Во вторник 28 ноября 2023 года проходит международная игра-конкурс “Астра – природоведение для всех”. Участвовать могут все желающие школьники с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма. Прохождение предварительного отбора – не требуется.
Для участия в конкурсе необходимо оплатить символическую стоимость, и в 2023 году это – 130 рублей (исключение составляют: Магадан, Норильск, республика Саха (Якутия), Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск – 140 рублей, Москва – 145 рублей, и зарубежные страны, где размер взноса устанавливают Национальные оргкомитеты).
Конкурсные задания содержат вопросы по таким предметам, как: природоведение и окружающий мир, физика, биология, экология, химия, география и астрономия. Вопросы разработаны и подготовлены организаторами с целью – развить и поддержать интерес школьников к естественным наукам.
В этом году все задания будут связаны с темой “Наблюдения, Эксперименты и Опыты”. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс “Астра – 2023” для 7-8 классов.
- Ответы на конкурс “Астра – природоведение для всех”, 2023 год, для 7-8 классов
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- Вопрос 11.
- Вопрос 12.
- Вопрос 13.
- Вопрос 14.
- Вопрос 15.
- Вопрос 16.
- Вопрос 17.
- Вопрос 18.
- Вопрос 19.
- Вопрос 20.
- Вопрос 21.
- Вопрос 22.
- Вопрос 23.
- Вопрос 24.
Ответы на конкурс “Астра – природоведение для всех”, 2023 год, для 7-8 классов
Внимание! Предоставленные ответы – это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом или у вас есть более полная информация – пишите в комментариях.
Вопрос 1.
При наблюдении в телескоп даже самые яркие звёзды выглядят лишь как светящиеся точки. Каково же назначение телескопа? Его внешний вид и особенность расположения линз (большая обращена к звёздам, а меньшая – к глазу наблюдателя), подсказывают, что телескоп предназначен для…
Ответ: Д
Вопрос 2.
Каким образом учёные получили самые полные представления о составе далёких звёзд?
Ответ: Д
Вопрос 3.
Эффект чёрной капли – это явление, наблюдаемое при прохождении планеты по диску Солнца. Для каких двух планет Солнечной системы этот эффект можно наблюдать с Земли?
Ответ: А
Вопрос 4.
Наблюдения показывают, что Луна удаляется от Земли примерно на 4 см в год. По утверждению некоторых астрономов, через один миллиард лет Луна ещё останется на орбите Земли, но на нашей планете прекратятся…
Ответ: Д
Вопрос 5.
На рисунке красным цветом показана зависимость количества пятен на поверхности Солнца от даты наблюдения. Какова продолжительность одного цикла активного пятнообразования?
Ответ: Б
Вопрос 6.
В тёмное время суток в разрывах облаков можно заметить интересное явление: все звёзды на небе одновременно срываются со своих мест и начинают двигаться в одном направлении. Эффект можно объяснить тем, что в эти моменты…
Ответ: ?
Вопрос 7.
Во сколько раз отличаются площади, очерченные минутной и часовой стрелками за 12 часов, если длина минутной стрелки в 1,5 раза больше часовой, а площадь круга прямо пропорциональна квадрату его радиуса?
Ответ: А
Вопрос 8.
В сообщающиеся сосуды налиты пять одноцветных несмешивающихся жидкостей, имеющих при этом разную плотность. Каждая жидкость заполняет свой сосуд до основания. В каком сосуде находится жидкость с наименьшей плотностью?
Ответ: В
Вопрос 9.
Известный ботаник в начале XIX века сделал выдающееся открытие, послужившее толчком к развитию молекулярной физики. С помощью микроскопа он изучил движение…
Ответ: В
Вопрос 10.
На рисунке показан физический прибор, описанный арабским учёным ал-Хазини приблизительно в 1120 г. Прибор назывался «… мудрости» (первое слово пропущено). Внимательно рассмотрите изображение прибора и выберите пропущенное слово, указывающее на его назначение.
Ответ: Д
Вопрос 11.
На фотографии показана стрелка на железнодорожных путях, то есть участок, где два пути соединяются в один. Если бы поезд подъезжал к стрелке…
Ответ: Д
Вопрос 12.
