли?

Ответ: Наличием на Луне вулканов и кратеров

Вопрос 5.

На ночном небе около Луны иногда можно увидеть Венеру. Поскольку Венера – это планета, то она…

Ответ: светится отраженным светом

Вопрос 6.

Во время весеннего ледохода Костя измерил температуру воды t, льда t и окружающего 1 2 воздуха t. Какие результаты он мог получить?

Ответ: У воды t = –3 ºС, у льда t = 0 ºС, у воздуха t = +3 ºС

Вопрос 7.

Водитель определяет скорость движения автомобиля с помощью спидометра. Какие данные анализируются в этом приборе, чтобы получились нужные показания?

Ответ: Скорость вращения колёс

Вопрос 8.

Для приготовления сладкого блюда повар попросил помощника перелить из бочонка в кастрюлю 0,4 литра мёда. Какой или какие из показанных предметов должен использовать помощник, чтобы сделать это быстро и точно?

Ответ: Только 2

Вопрос 9.

Иногда понять устройство прибора можно, просто наблюдая за его работой или прислушиваясь к нему. В каких из показанных приборов внутри установлен электрический моторчик?

Ответ: 1, 3 и 4

Вопрос 10.

В аптечке у будущего врача Кости уже есть много разных приборов и инструментов. Выберите все характеристики человеческого тела, которые мальчик может измерить, используя только термометр, секундомер и кухонные весы.

1. Массу тела.
2. Объём лёгких.
3. Остроту зрения.
4. Длину шага.
5. Температуру тела.
6. Силу бицепса.
7. Частоту пульса.

Ответ: 5 и 7

Вопрос 11.

Что можно без опасности для здоровья использовать для окрашивания самодельных сахарных леденцов?

 

Ответ: В

Вопрос 12.

«Сапоги мои того, пропускают аш два о». Эта известная поговорка указывает на то, что сапоги пропускают…

Ответ: Г

Вопрос 13.

Функция какого прибора НЕ предусмотрена в современных смартфонах?

Ответ: В

Вопрос 14.

Установите соответствие между показанными инструментами и тем, для чего они предназначены. Предназначен для определения:

1) электрического напряжения
2) скорости
3) температуры
4) расстояния
5) горизонтальности
6) яркости
7) объёма

Ответ:
1) вольтметр
2) спидометр
3) термометр
4) рулетка
5) уровень
6) люксметр
7) мерка

Вопрос 15.

Какая зона пламени свечи является самой горячей?

Ответ: Д

Вопрос 16.

Выберите трудности, с которыми могут столкнуться учёные при изучении сезонных миграций животных.

1. Большая протяжённость миграционных путей.
2. Перемещение животных в тёмное время суток.
3. Пролегание путей миграций через страны с разным законодательством относительно отлова животных.
4. Смена нескольких поколений животных в ходе миграции.
5. Малые размеры животных-мигрантов.

Ответ: 1, 3

Вопрос 17.

В опытах с пчёлами учёные поставили кормушки с сиропом между третьим и четвёртым флажками. Когда пчёлы привыкли к такому расположению лакомства, учёные закрыли пчёл в ульи, а затем поменяли расстояние до кормушки, внешний вид флажков, но оставили неизменным положение сиропа между третьим и четвёртым флажками. И выпущенные пчёлы практически сразу направились к заслуженной награде. Выберите варианты ответов, которые объясняют такое поведение пчёл.

1. Пчёлы способны считать до четырёх.
2. Пчёлы обладают фотографической памятью.
3. Пчёлы запоминают взаимное расположение предметов.
4. Пчёлы не различают внешний вид предметов.

Ответ: 3

Вопрос 18.

В XVII веке один известный учёный, изучая питание растений, несколько лет поливал чистой дождевой водой высаженную в почву иву, а затем измерил, как изменилась за время опыта масса почвы и растения. Оказалось, что масса растения увеличилась почти в 30 раз, а масса почвы уменьшилась всего на 57 г! Из этого учёный сделал вывод, ошибочный с точки зрения современной науки, но разумный с учётом полученных результатов. Он посчитал, что растения питаются…

Ответ: водой

Вопрос 19.

В опытах по обучению человекообразных обезьян человеческому языку в отдельных случаях были достигнуты особые успехи. Выберите все варианты ответов, в которых указано, чему научились отдельные особи.

1. Использовать язык глухонемых.
2. Понимать сказанное человеком.
3. Говорить отдельные слова и несложные предложения.
4. Понимать смысл написанных слов.

Ответ: 2 и 3

Вопрос 20.

Если в ходе опыта у ели будет удалена верхушечная почка побега, то к чему это приведёт?

Ответ: боковые побеги

Вопрос 21.

Этот оптический прибор эпохи великих географических открытий имел недостаток – он был слишком большой. Чтобы уменьшить длину прибора для удобного хранения, его стали делать из нескольких полых металлических трубок, втягиваемых одна в другую. Подобная конструкция в дальнейшем оказалась полезна и использовалась в других механизмах. Выберите этот прибор.

Ответ: подзорная труба

Вопрос 22.

Антипод – это точка на земной поверхности, диаметрально противоположная той, где мы сейчас находимся. У какого географического объекта на поверхности Земли есть точки-антиподы по отношению к самим себе?

Ответ: ни у какого

Вопрос 23.

Показанный прибор – флюгер – сделан из позолоченной бронзы. В своё время он помогал викингам определять направление и силу ветра. На направление ветра указывал острый конец флюгера, а на его силу…

Ответ: радиус

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *