Конкурс “Астра-2023” для 9-х классов: ответы на вопросы

 

Конкурс "Астра-2023"

Во вторник 28 ноября 2023 года проходит международная игра-конкурс “Астра – природоведение для всех”. Участвовать могут все желающие школьники с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма. Прохождение предварительного отбора – не требуется.

Для участия в конкурсе необходимо оплатить символическую стоимость, и в 2023 году это – 130 рублей (исключение составляют: Магадан, Норильск, республика Саха (Якутия), Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск – 140 рублей, Москва – 145 рублей, и зарубежные страны, где размер взноса устанавливают Национальные оргкомитеты).

Конкурсные задания содержат вопросы по таким предметам, как: природоведение и окружающий мир, физика, биология, экология, химия, география и астрономия. Вопросы разработаны и подготовлены организаторами с целью – развить и поддержать интерес школьников к естественным наукам.

В этом году все задания будут связаны с темой “Наблюдения, Эксперименты и Опыты”. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на конкурс “Астра – 2023” для 9-х классов.

Ответы на конкурс “Астра – природоведение для всех”, 2023 год, для 9-х классов

Внимание! Предоставленные ответы – это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом или у вас есть более полная информация – пишите в комментариях.

Вопрос 1.

Изучив структуру (I), известный астроном в первой половине прошлого века сделал зарисовку того, как выглядит эволюция (I). За внешний вид получившегося рисунка он дал ему название (II). Что скрывается под цифрами (I) и (II)?

Ответ: В

Вопрос 2.

Какому астрономическому событию, связанному с Плутоном, посвящена книга, выпущенная в 2010 году, часть обложки которой представлена на фотографии?

Ответ: Г

Вопрос 3.

На фотографии показан маятник Фуко, в котором качающийся на длинной проволоке шар последовательно сбивает установленные на окружности стойки. Этот эксперимент иллюстрирует факт…

Ответ: Б

Вопрос 4.

На графике показано изменение параметров в Солнца в зависимости от его возраста. Какое или какие утверждения следуют из графика?

А. Масса Солнца с течением времени растёт.
Б. Яркость и температура Солнца с течением времени повышаются.
В. Расстояние от центра Земли до поверхности Солнца с течением времени уменьшается.
Г. Примерно через 12 млрд лет Солнце перестанет излучать тепловую энергию.
Д. Когда Солнцу исполнилось 4,6 млрд лет, его светимость, радиус и температура стали иметь одинаковые численные значения.

Ответ: А

Вопрос 5.

До открытия Ньютоном закона Всемирного тяготения (1682 г.) для приближённого расчёта радиуса орбиты любой известной планеты можно было использовать правило Кеплера: в большую сферу с радиусом равным известному радиусом орбиты Сатурна нужно вписать куб, а в него – меньшую сферу; в получившуюся сферу вписать тетраэдр, а в него – вновь сферу; и далее последовательно вписывать додекаэдр, сферу, икосаэдр, сферу, октаэдр, сферу. Радиус самой малой сферы будет соответствовать радиусу орбиты…

Ответ: Д

Вопрос 6.

Автомобильный видеорегистратор неожиданно зафиксировал явление, похожее на полное затмение Солнца: солнечный диск оказался скрыт за чёрным круглым пятном. Поскольку пятно не наблюдалось непосредственно, а затмение не было предсказано в астрономических календарях, то оно является…

Ответ: Д

Вопрос 7.

Исследуя падение тел с Пизанской башни, Галилей зафиксировал в опыте и сформулировал в виде закона, что…

Ответ: Г

Вопрос 8.

Как показывают наблюдения, если за окном идёт холодный осенний дождь, а в тёплом отапливаемом помещении только что развесили свежевыстиранное бельё, то после открывания форточки бельё…

Ответ: Д

Вопрос 9.

Почему при сравнении масс на рычажных весах стрелка отклоняется не на всю шкалу, а только на часть, в зависимости от отношения масс грузов?