Окружающий мир нам кажется объёмным из-за разного взаимного расположения предметов при рассматривании их левым и правым глазом. На рисунке слева объекты изображены так, как их видит левый глаз, а справа – правый. Чем ближе к наблюдателю находится предмет, тем сильнее он смещается на фоне других. Что наблюдателю показалось бы ближе всего, если бы каждый глаз смог видеть только предназначенную ему картинку?
Ответ: ?
Вопрос 13.
С помощью какого вещества в домашних условиях можно легко удалить накипь – плотный белый кристаллический налёт, появляющийся на стенках чайника?
Ответ: Г
Вопрос 14.
При изучении муравейника на него положили индикаторную бумагу, которая через некоторое время приобрела розовый цвет. Почему это произошло?
Ответ: А
Вопрос 15.
Когда сиракузский царь Герон II попросил Архимеда определить, из чистого ли золота сделана его корона, учёный смог решить задачу, не разрушая целостности короны и используя всего два прибора. Укажите аналоги приборов, использованных учёным.
Ответ: Б
Вопрос 16.
Ученик седьмого класса случайно просыпал поваренную соль на пол. Собрав соль на совок, он решил очистить её от мусора и пыли. Как можно получить чистую соль?
Ответ: ?
Вопрос 17.
Известный немецкий алхимик в середине XVII века, пытаясь изготовить философский камень, получил на деле новое вещество. Какое достаточно редкое явление, сопровождавшее опыт, привело к открытию первого со времён античности нового элемента?
Ответ: ?
Вопрос 18.
Причиной открытия некого химического элемента стал домашний кот известного французского химика. Кот разбил бутылки, в которых находились вытяжка из золы морских водорослей и концентрированная серная кислота. После перемешивания жидкостей образовалось тёмно-фиолетовое облачко, которое через некоторое время осело, а на полу и предметах появились бурые пятна и пластинчатые кристаллы с металлическим блеском. «Удивительная окраска, неизвестная и невиданная ранее, позволяла сделать вывод, что получено новое вещество», – писал автор открытия. О каком элементе идёт речь?
Ответ: ?
Вопрос 19.
Транспирация, то есть движение жидкости по растению, вызвана, среди прочего, испарением воды с поверхности листьев. Из-за неё водяной столб в сосудах ксилемы растения находится в несколько растянутом состоянии. Учитывая это, можно зафиксировать, что транспирация происходит интенсивнее всего (1), отчего диаметр ствола дерева в это время (2).
Ответ: ?
Вопрос 20.
Животных, увековеченных в показанных скульптурах, объединяет то, что они являются…
Ответ: ?
Вопрос 21.
Антропологическая реконструкция – это предложенный М. М. Герасимовым метод восстановления лица по черепу, основанный на взаимозависимости между мягкими покровами лица и подлежащими костными структурами. Благодаря антропологической реконструкции мы знаем, как выглядели предки человека и исторические личности. Подтверждением действенности метода стало его эффективное использование…
Ответ: ?
Вопрос 22.
В 1786 году итальянский учёный Луиджи Гальвани в ходе опыта прикоснулся к обнажённым нервным корешкам лягушки медной и цинковой браншами пинцета и обнаружил сокращение мышц её лапки. Причина этого была в…
Ответ: ?
Вопрос 23.
Исследование зарастания мелководных зон озёр и водохранилищ очень важно для регулирования процессов их самоочищения, воспроизводства рыбных запасов и пр. При помощи чего можно проводить исследования степени зарастания мелководных водоёмов? Выберите подходящие методы.
Ответ: ?
Вопрос 24.
Укажите все варианты ответов, объясняющих причину того, что лабораторные штаммы кишечной палочки являются подходящими объектами для проведения массовых научных исследований.
А. Не патогенны.
Б. Не способны жить вне лабораторных условий.
В. Являются наиболее похожими на эукариотические клетки животных.
Г. Обладают очень большими размерами.
Д. Могут образовывать гаметы.
Ответ: ?
Ответы на остальные вопросы постараемся опубликовать в ближайшее время…