Ответ: А

Вопрос 10.

Используя лимоны, медную и цинковую пластины, можно собрать низковольтный источник тока, а затем и электрическую цепь. На какой картинке в собранной электрической цепи по лампе мог бы протекать наибольший по величине электрический ток?

Ответ: Д

Вопрос 11.

Какое из показанных устройств не может использоваться для превращения неэлектрической энергии в электрическую?

Ответ: Б

Вопрос 12.

Если луч лазера направить на систему из двух зеркал, расположенных друг к другу под углом 90º, то луч отразится и пойдёт обратно параллельно падающему лучу (рис. 1). Эта особенность системы зеркал используется в фонарях светоотражателях и катафотах (рис. 2). Под какой цифрой правильно показано направление выходящего луча, если систему зеркал немного повернуть, как показано на рис. 3?

Ответ: В

Вопрос 13.

При добавлении в газированную воду сахара или поваренной соли наблюдается бурное вскипание напитка. Что является причиной описанного эффекта?

Ответ: Г

Вопрос 14.

С какой целью в зимнее время улицы городов посыпают песчано-солевой смесью?

Ответ: Б

Вопрос 15.

Укажите вещество, с помощью которого в домашних условиях можно доказать кислотный характер уксуса.

 

Ответ: А

Вопрос 16.

Для исследования влияния веществ на электропроводность Алёша собрал электрическую цепь, состоящую из пластикового стаканчика, батарейки напряжением 1,5 В, проводников и лампочки накаливания. Помещая поочерёдно проводники в стаканы с разными веществами, Алёша наблюдал за степенью свечения лампочки. В качестве исследуемых веществ были выбраны:

А. Насыщенный раствор поваренной соли в водопроводной воде.
Б. Аптечный аммиак (десятипроцентный раствор) для наружного применения и ингаляций.
В. Уайт-спирит.
Г. Аптечная перекись водорода (трёхпроцентный раствор) для местного и наружного применения.
Расположите исследуемые вещества в порядке увеличения яркости свечения лампочки.

Ответ: В, Б, А, Г

Вопрос 17.

Если в перекись водорода положить кусочки сырого и варёного мяса, то над одним из кусочков будет наблюдаться активное пенообразование. Эффект наблюдается потому, что сырое мясо, в отличие от варёного,…

Ответ: содержит не разрушенные белки, таким образом происходит их денатурация

Вопрос 18.

Для исследования бытовых веществ можно использовать водную вытяжку краснокочанной капусты. Добавляя в водные растворы различных веществ одинаковое количество вытяжки, можно наблюдать изменение цвета. Каждому ВЕЩЕСТВУ выберите соответствующий ЦВЕТ РАСТВОРА после добавления вытяжки.

Водный раствор вещества:
А. Питьевая вода без газа и без наполнителя.
Б. Лимонная кислота.
В. Уксус.
Г. Пищевая сода.
Д. Средство для прочистки канализационных труб.

Цвет раствора:
1. Фиолетовый.
2. Жёлто-зелёный.
3. Малиновый.
4. Бирюзовый.
5. Красный.

Ответ: ?

Вопрос 19.

Цитогенетический метод – микроскопическое изучение числа, формы и размеров хромосом в делящихся клетках организма. Хромосомный набор, представленный на фотографии, принадлежит человеку, имеющему по сравнению с нормальным набором…

Ответ: ?

Вопрос 20.

Английский учёный Джон Дальтон видел одинаково цвета красных и пурпурных оттенков. Он завещал после смерти исследовать его глаза, предположив, что в стекловидном теле находится…

Ответ: ?

Вопрос 21.

В процессе доклинических исследований лекарств важно понять, как новое вещество будет взаимодействовать с организмом человека, оценить потенциальные риски, связанные с приёмом препарата. Для этого нужно корректно выбирать животное в качестве модели. Укажите утверждения, объясняющие, почему большинство подобных исследований проводится на мышах и крысах.

А. Все млекопитающие по строению достаточно близки к человеку.
Б. Грызуны хорошо переносят лабораторные условия жизни.
В. Реакция животных может дать информацию об экологической безопасности препарата.
Г. Грызуны быстро размножаются.
Д. Данные животные мелкие, им не нужно вводить очень много препарата.

Ответ: Б, Г, Д

Вопрос 22.

При проведении анализа взаимосвязи водных фитоценозов с изменением уровня воды получены диаграммы для четырёх видов растений I, II, III и IV. Растение I Растение II Растение III Растение IV На диаграммах по оси абсцисс отложена глубина нахождения растений (от 0 до 4), по оси ординат – индекс активности вида на заданной глубине. Столбец белого цвета характеризует индекс активности при низком уровне воды, тёмного – при высоком, а ломаная линия – среднее значение индекса за весь период наблюдений. Рассмотрите диаграммы и выберите виды растений, положительно реагирующие на понижение уровня воды.

Ответ: ?

Вопрос 23.

Суть метода метагеномного анализа состоит в тотальном выделении из некоторой пробы вещества всех молекул ДНК. ДНК секвенируют, то есть определяют последовательности нуклеотидов, а по ним выясняют, какие организмы присутствуют в пробе. Важное достоинство этого метода состоит в том, что он позволяет…

Ответ: ?

Вопрос 24.

Поведение животных определяется тремя основными компонентами: инстинктом, способностями к обучению и развитием мышления. В ходе эксперимента с грачом в узкий прозрачный цилиндр наливали немного воды, на поверхности которой плавал червяк. Грач, осмотрев цилиндр, понял, что до лакомства он не дотянется, даже пробовать не стал. Тогда экспериментатор выложил рядом с цилиндром кучку камней, и грач немедленно стал опускать их в цилиндр по одному, пока вода не поднялась до нужного уровня. В данном поведенческом акте у птицы преобладало…

Ответ: способностями к обучению

Вопрос 25.

Всем известно, что Эверест – высочайшая вершина на Земле. Однако нередко более высокой называют гору Чимборасо, расположенную в Южной Америке. И это справедливо в случае, если отсчёт расстояния до вершины горы ведётся…

Ответ: от уровня моря

Вопрос 26.

В 1672 году французский учёный Жан Рише, совершая путешествие в Южную Америку, обнаружил, что в районе экватора его маятниковые часы стали отставать. По возвращении в Париж его часы восстановили точный ход. Правильное объяснение этому факту дал Ньютон, доказав, что причиной зафиксированного эффекта является…

Ответ: гравитационное поле Земли

Вопрос 27.

Если сравнить этот показатель у разных стран, то на первом месте с результатом более 200 тыс. км окажется Канада, за ней расположатся Индонезия и Россия. Интересно, что для ряда стран этот показатель будет равен нулю. Об измерении какого показателя идёт речь?

Ответ: Протяженность береговой линии

Вопрос 28.

Название показанного измерительного инструмента – курвиметр (от лат. curvus «изогнутый»»). Какой параметр измеряется с его помощью?

Ответ: курвиметр предназначен для измерения длины не прямых, а извилистых линий, как на картах, так и на местности

Вопрос 29.

Проведите мысленный эксперимент – проткните воображаемой иглой земной шар насквозь через центр. Территории каких двух стран могут оказаться в местах прокола на противоположных частях Земли?

Ответ: ?

Вопрос 30.

У большинства девятиклассников значение некой величины находится в диапазоне от 36 до 42 штихов. При этом 36 штихов примерно равно 24 см. Географы, ради шутки, рассчитали в этих единицах размер одного географического объекта, внешне схожего с тем, для чего применяется величина, и получили результат – около 60 000 000. Для какого полуострова сделали подобные вычисления?

Ответ: Индостан

Ответы на остальные вопросы постараемся опубликовать в ближайшее время…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *